Рыбалка на Сайме

Posted by

Рыбалка на Сайме — это отдельная головная боль финнов, поскольку большинство туристов-рыболовов не знают правил рыбной ловли или не хотят их соблюдать. Здесь представлена информация о необходимых разрешениях и ограничениях на лов рыбы в озере Сайма и обозначение орудий лова.

Рыбалка на Сайме. Разрешение на лов рыбы.

Если вас интересует рыбалка на Сайме, то вам нужно разрешение на лов рыбы. Разрешение на лов рыбы на Сайме состоит из двух частей — государственного рыбохозяйственного сбора и платного разрешения собственника акватории. Необходимость в получении разрешения зависит от способа и места лова, а также возраста рыболова.

Какое разрешение мне нужно, если я собираюсь…

  • Ловить рыбу на одну удочку с крючком без блесны или на одну зимнюю удочку с вертикальной блесной? (удилище без катушки для спиннинга). Разрешение: можно бесплатно ловить на удочку, в том числе зимнюю, везде, кроме как на порогах и стремнинах с мигрирующей рыбой, в запретных зонах лова и на других специальных объектах. Таким образом, при ловле на одну удочку в обычном пруду или озере вам не требуется никакого разрешения на лов рыбы.
  • Ловить рыбу на блесну с одним удилищем и крючком? (Блеснение означает спиннинг с использованием мушки или блесны в виде приманки, а также удилища и катушки для заброса приманки). Разрешение: если вам от 18 до 64 лет, вы должны заплатить государственный рыбохозяйственный сбор. Это даст вам право лова одним удилищем на всей территории Финляндии (не только на Сайме) без разрешения собственника акватории везде, кроме как на порогах и стремнинах с мигрирующей рыбой, в запретных зонах лова и на других специальных объектах. Лицам младше 18 лет и старше 65 лет рыбохозяйственный сбор оплачивать не требуется.
  • Ловить больше чем на одну удочку или на стационарные орудия лова (сети, мережи, снасти-ловушки), ловить на блесну, ловить раков, ловить рыбу в водных потоках или на других специальных объектах. Разрешение: если вам от 18 до 64 лет, вы должны заплатить государственный рыбохозяйственный сбор. Кроме того, вам потребуется разрешение собственника акватории. Лица младше 18 и старше 65 лет освобождаются от уплаты государственного сбора, но должны получить разрешение собственника акватории.

Рыбалка на Сайме. Покупка разрешения на лов рыбы.

Государственный рыбохозяйственный сбор

Сбор можно оплатить за календарный год (45 евро), неделю (15 евро) или за одни сутки (6 евро). Оплатить можно через Интернет на сайте Eraluvat.fi, в центрах природы лесной службы Metsähallitus или киосках R-kioski. Справки об оплате сбора можно получить по бесплатному телефону Metsähallitus 020 69 2424 (по будням с 9 до 16 часов).

Разрешение собственника акватории

Разрешение(лицензию) на лов в государственных акваториях и на специальных объектах можно купить на сайте Eraluvat.fi, где есть также информация о расположении государственных акваторий. Разрешение на лов в частной акватории можно купить у местного объединения пайщиков. Информация об объединениях пайщиков озера Сайма есть на сайтах рыболовных и рыбохозяйственных зон и в региональных рыбохозяйственных центрах (www.muikkusuomi.fi, www.ekkatalouskeskus.fi).

close

Во время рыбалки всегда держите при себе чек или квитанцию об оплате разрешения! Рыболов должен предъявить разрешение по требованию инспектора рыбоохраны.

Рыбалка на Сайме. Лов снастями на Сайме.

В целях охраны сайменской нерпы в некоторых частях Саймы вылов рыбы ограничен. Рыбалка на Сайме.

В отмеченных на карте зонах ограничения:

  • В период с 15.04 по 30.06 лов сетями полностью запрещен, кроме как сетями для ряпушки с ячейками менее 22 мм.
  • В остальное время (1.07 — 14.04) лов сетями разрешен только с использованием сетей из достаточно тонкой мононити (монофильной лески).
    • при размере ячейки сети менее 60 мм толщина нити не должна превышать 0,17 мм.
    • при размере ячейки 60 мм или больше толщина нити не должна превышать 0,20 мм.
  • Орудия лова, запрещенные круглый год:
    • Переметы или другие крючковые снасти, в которых в качестве приманки используется рыба или куски рыбы
    • Мережи или «Морды» с горловиной, расширяющейся не более чем на 15 см.
    • Мережи или аналогичные снасти-ловушки с открытым верхом и ячейкой более 55 мм.
    • Мережи с закрытым верхом (кроме мереж с ячейкой менее 55 мм и горловиной, размер которой никогда не превышает 15 см).

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.