Как открыть фирму в Финляндии

Posted by

Как открыть фирму в Финляндии?

Не так давно наши знакомые попали в неприятную историю. Обратившись за помощью к «специалисту по открытию фирм в Финляндии», они в итоге получили отказ в рабочей визе (на основании уже действующей фирмы) и даже, к сожалению, решение о депортации. Поэтому я и подумала, что было бы неплохо написать хотя бы какую-то информацию о том, как открыть фирму в Финляндии. Деньги ведь специалисты берут немалые, но далеко не все оказываются специалистами. Имея хотя бы базовые знания о том, как проходит данная процедура и что нужно делать, чтобы открыть фирму в Финляндии, вам будет легче сориентироваться в море людей, предлагающих свои услуги в этом вопросе.

Процедура по открытию фирмы в Финляндии достаточно простая и прозрачная, вполне можно разобраться и самому открыть фирму (если владеете финским языком). Нерезидентами основаны несколько тысяч фирм, преимущественно в сфере торговли или услуг. Однако в последнее время наблюдаются ситуации с отказами в открытии банковских счетов для вновь открывающихся фирм и еще ряд сложностей, о которых я уже писала. Кроме того, самой основной сложностью, на мой взгляд, является появление «специалистов» по оказанию таких услуг. Почему-то некоторые, прожив в Финляндии несколько лет и выучив язык (не всегда даже очень хорошо), решают, что теперь они «специалисты» в сфере оказания бизнес услуг. Таких горе-специалистов, к сожалению, в Финляндии (как и в любой другой стране) достаточно.

Как открыть фирму в Финляндии? Бизнес в Финляндии.

Как открыть бизнес в Финляндии

В Финляндии успешно ведут деятельность небольшие фирмы

Финляндия – отличная площадка для старта, если вы планируете выход на Европу. Подданный иностранного государства может открыть в Суоми дочернюю фирму или филиал своей компании. Он также имеет возможность основать новую фирму, купить готовый бизнес или работать по франчайзингу. Как правило, для открытия своего дела требуется иметь вид на жительство в Финляндии и номер социального страхования. Иностранец может основать акционерное общество или товарищество, но при условии, что хотя бы один член правления (или член товарищества) является резидентом страны, входящей в Европейскую экономическую зону. Если дела фирмы пойдут успешно, и она будет приносить существенный доход, то на основании законной экономической деятельности у предпринимателя есть шанс получить ПМЖ в Финляндии.

Как открыть бизнес в Финляндии? Необходимые документы

Для открытия своей фирмы нужно собрать пакет документов, которые затем необходимо представить в финское Бюро патентов и регистрации (Регистрационную и Патентную Службу). На официальном сайте очень подробно написано, что для этого требуется и как заполнять бумаги, там же вы найдете ссылки на необходимые формы и бланки на английском языке. Инструкция рассчитана как раз на гражданина государства, не входящего в ЕС. Формы собственности

Набор документов для регистрации во многом зависит от того, какую форму собственности желает оформить предприниматель. В Финляндии существуют следующие виды предприятий:

  • Акционерное общество с ограниченной ответственностью (Оsakeyhtio или Oy) Самая распространенная форма предприятия. Для создания акционерного общества необходимо как минимум одно физическое или юридическое лицо, а минимальный уставной фонд общества, то есть, общая стоимость акций, должен составлять 2500 евро. Право голоса акционера, дивиденды и ответственность в обществе зависят от количества принадлежащих акционеру акций.
  • Открытое товарищество (avoin yhtiö или Ay) Возникает, когда два или более физических лиц подписывают совместный договор о создании товарищества. Все участники обладают равными правами при решении вопросов товарищества, а также несут личную ответственность по всем обязательствам и долгам.
  • Коммандитное товарищество (kommandiittiyhtiö или Ky) В отличие от открытого товарищества в коммандитном есть как минимум один член общества без права голоса, который обычно является вкладчиком. Это самая популярная форма для семейного бизнеса.
  • Кооператив (Оsuuskunta или Ok) Предприятие, принадлежащее своим членам. Кооператоры несут ответственность по обязательствам (например, по долгам) только в пределах денежного вклада, внесённого ими в кооператив.
  • Филиал иностранного предприятия Название филиала должно содержать название иностранного предприятия с добавлением, указывающим на статус филиала. Добавлением может быть, например, «sivuliike Suomessa» (филиал в Финляндии), «filial in Finland» или «filial».
  • Объединение (Rekisteroity yhdistys или Ry) Как правило, это форма организации некоммерческих обществ и ассоциаций.
  • Индивидуальное частное предприятие или индивидуальный предприниматель (toiminimi или T-mi) Для этой формы предпринимательской деятельности необходим вид на жительство.

Как открыть фирму в Финляндии? Что еще нужно перед регистрацией

Кроме выбора формы предприятия и приглашения партнеров (если вы не будете частным предпринимателем) нужно определиться с названием компании. Название не может содержать только общие слова или описание услуг, а также имена людей и названия мест.

Узнать, не используется ли уже в Финляндии выбранное имя можно на сайте финской системы деловой информации – www.ytj.fi.

Важно проверить, нужна ли лицензия на ведение бизнеса в выбранной отрасли.

Специальные разрешения требуются для работы в туристической сфере, общественном питании, здравоохранении, строительстве и некоторых других отраслях.

Лицензии выдаются местными органами власти, региональными администрациями и некоторыми другими органами, в зависимости от сферы деятельности вашего предприятия.

Свежий перечень отраслей, требующих лицензии, публикуется на сайте предприятий Финляндии – www.yrityssuomi.fi/en/luvat.

Кроме того, перед тем, как подавать документы в Бюро патентов и регистраций, необходимо выбрать страховую и бухгалтерскую компанию, определить способы финансирования, открыть счет в банке и внести сумму уставного капитала, если вы учреждаете акционерное общество. Регистрация компании Все предприятия должны быть зарегистрированы в Торговом реестре Финляндии.

ВНИМАНИЕ! Если специалист, к которому вы обратились за услугами по открытию фирмы, утверждает, что уставной капитал для открытия фирмы не нужен, бегите от такого специалиста!!!!

Те, кто имеет опыт в ведении бизнеса понимают, что при прозрачности системы в Финляндии ни одна серьезная компания не будет иметь дел с фирмой, у которой нет уставного капитала или уставной капитал которой равен нулю. Какую ответственность несет такая фирма? Никакую. Рассчитывать на то, что центр по развитию экономики Финляндии поверит в серьезность ваших намерений, когда вы будете приглашать себя на работу к себе в фирму, тоже не приходится. Так что сказали, что уставной капитал не нужен — ищите другого специалиста. Без уставного капитала и хорошего бизнес плана вам счет в банке не откроют. Нет счета в банке — нет рабочей фирмы в Финляндии.

Когда весь пакет документов готов, его необходимо принести или отправить в Бюро патентов и регистрации.

Адрес: PRH – Verohallinto, Yritystietojärjestelmä, PL 2000, 00231 Хельсинки.

За обработку документов придется заплатить от 380 евро. После регистрации вы получите ваш Бизнес ID (“y-tunnus”) и можете начинать предпринимательскую деятельность.

Как открыть фирму в Финляндии? Бесплатные консультации по ведению бизнеса

В Финляндии существуют бесплатные консультации для людей, желающих открыть свой бизнес. Этой услугой может воспользоваться даже тот, кто не проживает в Суоми постоянно. Есть и обучающие вечерние курсы.

  • www.yrityssuomi.fi/en/ – программа помощи для начинающих предпринимателей.
  • www.yrityshelsinki.fi/en – программа поддержки предпринимателей в Хельсинки.
  • www.rusfintrade.ru – полезная информация на сайте торгового представительства России в Финляндии.

Как открыть фирму в Финляндии? Финансирование частного бизнеса в Финляндии

Банковские кредиты. Они выдаются при условии, что предприниматель имеет финский индивидуальный номер социального страхования. Только при наличии такого номера может быть открыт банковский счет. Филиал или дочерняя компания, желающие получить кредит или финансовую помощь, должны быть зарегистрированы в финском централизованном регистре фирм и предприятий. Кредитные ставки в банках составляют менее 3% годовых. Инновационный бизнес финансируется по программам Tekes, с ними можно ознакомится на сайте. Больше информации о финансировании бизнеса в Финляндии – в справочнике.

Налоги в Финляндии

А нужно ли вообще платить налоги в Финляндии, если вы не являетесь гражданином этой страны? На самом деле это зависит вовсе не от того, есть ли у вас финский паспорт, а от того, где находится источник вашего дохода. Поэтому да, если вы ведете деятельность на территории Финляндии, налоги вам платить придется.

Сложности в организации своего бизнеса в Финляндии

  • Организация своего бизнеса в Финляндии Основные сложности, по мнению экспертов, – менталитет, рыночные реалии, отличающиеся от российских, недостаточная подготовка предпринимателя и недостаточные ресурсы.
  • Иностранные языки. Это важный инструмент для начинающего предпринимателя. Без достаточного уровня языковой подготовки сложно находить клиентов и работать с ними. Не владея языком, трудно разобраться в тонкостях законодательства, уяснить свои права и обязанности. Многие из предпринимателей-иммигрантов не имеют достаточных экономических знаний. За советом и консультацией следует обращаться к соответствующим административным органам или службам поддержки предпринимателей. Такого рода службы во многих территориально-административных подразделениях предоставляют бесплатные консультации, в том числе, и на русском языке. У иностранца, если он живет в Финляндии не так давно, могут возникнуть сложности с получением кредита в банке или с арендой помещения.
  • Возможны трудности с получением ПМЖ на основании зарегистрированной экономической деятельности.

Советы начинающим бизнесменам

В Финляндии непросто найти свободную нишу для бизнеса. Надо основательно изучить рынок, социокультурную среду и потребности клиентов. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться в Службе поддержки предпринимательства. Обращайтесь за помощью и советом в консультации малого и среднего бизнеса. По данным статистических центров, до пятилетия бизнеса доживают 80 процентов фирм, воспользовавшихся услугами консультаций, и только 40 процентов компаний, решавших проблемы самостоятельно.

Полезные адреса и ссылки

  • Центральная торговая палата Финляндии Аleksanterinkatu, 17, Хельсинки www.kauppakamari.fi/en/
  • Финско-Российская Торговая Палата Офис в Хельсинки – Eteläranta 10, тел.: +358 10 439 11 50 Офис в Санкт-Петербурге – ул.Большая Конюшенная., дом 4-6-8 литера A, офис Б301, тел.: +7 812 322 2121 www.svkk.ru
  • Хельсинки-центр в Санкт-Петербурге Ул. Большая Конюшенная, 8 Телефон: +7 812 603 22 24 www.helsinki.ru
  • Торговое представительство Финпро при Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге, Государственное агентство по привлечению инвестиций Invest in Finland Бесплатные информационно-консультационные услуги для российских предпринимателей, желающих открыть бизнес в Финляндии. www.investinfinland.fi (информация на финском, английском и русском языках) 191186 Санкт-Петербург, Ул. Большая Конюшенная, 8

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.