Как получить рабочую визу в Финляндию

Posted by

Вопрос «Как получить рабочую визу в Финляндию» как правило возникает у тех, кто хочет переехать в Финляндию на постоянное место жительство. Есть два основных пути получения рабочей визы в Финляндию:

  1. Устроиться на работу и попросить работодателя открыть вам рабочую визу
  2. Открыть свою фирму и пригласить себя на работу в качестве работника

Первый вариант рассматривать не буду, поскольку здесь все достаточно понятно. Находишь работодателя, просишь взять тебя на работу, а дальше он знает, что делать.

Второй вариант немного сложнее, а последнее время кажется стал совсем сложным, но это не значит, что это невозможно.

Как найти хорошего юриста для получения рабочей визы в Финляндию

Итак, первый шаг для получения финской рабочей визы — найти хорошего специалиста в данной области. Лично я рекомендую обратиться не «к тому мужику, который давно живет в Финляндии и по-фински говорит хорошо», а именно к юристу, к специалисту, кто давно занимается этими вопросами. Как найти юриста? Все просто. Вы можете найти фирму или отдельного человека по рекомендации знакомых. Это самый надежный способ. Если человек уже действительно помог кому-то открыть фирму и получить благодаря этому рабочую визу в Финляндию, то это говорит о том, что человек знает свое дело. Если ваши знакомые только начали пользоваться услугами этого специалиста, дождитесь результата. К сожалению, бывает так, что друзья или знакомые обратились к кому-то, порекомендовали вам, не дождавшись результата, а потом вы все вместе оплакиваете выброшенные деньги на ветер, потому что получили отказ.

Если вы обратились к человеку или фирме со стороны, не стесняйтесь спросить о количестве довольных клиентов. Не ограничивайтесь ответом: «Я много кому помог, все остались довольны». Просите конкретные данные, телефон или хотя бы электронную почту для связи хоть с одним из клиентов. Если клиенты довольные, скрывать нечего. Если вы услышите ответ: «Мои клиенты не хотят, чтобы их беспокоили», возможно и такое. Но названия фирм, которые открыл данный специалист, вы можете попросить смело, информация обо всех финских фирмах находится в открытом доступе и, зная название компании, вы всегда можете связаться с ними и задать пару вопросов. О тех случаях, когда клиенты остались недовольны, никто вам не скажет и на сайте не выложит. Кстати, это еще один момент, на который стоит обратить внимание. Если у человека, к которому вы обратились, нет отзывов, это должно вас насторожить: либо человек только недавно начал работать в данной области, либо у него нет довольных клиентов.

Если вы слышите от человека: «Я юрист», не стесняйтесь попросить у него диплом. Диплом должен быть получен в Финляндии. Если человек получал юридическое образование в России, у него есть так называемое «подтверждение диплома», это не тоже самое, что получить юридическое образование в России. Почему это две разные вещи, думаю, объяснять не стоит. Законы России и Финляндии все таки отличаются. Спросите этого специалиста, учился ли он на юриста в Финляндии, знает ли финские законы и насколько владеет информацией.

Кстати, совсем необязательно быть юристом, чтобы оказывать услуги в открытии фирм и затем успешно помогать людям в получении рабочей визе. Я знаю много примеров, когда человек без юридического образования открывает людям фирмы и помогает получать рабочие визы, и, к сожалению, знаю примеры, когда люди с юридическим образованием  не могут сделать это грамотно. Так что отзывы, отзывы и еще раз отзывы!

Как найти бухгалтера в Финляндии

Если вы решили открыть фирму в Финляндии и уже нашли хорошего специалиста, вам могут быть предложены разные варианты открытия фирмы:

  • Покупка готового бизнеса
  • Открытие Oy
  • Открытие ToimiNimi

О формах бизнеса я уже писала, поэтому повторяться не буду. Основное и обязательное условие для дальнейшей успешной работы фирмы — наличие банковского счета. Если вам пытаются открыть или продать фирму, у которой нет банковского счета, вы вряд ли сможете получить рабочую визу в Финляндию, поскольку при подаче документов у вас попросят выписку об оборотах фирмы, которую вы просто не сможете предоставить, если у вашей фирмы нет банковского счета. Кроме того, в Финляндии бизнес ведется все таки открыто и каждая фирма имеет банковский счет.

Чтобы открыть фирму в Финляндии, большого ума не требуется, а вот чтобы сделать это грамотно, тут уже надо постараться. Когда вы придете в банк открывать счет, у вас могут попросить бизнес-план, финансовый и маркетинговый план. Образцы можете скачать в конце статьи. Вот тут вам потребуется грамотный специалист, который может все эти планы грамотно составить, чтобы убедить банк в серьезности ваших намерений. Есть еще хитрость, как можно открыть банковский счет, но писать об этом не буду, чтобы просто не лишать людей заработка. Главное, что вам надо четко понять — нет банковского счета, нет нормально функционирующей фирмы.

Объясняю на примере. Не так давно нашей фирме выставила счет фирма без банковского счета. Наша бухгалтер потребовала прекратить все деловые отношения с этой фирмой, поскольку это грозило нам серьезной налоговой проверкой и вытекающими отсюда неприятностями.

Поэтому если вам предлагают помощь в открытии фирмы, сразу оговаривайте вопрос о том, чтобы в стоимость услуг было включено открытие счета.

Если вы владеете финским языком, то проблем с выбором бухгалтера у вас не будет. Также легче найти бухгалтера, если вы говорите по английски. Многие бухгалтера в Финляндии разговаривают по английски и вы вполне можете вести дела без знания финского языка.

Но имейте в виду: бухгалтер вам нужен сразу, как только открываете фирму. Так что лучше сначала договориться с бухгалтером, а потом уже открывать смело фирму. Расценки на бухгалтерские услуги в Финляндии обязательно укажу в отдельной статье, тоже немаловажный вопрос, но не имеет отношения к вопросу «Как получить рабочую визу в Финляндию».

Как получить рабочую визу в Финляндию или не получить ее.

К сожалению, на данный момент ситуация такова, что есть очень нехорошая тенденция в отказах получения и продления рабочих виз, особенно русским предпринимателям. Никого не хочу обвинять в предвзятости, делюсь только своими наблюдениями. Ни один специалист, занимающийся вопросом получения рабочих виз в Финляндию, не сможет дать вам 100% гарантию, но вы можете по максимуму обезопасить себя и свои деньги.

Итак:

  1. Находим специалиста по открытию фирм в Финляндии и получению рабочих виз (еще раз говорю, необязательно юриста)
  2. Внимательно изучаем отзывы о работе данного специалиста или фирмы.
  3. Знакомимся с живыми клиентами этого специалиста и узнаем, что и как
  4. Находим человека с финским паспортом (лучше финна), который готов быть соучредителем вашей фирмы (это обязательное условие для открытия фирмы в Финляндии)
  5. Находим бухгалтера (можно спросить у специалиста, к которому вы обратились, скорее всего, у него точно есть бухгалтер, которому он может доверить своих клиентов)
  6. Заключаем подробный договор с указанием всех гонораров и условий работы.
  7. Не забываем про открытие банковского счета.
  8. Делаем то, что советует специалист, к которому мы обратились.

Какие вопросы следует обсудить со специалистом, чтобы понять, специалист ли он, напишу в следующей статье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.