Лагеря беженцев в Финляндии или как устроиться получше

Posted by

Вообще не собиралась писать больше на тему беженства, однако на днях получила личное сообщение от одной женщины, которая является просителем убежища в Финляндии. Ее задела моя статья про те условия, в которых живут беженцы в Финляндии. По ее мнению, я написала неправду. Что ж, давайте разберемся по порядку. За основу статьи я взяла ее претензии (направленные почему-то ко мне) и объяснения ситуации, которые она не способна была услышать в виду ее эмоционального состояния.

«На все это время вас поселят в лагерь беженцев (очень приличное заведение, поверьте)» 8 человек в комнате — это очень приличное заведение?! Особенно в период эпидемии.

Здесь человек ссылается на один из лагерей беженцев в Хельсинки. В целях безопасности не буду говорить, о каком лагере здесь идет речь. Чтобы понять, почему такое сейчас происходит, надо видеть ситуацию в общем. Сейчас в Финляндии непростое экономическое положение, многие люди потеряли работу и правительство Финляндии пытается помочь в первую очередь (как бы это не печально звучало для людей, находящихся в положении просителей убежища) гражданам Финляндии и тем, кто имеет вид на жительство в этой стране. Люди получают дополнительные пособия (это касается в первую очередь тех, кто потерял работу, а также тех, кто вынужден был оставить работу, чтобы сидеть дома с детьми, находящимися на домашнем обучении). К сожалению, просители убежища в любой стране — самая незащищенная группа людей. Но никто не отменял бесплатное медицинское обслуживание для просителей убежища, которое оказывается в полном объеме (хотя простите, к стоматологу вас направят только в случае экстренной ситуации или острой боли). Я утверждаю это, ссылаясь на собственный опыт и опыт многих из тех, кого я знаю лично.

8 человек в комнате — конечно, это не отдельный номер в отеле. Но на данный момент, полагаю, у правительства просто нет возможности выделить каждому просителю убежища отдельную комнату или квартиру в данной ситуации. Кроме того, такая ситуация только в Хельсинки. В других лагерях люди (имеются в виду одинокие люди, без семьи) живут по 2-4 человека в комнате или по 4-6 человек в квартире. Конечно, это хуже, чем отдельная квартира, но намного лучше, чем тюрьма на родине. Поскольку сейчас в России, многие заключенные, очень хорошие люди, которые не сделали ничего плохого, сидят в тюрьмах, в переполненных камерах, где содержится одновременно 12-18 заключенных, не получая НИКАКОГО медицинского лечения. Возможно, надо быть благодарным за то, что есть, а не требовать то, чего хочется.

«Не надо забывать, что в Финляндии высокая смертность от коронавируса, и график заболеваемости не снижается, как, например, в соседней Норвегии! То есть для Вас 8 человек в комнате в период эпидемии это нормально? Найти работу можно только через 3 месяца, но можно и не дожить. На Родину? Но эти люди бежали в правовое государство из не правового! Вы же издеваетесь над людьми которые ищут в Финляндии защиты. Содержите их специально чтобы они заражали друг друга вирусом и туберкулезом? Устроили концлагерь для беженцев? Какая подлость!»

Ответ на эти слова придется разбить на несколько частей, поскольку тут несколько тем женщина попыталась свести в одну.

Итак, по поводу «высокой смертности в Финляндии от коронавируса«. Привожу данные на 07.05.2020, чтобы не было недоразумений. Данные взяты мной из официального источника, так что можете проверить самостоятельно, насколько они точны.

Всего подтвержденных случаев заражения — 5673, из них на данный момент выздоровевших больше 2500. В реанимации находится 44 человека, умерло от коронавируса в Финляндии 255 человек. Надо отметить, что в отличие от некоторых стран, финны все таки стараются вести статистику достаточно точно. Не буду скрывать, что нам приходила официальное письмо из социальной службы о том (было отправлено всем), что если кто-то заметил у себя легкие признаки данного заболевания, не надо сразу бежать к врачу, а надо позвонить по указанному телефону и уже медицинский работник определит, нужно ли вам к врачу обращаться. В связи с этим, полагаю, статистика неполная. Кроме того, могу высказать предположение, что не всегда работники лагерей (и это горькая правда) охотно вызывают скорую помощь или быстро отправляют человека к врачу, если даже есть такая необходимость. К сожалению, человеческий фактор присутствует во всех странах и во всех сферах нашей жизни, поэтому, скорее всего, статистика неточная. Тем не менее, ситуация все таки лучше, чем в большинстве других стран Европы. В словах женщины я лично увидела просто панику. Разговор о коронавирусе нет смысла начинать здесь, вообще не хочу касаться этой темы. У меня только один вопрос: почему вместе со статистикой смертности от коронавируса никто не приводит статистику смертности от рака, например? Думаю, цифры удивили бы любого. Ну, это уже другая тема. Согласно приведенной в официальном источнике статистике, большая часть умерших от коронавируса (больше 200 человек) — это возрастная группа старше 90 лет.

Найти работу можно только через 3 месяца — это абсолютная правда. Разрешение на работу в Финляндии на законных основаниях проситель убежища получает только через 3 месяца. Но в США этот же период составляет 6 месяцев, а в Испании 9 месяцев. При всем том, что в Финляндии просители убежища получают пособие, о котором не могут мечтать люди, убежавшие в США, например. Почему нужно искать работу, я уже писала в других статьях. Поэтому здесь только коротко резюмирую — чем быстрее вы найдете работу, тем больше у вас шансов остаться жить в Финляндии.

На Родину? Но эти люди бежали в правовое государство из не правового! — И да, и нет. Финляндия действительно правовое государство, но не надо забывать, что в первую очередь правительство Финляндии все таки заботится о своих гражданах. И тут не все так просто. Многие бегут в Финляндию, потому что со стороны она кажется чуть ли не раем на земле, но на деле это далеко не так. Жить здесь сложно. Очень сложно. Но где не сложно? Если кто-то знает место на Земле, где жить легко, пишите в комментариях, сама туда с удовольствием перееду! Законы в Финляндии работают. Но не всегда. И не всегда так легко добиться того, чтобы эти законы работали. Но на секунду просто подумайте: от чего вы сбежали? Я знаю несколько «видов» беженцев. Одни приехали сюда за лучшей жизнью (как это не грубо звучит, но это так), другие не смогли просто добраться до той страны, куда планировали сбежать (например в США), а некоторые (как мы) бежали туда, куда было ближе всего и быстрее убежать с родины. Так вот, от третьей категории беженцев я НИКОГДА не слышала никаких жалоб на содержание в лагере, на несправедливое обращение или на недополученные привилегии. Именно эти люди, понимая, что им нельзя возвращаться туда, откуда они сбежали, несмотря на решение миграционной службы Финляндии (а она может отказать в убежище), ищут (и находят!!!!) работу, открывают свое дело, пытаясь всеми силами остаться здесь, в этой стране. И я хочу сказать, что у многих это получается. Получается именно потому, что Финляндия — правовое государство.

Вы же издеваетесь над людьми которые ищут в Финляндии защиты. Содержите их специально чтобы они заражали друг друга вирусом и туберкулезом? Устроили концлагерь для беженцев? 

Для начала, лично я ни над кем не издеваюсь. И многие, кому я помогла, не дадут мне соврать. Я не отказывала и не буду отказывать в помощи тем, кто обращается ко мне. Я не адвокат и не юрист, но зная, как работают некоторые законы Финляндии могу подсказать, куда обращаться и как правильно действовать в какой-то ситуации. Не думаю, чтобы власти Финляндии специально содержали беженцев так, чтобы они заражали друг друга туберкулезом и вирусом. В первую очередь, в этом незаинтересованны сами финны. Например, когда врачи выяснили, что в Хельсинки очень большая часть зараженных коронавирусом — сомалийцы, они разработали специальную программу для работы именно с ними. Было высказано предположение, что сомалийцы не знают, как бороться с коронавирусом и какие меры нужно принимать, чтобы не заразиться коронавирусом. Поэтому специально для этой группы людей была разработана отдельная программа. Так что точно не специально они все это делают.

Просьба перевести в другой лагерь была, но отказали! Жалоба в миграционный департамент была, но они заняты. Жалоба парламентскому омбудсмену была, но он не отвечает. И Вы не правы, это не злость, а разочарование в возможности защищать свои права человека в государстве ЕС. Через лагерь с переполненными комнатами в период эпидемии Вы не проходили. С моим человеческим лицом все в порядке, я всего лишь хочу выжить в этом лагере и говорю о фактах. И как это не по адресу, если именно Вы написали, что не видели таких лагерей, а потом пишите, что слышали о таком лагере?! И вот человеческое лицо заявляет: «А если совсем никак, то добро пожаловать на Родину или можно перебраться в палаточный лагерь, например, в Македонии, если здесь не нравится» Очень человечно!
Что тут можно сказать? Опять же, тут обвинение в мой адрес состоит из нескольких частей, поэтому и отвечать буду по частям.
Просьба перевести в другой лагерь была, но отказали!  Я предложила женщине попросить о переводе в другой лагерь. Не кричать, не требовать, не угрожать расправой в случае невыполнения «просьбы», а именно попросить. Если бы я не знала, что это возможно, я не стала бы советовать. Перевод в другой лагерь возможен всегда. Судя по тому, сколько жалоб женщина успела написать в разные инстанции меньше чем за три месяца, у нее огромное желание бороться и защищать. Честно говоря, не знаю, на каких языках были написаны жалобы и было ли это сделано через адвоката (поскольку грамотно надо было сделать именно так). Права у беженцев есть, но их, увы, не так много. Лично я, побывав в статусе беженца, знаю, что при правильном поведении можно расположить к себе финнов и добиться хорошего к себе отношения. Со многими работниками лагеря беженцев мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения и инициаторами явились они сами. Одна из работников живет недалеко от нас и всегда, если мы встречаемся, останавливается, чтобы поболтать о жизни.
С моим человеческим лицом все в порядке, я всего лишь хочу выжить в этом лагере и говорю о фактах.  Открою вам один страшный секрет — путь, который выбрала эта женщина, ведет в никуда. Таким отношением она только настраивает социальных работников, работников Миграционной службы Финляндии и работников лагеря беженцев против себя. Однажды я была свидетелем очень интересного разговора. Один из просителей убежища требовал у работника лагеря (именно требовал!) сначала мебель в комнату, потом комнату побольше, потом еще что-то… Я стояла в очереди после него и думала про себя о том, сколько таких требований выслушивает работник лагеря за день. Причем жалоб совершенно необоснованных. На протяжении 15 минут он выслушивал все претензии и угрозы. Потом улыбнулся, извинился и сказал, что ничем не может помочь. Когда подошла моя очередь, я просто начала с того, что поблагодарила его за его работу и посочувствовала, что ему приходится выслушивать такие вещи. Он с уставшей улыбкой сказал, что такая у него работа. Такая у них работа. А теперь представьте, что вы не одни. Что в лагере живет 300-400 чем-то недовольных человек, которые целыми днями от тебя что-то требуют. К сожалению, именно требуют. То им еда не нравится, то их мебель не устраивает, то им в комнате жарко, то им холодно, то кровать неудобная… Я знаю, что это очень и очень тяжко находится в таких условиях. Я знаю, что психологически тяжело жить в подвешенном состоянии, не зная, что будет в будущем. Но перед тем, как что-то требовать, надо четко понимать, что и от кого.
Хотите, чтобы финны к вам хорошо относились? Относитесь и вы к ним хорошо. В первую очередь надо понимать, что вам никто ничего не должен. Да, это грубо. И да, это правда. Нас сюда никто не звал. Мы сами сюда приехали. Приехали и попросили нас спасти от того, что могло бы произойти с нами в России. Мы не просили особого к нам отношения, мы никому не жаловались, даже когда понимали, что с нами обращаются несправедливо или нарушают «наши права». Мы не получали пособие, мы жили на собственные деньги, поэтому приходилось и приходится крутиться до сих пор, хотя нам намного легче, чем большинству.
Но, если вы хотите жить в Финляндии, надо понимать четко: жаловаться можно и нужно, но по делу. Требовать — нельзя. Только наживете себе врагов.
По поводу перевода в другой лагерь — все мои знакомые, кто хотели перевестись в другой лагерь, перевелись. Только они ничего не требовали. Кто-то нашел работу, а кто-то поступил учиться (да, оказывается, люди в статусе просителей убежища могут учиться в Финляндии совершенно бесплатно). Кто-то решил использовать свое пособие для того, чтобы снимать жилье и уехать из лагеря. Да, им пришлось жить очень и очень скромно и не в Хельсинки, но это их выбор и это тоже возможность уехать из лагеря.Так что возможности есть, надо только их использовать.
Через лагерь с переполненными комнатами в период эпидемии Вы не проходили. Я не проходила, это правда. Но сейчас мои друзья живут в лагере беженцев, в период эпидемии. Они ничего не требуют. Просто живут. И я знаю, что у них все будет хорошо.
«А если совсем никак, то добро пожаловать на Родину или можно перебраться в палаточный лагерь, например, в Македонии, если здесь не нравится» — да, потому что все познается в сравнении. Вы от чего бежали? Вы почему попросили убежища в Финляндии? Всегда есть возможность вернуться обратно, если здесь не нравится. И можно посмотреть на то, как живут другие беженцы, другие просители убежища в других странах. Им предоставили бесплатное жилье? Им предоставили питание? (не очень вкусное, иногда отвратительное, но это все таки лучше, чем умирать от голода) Им платят пособие? Им предоставляют бесплатного адвоката? (плохого или хорошего, это уже другой вопрос) Им дают возможность учить язык бесплатно? 
Я знаю людей, очень хороших людей, которые получили негативные решения по их делу. К сожалению, Миграционная служба Финляндии приняла решение отказать им в предоставлении убежища. Тем не менее, они хватаются за любую возможность, чтобы не возвращаться туда, откуда они приехали. Не буду описывать всю ситуацию, в которой они оказались, но скажу только, что по поведению людей всегда видно, что им угрожает в той стране, откуда они сбежали. Те, кто понимает, что им нельзя возвращаться обратно, учатся, работают, подрабатывают, крутятся, что-то пытаются сделать.
Я знаю случаи, когда просители убежища без знания языка начинали даже свой бизнес и получали разрешение на пребывание в Финляндии уже на основании работы. Я общалась с людьми разных национальностей и приехавших из разных стран. От некоторых историй, рассказанных ими, у меня мурашки бежали по коже, от других историй я плакала. Такие люди имели возможность сравнить условия в Финляндии с условиями в других странах. Поэтому да, не нравится здесь, всегда можно уехать.
Да нет ни какого медицинского обслуживания! Я боюсь заразиться и умереть! потому, что из соседних комнат, таких же переполненных, как моя вывозят больных людей. Искренне надеюсь, что больных людей вывозят в больницу все таки.
Медицинское обслуживание есть. То, что пишет женщина, похоже больше на крик отчаявшегося человека, которого не устраивают условия, в которых она оказалась. Почему я говорю, что медицинское обслуживание есть? Потому что оно есть. Мы сами получили здесь медицинскую помощь. Наша дочь, которой в России отказывались поставить диагноз астма, прошла в Финляндии полное медицинское обследование и получила необходимую ей помощь. Кроме того, если бы мы получали пособие, то все лекарства были бы ей предоставлены бесплатно. Когда у меня обострились приступы мигрени, я получила курс физиотерапии. Мужу бесплатно оказали стоматологическую помощь, когда у него заболел зуб. Кроме того, он прошел обследование у специалиста и ему были назначены лекарства от давления, которые в России ему были выписаны абсолютно неправильно. Кроме этого, мы довольно часто обращались к врачам по разным вопросам и нам никогда не отказывали в помощи. Когда нашим детям понадобилась помощь психологов (переезд и привыкание к новой стране проходили не очень гладко), нам предоставили эту помощь опять же бесплатно.
Судя по словам этой женщины, она одинока. У нее нет никого здесь, о ком нужно было бы заботиться. Например я не боюсь заразиться и умереть, я боюсь, что заразиться и умереть могут мои дети. Когда человек сосредотачивается на себе, на своих страхах и все его усилия сводятся к тому, чтобы ему было хорошо, это всегда приводит к панике, поскольку такой человек никогда не бывает доволен тем, что у него есть, всегда пытаясь получить то, чего у него нет.
Уфф, статья получилась длинная. Знаю, что она понравится далеко не всем. Но есть правда жизни, а есть наши эмоции. Поверьте, мне очень многое не нравится в системе Финляндии. Но каждый раз, когда мне хочется себя пожалеть, я вспоминаю о том, что ждет меня в стране, из которой мы увезли наших детей. Как-то легче жить после этого становится. Даже со всеми несовершенствами системы легче смириться.
Так что здоровья нам всем и терпения, а также терпимости и любви!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.