Сайменская нерпа

Posted by

Сайменская нерпа — уникальное создание, позвольте познакомить вас с этим удивительным животным.

Сайменская нерпа. Лето, озеро Саймаа и нерпы.

Сайменская нерпа.

Сайменская нерпа.

Несмотря на то, что сайменская нерпа является редким животным, ее можно увидеть, например, в период линьки в конце мая, когда она забирается на камни, чтобы просушить свой мех. Если вы обнаружили лежбище нерпы, то не подходите к нему, чтобы не испугать животное. В воде нерпа обычно не боится лодок и может даже последовать за неторопливым лодочником.

Сайменская нерпа. Один из видов, которым грозит исчезновение

Сайменская нерпа является одним из самых редких представителей рода тюленей в мире, находящихся под угрозой вымирания. Сайменская кольчатая нерпа осталась изолированной от других видов нерп более 9000 лет назад в результате повышения уровня суши в конце ледникового периода. Сайменская нерпа — единственный эндемик Финляндии среди млекопитающих. Ее можно встретить в любой части озера Саймаа, чаще всего в районах Пихлаявеси и Хаукавеси, расположенных по обе стороны города Савонлинна. Национальные парки Линнансаари и Коловеси находятся в центре ареала обитания нерпы.

Сайменская нерпа.

Сайменская нерпа. Музей г.Савонлинна

В начале ХХ века сайменская нерпа считалась вредителем рыболовства и за ее забой выплачивалась премия. Только в 1950-е годы на нее была введена охрана. Популяция нерпы сокаращалась вплоть до 1980-х годов, когда оставалось всего 200 особей этого подвида. Благодаря мерам по охране, размер популяции сайменской нерпы вырос и насчитывает в настоящее время почти 400 особей.Нерпа вернулась в некоторые места своего прежнего обитания, но ее наиболее подходящий для размножения естественный ареал сократился. В настоящее время наибольшими угрозами для нерпы являются рыбацкие сети, в которых она может запутаться и утонуть, потепление климата, малочисленность и разрозненность популяции, а также помехи в период размножения.

Биология сайменской кольчатой нерпы

Сайменская нерпа прекрасно приспособилась к жизни в воде. Большую часть своей жизни она проводит в нырянии. Из органов чувств, помимо зрения, нерпа использует такой орган осязания, как усики. Взрослые особи верны месту своего обитания, однако нерпы могут преодолевать значительные расстояния между разными частями озера Саймаа.

Нерпа питается мелкой рыбой. Она охотится за добычей как в камышовых бухтах, так и в озерных плесах. Вес нерпы, и в особенности количество жира, значительно варьируются в зависимости от времени года. Наибольшего веса нерпа достигает в начале зимы после окончания сезона открытой воды.

Популяция сайменской кольчатой нерпы растет медленно, поскольку нерпа достигает возраста половой зрелости довольно поздно, ежегодно рождает всего одного белька, а продолжительность ее жизни зачастую не превышает и десяти лет из-за высокой смертности среди молодых возрастных групп.

Сайменская нерпа. Бельку важна безопасность логова.

В феврале-марте сайменская нерпа в логове, вырытом в прибрежном сугробе, производит на свет своего детеныша — белька. Мать вскармливает белька своим молоком в этой снехной норе, которая защищает их обоих от хизников и перемен погоды. Логова располагаются обычно на островах, окруженных глубокими водами озера, или на лудах. Логова нельзя заметить на снежной поверхности. Если зима теплая и малоснежная, то условия создания логова ухудшаются и бельки могут появиться на свет на голом льду без защиты своей норы. Вспомогательные сугробы, сделанные из снега человеком, предоставляют нерпам необходимое укрытие в малоснежные зимы.

В середине мая, после того, как сошел снег, самка отлучает белька, который уже в июне может уплывать на десятки километров от родимой луды.

Защита сайменской нерпы и наблюдение за популяцией.

Сайменская кольчатая нерпа, ее зимнее логово и камни, на которых она отдыхает, охраняются Законом об охране природы. Кроме того, в национальных парках и на других заповедных территориях имеются ограничения по высадке на берег и передвижению.

Жизненные способности нерпы учитываются также при планировании земплепользования, а опасные для нерпы виды рыболовства ограничены.

Сайменская нерпа.Наблюдение за популяцией позволяет оценить эффективность охранных мер  и дает возможность быстро реагировать на возникновение возможных угроз. Ежегодно контролируются условия устройства логова, уровень рождаемости, причины смерти, а также природные условия в местах размножения. В отношении мертворожденных нерп устанавливают возраст, пол, а часто также и причину смерти, что дает важную информацию для охраны. Главное лесное управление Финляндии Metsähallitus несет ответственность за большую часть мероприятий по охране сайменской нерпы и наблюдению за популяцией. В мероприятиях по охране принимают участие официальные инстанции, исследователи и сотни волонтеров.

Сайменская нерпа. Рыбачьте безопасно для нерп и объезжайте сугробы.

Самую серьезную непосредственную угрозу для популяции нерп представляют рыбацкие снасти. Особенно бельки легко запутываются в рыболовных сетях. В погоне за рыбой они могут проникнуть в ловушку-катиску, но оттуда уже не выберутся. Ловите рыбу только такой катиской, горловина которой растягивается не более чем на 15 сантиметров. Ловля рыбы с помощью сетей и других опасных для нерпы ловушек на озере Саймаа ограничена как территориально, так и по времени. Сети опасны для сайменской нерпы и за пределами действия ограничений.

При перемещении по зимнему льду Саймаа, объезжайте небольшие островки на открытом водном пространстве и сугробы на мысах, в них может быть логово нерпы. Самка может испугаться помех, например, шума снегохода, и тогда роды или кормление могут нарушиться.

close

Сообщайте о погибших нерпах. Для охраны сайменской нерпы важно исследовать каждую погибшую нерпу.

  • Если вы обнаружили мертвую нерпу, позаботьтесь о том, чтобы волны не унесли ее в озеро
  • Сообщите о нерпе как можно быстрее в Главное лесное управление Финляндии Metsähallitus в г.Савонлинна, тел. +358 (0) 206 39 4000
  • Укажите свое имя и адрес, а также где и когда вы нашли мертвую нерпу.
  • Вы можете сообщить в Metsähallitus и о других своих наблюдениях за нерпами на сайте. www.metsa.fi/saimaannorppa или на адрес электронной почты saimaannorppa@metsa.fi

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.