«А ответ вы получите по почте» — медицина в Финляндии

Posted by

Медицина в Финляндии — это отдельная тема для разговора. Вообще не думала писать на эту тему, но недавно столкнулась с предубеждением относительно того, что просители убежища едут сюда за самой лучшей медициной в мире. Честно говоря, я не знаю, кто пустил этот слух, но медицинская система Финляндии абсолютно не идеальная и уж тем более я не уверена, что она «самая лучшая».

медицина в ФинляндииПервый раз мы столкнулись с системой бесплатной медицины Финляндии осенью 2017 года, когда у нашей дочери на фоне полученного стресса резко обострилась астма и участились приступы. Обратившись к врачу общей практики (без него в Финляндии к специалистам не попасть), мы получили ответ, что нам действительно нужна консультация специалиста. Это была середина октября. В конце января нам пришло приглашение на прием к пульмонологу в детскую поликлинику…. на середину марта.

В марте 2018 года у меня первый раз начались проблемы с глазами и в апреле я все таки решила обратиться к врачу. К моему удивлению, никакого направления к окулисту я не получила. Внимательно посмотрев на мой красный глаз (который, кстати, болел), врач выписала мне рецепт на глазные капли со словами: «Эти капли, по идее, должны Вам помочь». Честно пройдя весь курс лечения и убедившись, что капли никак не помогли моему несчастному глазу, я в мае опять отправилась к врачу. Я снова не получила никакого направления к окулисту, зато я стала счастливым обладателем рецепта на другие глазные капли, которые были мне выписаны со следующими словами: «Вы попробуйте, вдруг помогут». Еще через пару месяцев, убедившись, что эти капли мне тоже не помогли, я попросила направить меня к другому терапевту. Та, посмотрев на меня внимательно (без всяких приборов) сообщила,что мне надо к окулисту. «Однако я должна убедиться, что правильно поставила Вам диагноз» — сказала врач и стала что-то искать в компьютере. Когда я увидела, где она ищет подтверждение поставленному мне диагнозу, я чуть не упала со стула! Ребята, Google всем врачам в помощь! Зато я получила заветное направление к окулисту (запрос для записи к специалисту делает сам терапевт, вам только остается ждать, когда вас пригласят на прием). Был это сентябрь месяц. В октябре я получила письмо, что пока они не могут записать меня к окулисту, поскольку у них нет свободного времени для записи. В ноябре я получила письмо с приглашением к окулисту на середину января 2019 года! У моего глаза было два варианта: либо вытечь самостоятельно к тому времени, либо попробовать дождаться приема врача в надежде на то, что ему помогут.

Медицина в Финляндии — прием у врача.

Итак, в назначенный день я отправилась в поликлинику, которая расположена в здании больницы (тут надо отдать должное, все врачи в Финляндии практикующие). Прием у меня был назначен на 12.20, но, поскольку на прием к врачу здесь опаздывать нельзя (за неявку, кстати, вы заплатите штраф), я решила приехать пораньше. Уже около 12.00 я сидела вместе с другими пациентами около кабинета. Рядом со мной сидела пожилая финка, которая вежливо поинтересовалась у меня, во сколько у меня прием. Выяснив, что она передо мной, женщина облегченно вздохнула, поскольку переживала за оплаченную парковку (парковка возле больницы платная). Однако в 12.00 ее на прием никто не пригласил. Не пригласили ее и в 12.30. В 12.40 терпение бабушки закончилось и она отправилась выяснять, в чем дело. А дело было в следующем.

медицина в ФинляндииРовно в 12.00 к кабинету окулиста привезли на каталке очень пожилого дедушку. Он был лежачий, подключенный ко всем аппаратам, к которым возможно подключить. Спрашивается, действительно ли так срочно нужно ему проверить зрение? Сложно сказать, но на двери кабинета четко и большими буквами было написано, что пациенты больницы принимаются без предварительной записи и вне очереди. Бабушку это очень сильно разозлило, поскольку она очень хотела попасть к окулисту, но не собиралась платить 50 евро штраф за превышение времени парковки. В итоге ее принял другой врач и в 12.50 она уже была свободна. Меня пригласили в кабинет для проверки зрения. После этого попросили подождать в коридоре. К тому времени, как меня пригласили в кабинет, время, заказанное у переводчика, давным давно закончилось и мне приходилось надеяться на мое знание финского языка.

Окулист посмотрел глаза с помощью прибора и сказал, что надо бы сделать фотографию. Для этого меня пригласили в другой кабинет, и тут началось самое интересное. Медсестра попросила меня немного подождать, пока она сходит за прибором. Вернулась она, держа в руках……. цифровую мыльницу Canon! У меня отличное чувство юмора, поэтому объяснив, что я фотограф, предложила привезти свой фотоаппарат, на что мне спокойно ответили, что этого вполне достаточно. На мое счастье у фотоаппарата сел аккумулятор, зарядить его не смогли и поэтому меня пригласили еще в один кабинет, где мне наконец-то сделали нормальный снимок правого глаза! (Внимание, болел у меня левый глаз и об этом было написано в направлении). Никакие мои уговоры сфотографировать нужный глаз не помогли. В ответ я слышала только одно: «Я понимаю, что болит у вас левый глаз, но врач сказал сфотографировать правый). В результате 15-минутных уговоров мне сфотографировали и больной глаз тоже и отправили ждать ответа врача.

В коридоре я провела еще несколько минут, после чего ко мне подошла удивленная медсестра: «Вы зачем сидите? Едьте домой, ответ вам придет по почте!».

Для справки: сейчас уже май 2019 года, то есть прошло 4 месяца с момента посещения врача и ответ я так и не получила. Глаз прошел сам по себе, зато я раз и навсегда поняла, что такое медицина в Финляндии.

Однако, справедливости ради, хочу отметить, что здесь отличная реанимация и на самом высоком уровне проводят сложнейшие хирургические операции, чего не скажешь о России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.