Регион Центральная Остроботния разместился в западной части Финляндии на берегу Кваркена. Все разновидности Похьянмаа, в том числе Южная, Северная, образуют единую территорию. Местные называют её Северные страны. Сам регион делится на две части, во главе которых Коккола и Каустинен. Общая площадь земли составляет почти 6,5 тыс. км². В Keski-Pohjanmaa (финское название) есть множество водоёмов, занимающих около 200 км². Здесь разместился самый большой в Финляндии морской район, что говорит о высоком уровне развития водного транспорта. Стоит отметить, что Центральная Похьянмаа занимает второе место по количеству населения. Регион считается благоприятным для постоянного проживания, привлекая жителей соседних регионов и даже стран. Ранее в него входила Северная Остроботния, отделившаяся по собственному желанию.

Центральная Остроботния (Keski-Pohjanmaa)Разнообразие местного ландшафта привлекает большое количество туристов, желающих поучаствовать в пеших походах. Популярные маршруты проходят вдоль побережья, открытых полей, лесных зон, крупных озёр и рек. Последние используются в качестве транспортных путей и места для промышленного отлова пресноводной рыбы. Наиболее крупными реками, проходящими сразу через несколько регионов Финляндии, являются Лестекики, Перхоньоки, Калайоки. Каждая из них включает в себя крупные электростанции, позволяя местному населению пользоваться недорогой электроэнергией.

Похьянмаа Финляндия сейчас – это цветущий регион. Экономическую стабильность обеспечивает сельское хозяйство. Здесь в большом объёме выращивают зерновые культуры и ягоду, а также разводят крупный-рогатый скот. Сельским хозяйством занимаются не только государственные компании, но частные предприниматели. В Центральной Остроботнии можно увидеть сотни независимых фермерских угодий, большая часть из которых находится в сельской местности. Стоит отметить, что до 19 века экономическая ситуация региона была намного хуже. Основным источником дохода в то время была торговля морепродуктами. Сегодня данное направление имеет вторичное значение.

Центральная Остроботния (Keski-Pohjanmaa). Исторические данные

Появление человека на территории нынешней Центральной Остроботнии произошло около 5 тыс. лет назад. Люди селились возле рек и побережья, что связано с удобством добычи рыбы и представителей животного мира. Первые споры в научном сообществе возникли после проведения археологических раскопок. Выяснилось, что древние города находятся в достаточно большом отдалении от воды, что противоречит основной концепции. Как же было на самом деле? Люди и вправду жили на морском берегу, просто за 5 веков суша стала значительно больше. Научно доказанный факт: в Центральной Остроботнии зафиксирована природная аномалия, при которой высота земной поверхности увеличивается на 5-10 мм в год.

На территории региона неоднократно находили предметы, относящиеся к каменному веку. Среди них рабочие инструменты, ювелирные украшения, оружие и различные предметы быта. С этого времени вплоть до средневековья Keski-Pohjanmaa была малонаселенным районом. Основное развитие он получил в 18 веке, когда образовались деревенские поселения. Основное экономическое направление до начала 19 века – экспорт смолы. Чуть позже, в регионе стали производить корабли, пользующиеся огромным спросом у соседей. Все товары перевозились по рекам – транспортным путям, действующим по сей день.

Центральная Остроботния (Keski-Pohjanmaa)Стоит отметить, что Центральная Похьянмаа с точки зрения культурного наследия значительно шире нынешних границ. На регион оказали влияние соседние территории, в том числе район Вааса. Здесь проживает огромное количество выходцев из Швеции, ставших неотъемлемой частью общего культурного наследия. В 1950 году регион стал включать в себя 31 поселение, конкурируя с соседними землями на должность центральной финской территории.

Центральная Остроботния (Keski-Pohjanmaa). Основные достопримечательности

Для проведения туристического отдыха лучше всего подходит город Коккола, имеющий богатое историческое прошлое. Он был основан в далеком 1620 году, на тот момент являясь частью Швеции. Коккола Финляндии сейчас – столица финского региона с хорошим доходом и большим разнообразием достопримечательностей. Здесь есть старый район, включающий в себя только деревянные постройки. Любители истории могут заглянуть в один из местных музеев, например, в галерею Karl Herman Renlund или на выставку Kaarlela.

Каждую вторую постройку города Калле можно назвать культурной достопримечательностью. Многие из них переоборудованы в музеи, предлагая туристам сравнить крестьянскую и купеческую жизнь, познакомиться с особенностями бытового и коммерческого оформления помещений. Самый старый дом, сохранившийся до нашего времени построен в 1696 году! Ни один другой регион Финляндии не способен конкурировать с Центральной Остроботнией по количеству исторических сооружений. Это и музей К. Х. Ренлунда, и дом Лассандер, и весь музейный квартал в целом. Любители природы будут в восторге от коллекции бабочек и птиц, ценителей искусства порадует выставка известного финского художника Veikko Vionja.

Центральная Остроботния (Keski-Pohjanmaa)Все важнейшие аспекты культурной жизни Keski-Pohjanmaa можно увидеть в тематических заведениях. Музеи судостроительства, охоты, рыболовства, крестьянской жизни, пожарного дела – все они открыты для туристов как летом, так и зимой. Отдельного внимания заслуживает деревня Ойя, открывающая все тайны местной сельской жизни (как это было 100 лет назад). Здесь можно не только посмотреть дом, сауну, конюшню и амбары, но и пообщаться с домашними животными. Данная экскурсия пользуется особенной популярностью у семейных туристов.

Коккола – место проведения множества мероприятий. В феврале можно попасть на танцевальный фестиваль, в июне – на музыкальный. Центральная площадь несколько раз за год превращается в огромную ярмарку, посвященную сезонным товарам. Зимой здесь можно купить вязаные вещи ручной работы, летом – копченую рыбу и фрукты. В холодное время года проводится фестиваль аккордеонной музыки, длительность которого составляет 7 дней. В июне все съезжаются на мероприятие под названием Mustakari in Memories, в августе –на  Venetsialaiset. Не стоит относиться к Центральной Остроботнии слишком строго, даже понимая, что Финляндия сейчас вышла на принципиально новый уровень туристической привлекательности. Сюда стоит приехать за неподдельными эмоциями, финской искренностью и уникальной атмосферой.