Закон о рыбной ловле в Финляндии

Posted by

Закон о рыбной ловле в Финляндии — польза для рыб и рыболовов

  • Закон о рыбной ловле в Финляндии — Цель закона о рыбной ловле в Финляндии — обеспечить условия для естественного размножения рыб и хорошей рыбалки.
  • Вылов жизнеспособных популяций рыб основывается на соблюдении принципов экологической, экономической и социальной устойчивости.

Закон о рыбной ловле в Финляндии — простая система лицензирования.

  • Государственная лицензия объединяет существовашие раньше общегосударственную плату за рыбохозяйственные мероприятия и региональную лицензию на ловлю на приманку. Государственная лицензия дает право на рыбную ловлю одним удилищем на приманку по всей территории Финляндии, за исключением пороговых и проточных участков водоемов в районах рыбных миграционных путей; акваторий, где запрещена ловля; территории Аландских островов.
  • Государственную лицензию должны иметь все лица в возрасте от 18 до 64 лет, желающие ловить рыбу другими способами, кроме ловли на поплавочную удочку с насадкой червя, ловли на льду или блесну, ловли салаки на ставку.
    close

    Стоимость государственной лицензии составляет 45 евро на один календарный год, 15 евро на неделю, 6 евро на сутки.

  • Государственную лицензию можно приобрести в интернет-магазине www.eraluvat.fi; по бесплатному телефону +358 20 69 2424; в природных центрах лесной службы Финляндии «Metsähallitus» и в киосках R-Kioski. Телефонное обслуживание в будни с 8 до 16 часов.

close

Государственная лицензия на рыбную ловлю в Финляндии — вклад в восстановление рыбных ресурсов. Получаемый доход используется для содержания рыбохозяйственных водоемов.

При оплате лицензии данные рыболова заносятся в общегосударственный реестр рыбной ловли. При регистрации запрашиваются имя, фамилия, контактные данные, дата рождения.

Для ловли рыбы другими снастями, например, сетями и ловушками «катиска», ловли с более чем одним удилищем и ловли раков, помимо государственной лицензии, требуется также и разрешение владельца водной акватории. На рыбную ловлю на поплавочную удочку с насадкой червя, ловлю на льду и блесну, ловлю салаки на ставку распространяется всеобщее бесплатное право на рыбную ловлю и лицензия не требуется.

close

Информация об ограничениях размещена на сайте www.kalastusrajoitus.fi

В постановлении о рыбной ловле установлены ограничения ловли и минимальные размеры рыб с цель сохранения видов рыб и обеспечения условий для их естественного размножения. В рамках закона возможно делать исключения из постановления и устанавливать региональные минимальные размеры в том случае, если они необходимы для сохранения рыбных запасов. Уточняйте возможные местные ограничения до отправления на рыбалку!

Ограничения рыбной ловли Минимальные размеры рыб/ лимиты на вылов рыбы
Кумжа с жировым плавником В Финском заливе ловля полностью запрещена. Начиная с 2019 года ловля полностью запрещена во всех морских акваториях. Ловля полностью запрещена во внутренних водоемах южнее 64 00 с.ш.

Запрет не распространяется на кумжу, выловленную в ручьях и прудах, по которым не проходят миграционные пути рыб из моря или озера. В реках и ручьях 01.09 — 30.11

В водоемах севернее 67 с.ш. минимальный размер — 50 см.

В иных водоемах, где рыбная ловля разрешена, минимальный размер — 60 см.

В ручьях и прудах, по которым не проходят миграционные пути рыб из моря или озера, минимальный размер — 45 см.

Кумжа со срезанным жировым плавником В реках и ручьях 01.09 — 30.11 Минимальный размер — 50 см.
Лосось В реках и ручьях 01.09 — 30.11 Минимальный размер — 60 см. Лимит на вылов рыбы — 2 лосося в сутки на одного рыболова-любителя. В Ботническом заливе севернее 63 30 с.ш. минимальный размер — 50 см.
Озерный лосось с жировым плавником  Ловля в бассейнах рек Вуокса и Хиитоланйоки полностью запрещена. В реках и ручьях 01.08 — 30.11 В иных водных системах минимальные размер — 60 см.
Озерный лосось со срезанным жировым плавником В водоемах бассейнов рек Вуокса и Хиитоланйоки, указанных в картографическом приложении к постановлению о рыбной ловле, 01.06 — 31.08. В реках и ручьях — 01.08 — 30.11 Минимальный размер — 60 см. Лимит на вылов рыбы — 1 лосось в сутки на одного рыболова-любителя в бассейне реки Вуоксы.
Голец Ловля полностью запрещена в водных бассейнах озер Куолимо и Саймаа между проливом Пуумалансалми и Вуоксенниска. В иных водоемах реки Вуоксы 01.09 — 30.11 В иных водоемах бассейна реки Вуоксы минимальный размер — 60 см. В озере Инари минимальный размер — 45 см.
Хариус Ловля в море полностью запрещена. Во внутренних водоемах южнее 67 с.ш. 01.04 — 31.05 Во внутренних водоемах южнее 67 с.ш. минимальный размер 35 см., севернее указанной широты — 30 см.
Минога 01.04 — 15.08
Судак Минимальный размер — 42 см.
Речной рак, сигнальный рак, узкопалый рак 01.11 — 21.07 до 12 часов дня

Квитанция об оплате государственной лицензии действует в качестве удостоверения права на рыбную ловлю в Финляндии.

Вы можете распечатать квитанцию на бумажном носителе или сохранить ее на любом мобильном устройстве. Отправляясь на рыбалку, не забудьте взять с собой квитанцию об оплате государственной лицензии и прочие возможные разрешения!

По требованию рыбного инспектора рыболов обязан предъявить государственную лицензию и прочие разрешения на рыбную ловлю. Если право на рыбную ловлю основывается на возрасте рыболова, он должен иметь при себе удостоверение личности.

Закон о рыбной ловле в Финляндии — Дополнительная информация:

  • Eraluvat.fi — интернет-магазин для покупки лицензий на рыбную ловлю.

Бесплатный справочный телефон по лицензиям на охоту и рыбалку +358 20 69 2424

eraluvat@metsa.fi

  • Kalat.fi
  • Kalastusrajoitus.fi (на финском) — запреты на рыбную ловлю в рамках всеобщего права на рыбную ловлю)
  • Kalatalouden keskusliito (Центральный союз рыбного хозяйства) ahven.net/russian
  • Suomen Vapaa-ajankalatajien Keskusjärjestö (Центральная организация рыболовов-любителей) vapaa-ajankalastaja.fi
  • Справочник рыболова fishingfinland.fi/ru

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.