Жизнь беженцев в Финляндии: каждый сам за себя?

Posted by

Долго ничего не писала, поскольку были на то свои причины. Запланировала несколько постов про жизнь беженцев в Финляндии на ближайшее время, надеюсь, будут полезными. Хочу предупредить заранее, что эта статья многим не понравится, поскольку здесь я хочу все таки рассказать о неприглядных сторонах жизни беженцев.

Недавно с помощью шантажа меня пытались вынудить прекратить вести этот блог, обвинив в том, что любую полученную информацию я буду использовать в коммерческих целях. Мы приняли решение продолжить вести блог, по прежнему делясь той информацией, которая может помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Подчеркиваю, что вся информация, которую я публикую в этом блоге добыта лично мной и никто мне ее не предоставлял на блюдечке с золотой каемочкой. Я понимаю, что в нашем мире, где «человек человеку волк» некоторым очень сложно представить, что можно что-то делать, не имея какого-то интереса.жизнь беженцев в Финляндии

Правда жизни такова, что оказавшись в положении беженца, вы, в большинстве случаев, предоставляетесь сами себе. Вы оказываетесь в незнакомой стране, чужой культуре, абсолютно не зная языка, не зная, к кому обратиться за помощью. Именно на этом и начинают спекулировать те, кто владеет хоть какой-то информацией. Неважно, как они добыли эту информацию, главное, что теперь они могут другим диктовать свои условия и пытаться заставить жить по их правилам. Если вы по каким-то причинам попадаете в немилость, рассчитывать на помощь уже не придется. Но это только среди русских беженцев. Среди других ситуация немного другая. Вы можете обратиться за помощью к беженцам из Ирака, Ирана или Сирии. Они с удовольствием поделяться с вами информацией о том, где и как найти адвоката, как и где искать работу и подскажут, как вести себя на интервью. Конечно, в первую очередь они помогают своим, но, если заслужите их доверие, помогут и вам. Есть и среди соискателей убежища из России такие люди, готовые помочь, но их надо поискать.

Теперь про коммерческую выгоду. Поскольку мы с моим мужем оба работаем, у меня нет никакой необходимости получать коммерческую выгоду от этого блога. Если вы заметили, на блоге есть реклама, с помощью которой я окупаю затраты на хостинг и делегирования домена www.profinland.ru. Поскольку в прошлом году мне неожиданно предложили перевести мой блог в разряд информационных ресурсов о Финляндии, это накладывает на меня определенную ответственность. Так что никаких других доходов и никакой другой коммерческой выгоды, которую я получала бы от этого блога.

Зачем я это делаю? Ну, хотя бы затем, чтобы прервать порочный круг практики «каждый сам за себя» среди иммигрантов. Я НЕ даю платных консультаций, а всех клиентов, кто обращается ко мне через этот блог направляю к специалистам совершенно безвозмездно. У меня действительно есть друг, основной вид деятельности которого — помощь с открытием собственной фирмы в Финляндии и получения рабочей визы. Он занимается этим уже много лет и очень успешно, поэтому те, кто хотят открыть фирму или оформить бизнес визу получают действительно квалифицированную помощь. Я с этого ничего не имею, как это не парадоксально.

Есть много возможностей получить помощь. В Финляндии, как и в других странах, существует много возможностей и для беженцев тоже. Единственное условие использования этих возможностей — не сидеть и не ждать, что кто-то сделает все за тебя.жизнь беженцев в Финляндии

Нашей семье, например, очень здорово помогли работники Миграционной службы Финляндии, рассказав много полезной информации и именно от них мы получили много полезных советов о том, что необходимо делать нам, чтобы каким-то образом улучшить наше положение и получить больше шансов на положительное решение. Также много полезной информации мы получили и от социальных работников (правда, это уже больше по изучению языка и бытовым вопросам). Кроме того, нам повезло больше других. У нас есть потрясающие друзья, которые поддерживают нас и помогают с самого первого момента пребывания в Финляндии. Очень часто именно их поддержка и помощь оказывалась неоценимой. Там, где не хватало знания языка и культуры, а также понимания того, как все устроено, они нам оказали неоценимую помощь. Именно поэтому я считаю своим долгом делиться информацией с теми, кто нуждается в ней. «Даром получили — даром давайте» — это мой принцип. По жизни я убедилась, что чем больше ты даешь другим, тем больше получаешь сам. Только не надо путать с теми людьми, кто под предлогом помощи другим пытается помочь себе. Это немного другая категория людей. Но они живут своей жизнью и по своим принципам, мы стараемся руководствоваться в жизни Золотым Правилом: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Мне бы не хотелось, чтобы со другими поступили так, как поступили с нашей семьей — лишили поддержки из-за ограниченности, глупых подозрений и нежелания делиться с другими информацией. Но, к счастью, не мне их судить.

Итак, жизнь беженцев в Финляндии — несколько советов по выживанию:

  1. Постарайтесь наладить отношения с социальными работниками того лагеря беженцев, где вы окажитесь. Я уже писала о том, что все, что с вами происходит, отправляется в ваше личное дело. Напрямую это не влияет на принятие решения по вашему делу, но косвенно может помочь.
  2. Постарайтесь как можно быстрее начать учить язык — это поможет вам найти работу (если, конечно, вы действительно хотите адаптироваться к жизни в Финляндии)
  3. Найдите все возможные способы получить информационную поддержку (сайты, форумы, общение с другими беженцами, центры по развитию экономики Финляндии в вашем регионе)
  4. Ищите работу!
  5. Постарайтесь познакомиться с кем-то из финнов, кто лояльно относится к русским, подружитесь с ними, они могут оказать вам неоценимую помощь.
  6. Не злоупотребляйте терпимостью системы. Финны не любят лентяев. Их раздражают те, кто хочет использовать их систему для собственной выгоды — то есть те, кто мечтает получать пособие и ничего не делать. Это будет мешать всегда и везде. Так что хотите быть «своим» среди финнов — докажите им, что вы действительно хотите приносить пользу Финляндии.
  7. Не качайте права. Никогда и нигде. Да, вы можете попробовать поскандалить. В отдельных случаях это может помочь. Но приведет это только жутко негативному к вам отношению. Вам это надо? Итак жить тяжело в чужой стране, а с репутацией «скандалиста» и того хуже.
  8. Не подгоняйте финнов. Торопить финнов — это прямой путь к наживанию себе врагов. Как правило, вы получите обратный результат.

За тот период, который я ничего не публиковала, на почту мне пришло много сообщений с вопросами. Я постараюсь ответить на все вопросы, а ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы я опубликую на сайте. Поэтому давайте так: задавайте все свои вопросы в комментариях, это самая удобная система для меня понять, что больше всего интересует. Если по каким-то причинам стесняетесь или боитесь оставлять комментарии, пишите на электронную почту. Я отвечаю на ВСЕ письма, которые мне приходят.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.