Ушел из жизни Арто Паасилинна

Posted by
Арто Паасилина

Арто Паасилина

Скончался один из наиболее знаменитых и переводимых на иностранные языки финских писателей − Арто Паасилинна. Он ушел из жизни в городе Эспоо в возрасте 76 лет. О кончине классика литературы сообщили в издательстве Werner Sderstrm Ltd, передает РИА Новости.

Как напомнили в издательстве, Арто Паасилинна широко известен как автор 35 романов и множества других произведений. Его самыми популярными работами стали такие романы, как «Год зайца», «Очаровательное самоубийство в кругу друзей», а также «Воющий мельник» и «Лес повешенных лисиц».

Книги Паасилинны были переведены более чем на 40 языков мира. Было продано в общей сложности более восьми миллионов экземпляров его сочинений. Кроме того, по романам «Очаровательное самоубийство в кругу друзей» и «Воющий мельник» в Финляндии сняли фильмы.

Арто Паасилинна — краткая биография

Арто Паасилинна — один из самых переводимых и читаемых в мире финских писателей. Он родился 20 апреля 1942 в финском городке Киттиле в семье полицейского. Его отец Вяйнё умер в 1951 в возрасте 49 лет; мать осталась одна с восемью детьми. Паасилинна закончил обучение в одной из газет и затем работал редактором различных газет и журналов. Из семи его братьев четверо стали писателями, остальные трое тоже выбрали творческие профессии. За свою жизнь Паасилинна успел поработать лесорубом, журналистом и виноделом. Сейчас он пишет по роману в год, публикуя книгу, как правило, осенью, активно переписывается со своими читателями и много путешествует. «Ежегодная книга Паасилинны — такая же часть финской осени, как облетающие с берез листья», — говорят его редакторы. Писатель начинает свои романы осенью, пишет всю зиму, а 31 мая отдает в издательство. К августу на прилавках появляется новая книга. Его романы имеют много общих черт, но именно эти черты и снискали ему особенную популярность среди финнов. Он изображает их депрессивным, пьющим и довольно скучным народом, но финны, очевидно, относятся к себе достаточно самокритично, чтобы не обижаться на иронию в свой адрес. В увлекательных и фантастических романах Паасилинны юмор нередко сочетается с социальной критикой. Робинзонада в Тихом океане, бродяжничество на природе вдали от истеричных городов — в этих историях идея общества часто противопоставляется идее природы.

Родился в деревне Алакюла, округ Киттиля, Лапландия.

Его отец Вяйнё был полицейским, умер в 1951 году в возрасте 49 лет, мать осталась одна с семью детьми. Арто Паасилинна, проработав долгое время редактором в газете, стал известным писателем, его называют «инструментом по привлечению интереса к современной финской литературе». Писательское поприще выбрали для себя и его братья — Эрно, Маури и Рейно Паасилинна.

Жена: Тертту Аникки Паасилинна (ур. Каспер), двое детей от первого брака с Хилккой Онерва: Петтери (1964 г.р.) и Янне (1967 г.р.).

Первый роман Арто «Операция Финляндия» вышел в 1972 г. Славу же ему принес «Год зайца», переведенный на французский язык и дважды экранизированный. На русском языке он вышел в издательстве Ольги Морозовой в 2006 г.

По романам Паасилинны было снято несколько фильмов и поставлено несколько спектаклей, некоторые были даже адаптированы в комиксы.

Публикует, как правило, одну книгу в год, обычно осенью. Его издатель говорит, что книги Паасилинны стали таким же элементом финской осени, как опадающие листья берёз.

Иногда его обвиняют в написании книг, похожих одна на другую, но, возможно, именно этот его стиль обеспечивает ему большое число поклонников.

На русском языке его книги выпускает Издательство Ольги Морозовой. Уже переведены «Год зайца» (2006), «Лес повешенных лисиц» (2008), «Очаровательное самоубийство в кругу друзей» (2006), «Нежная отравительница» (2008), «Воющий мельник» (2013), «Сын бога грома» (2013).

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.