Школьное образование в Финляндии

Posted by

Школьное образование в Финляндии имеет свои отличительные особенности. Для начала, оно не такое как в России и сравнивать финское школьное образование с российским нет никакого смысла.

Школьное образование в Финляндии

Фото: Anna Lashkevich

Я очень часто слышу нелестное мнение родителей (которые никогда не были в Финляндии) о финском школьном образовании. Иногда такое же мнение можно услышать и от тех, кто переехал в Финляндию недавно. Давайте попробуем разобраться в особенностях финского школьного образования и почему иммигрантам не так легко перестроить свое мышление.

Школьное образование в Финляндии: «откинули на класс назад».

«Какой кошмар! Она же была отличницей в России! За что ее на второй год оставили? Это же с глупыми так поступают» — разные вариации этой фразы мы услышали от бабушек и дедушек, друзей детей и их родителей, когда они узнали, что наших детей «оставили на второй год». На самом деле на второй год никого не оставили. После переезда в Финляндию дети попадают в адаптационный или языковой класс, где все их усилия сосредотачивают на изучении финского языка. Кому-то на это может понадобиться целый учебный год (финны настаивают именно на этом варианте), кому-то значительно меньше, все зависит от способностей и желания ребенка учить новый язык. Также немаловажную роль играет стрессоустойчивость ребенка. Дело в том, что сам переезд — это уже очень сильный стресс. А переезд в другую страну, погружение в другую языковую среду и культуру — стресс вдвойне. Невозможность сразу завести новые знакомства делает ребенка уязвимым. Даже если у ребенка нет внешних признаков стресса, вовсе не значит, что его нет вообще. Я бы рекомендовала родителям посетить с ребенком детского психолога, чтобы оценить уровень стресса и получить рекомендации по борьбе с этим самым стрессом, но это моя личная рекомендация, я не врач, поэтому посещать вам психолога или нет, это ваше личное дело.

Так вот, возвращаясь к «откидыванию на класс назад». Это правда, что ваш ребенок пойдет в школу в тот класс, который посещал в России, но не потому, что он «тупой», а потому что в Финляндии школьная система другая и ребенок таким образом попадает к своим сверстникам. Для русских детей в некоторых городах есть возможность избежать такого шага, если уж родителям сильно хочется отдать ребенка в «тот же класс». Во многих городах южного, региона Финляндии есть русско-финские школы, где преподавание ведется на двух языках. Если вы отправите своего ребенка в такую школу, то ему не придется «делать шаг назад», но и шансы ребенка выучить финский язык сокращаются в геометрической прогрессии. Если в школе есть 10 русских детей и 40 финских (чисто гипотетически), то финские дети быстрее выучат русский язык, чем русские финский.

Этому есть много печальных примеров, когда русские дети, закончив такую школу не могут поступить в высшее учебное заведение или получить хорошую работу из-за недостаточного знания финского языка. Есть приятные исключения, но они лишь подтверждают правило. Чем меньше у вашего ребенка будет возможностей общаться на родном языке, тем быстрее он выучит иностранный. Как раз это и является еще одной причиной «откидывания на класс назад» — ребенку дают возможность подтянуть финский язык не напрягаясь сильно на совершенно незнакомую программу.

Школьное образование в Финляндии: математика vs психика.

Очень распространенная ошибка многих родителей, даже в России, судить систему образования по уровню преподавания математики. Помню, когда мы выбирали школу для дочки, будучи еще в России, одна знакомая, которая отдала девочку в «сильную» школу, сообщила мне, что та программа, по которой учат в выбранной нами школе, «для тупых». Отличие заключалось в математике. Почему-то в России считается, что чем раньше детям начнут преподавать синусы и косинусы, тем умнее они будут. Если ваш ребенок начал учить таблицу умножения в первом классе — школа точно для гениев, если в третьем — ну, что делать, «глупым» тоже надо учиться.

Школьное образование в Финляндии

Фото: Anna Lashkevich

Из своего личного опыта я примерно представляю, на каком уровне нужна в жизни математика — когда я получала образование программиста, математика мне понадобилась… на уровне 6 класса. Помню, как во Франции, где я училась в старшей школе, довела до инфаркта учительницу по математике. Хрупкая молоденькая француженка была на грани обморока, когда на ее просьбу показать, что мы проходим в школе по математике, я начала рисовать на доске синусы и косинусы. С ужасом в глазах она сообщила, что даже в институте она этого не проходила. На мой вопрос, чему ее учили в институте, она ответила просто: «Меня учили преподавать математику». И, честно говоря, спустя много лет, я с теплотой вспоминаю те уроки математики во Франции. Да, французские дети в выпускном классе проходили дроби, а не интегралы, но делало ли их это несчастными или глупыми? Поверьте, нет. Незнание высшей математики никак не отражалось на умственных способностях французов. Вместо этого они говорили на нескольких языках, прекрасно разбирались не только во французской, но и в мировой литературе, ну, а кто действительно этого хотел, учил высшую математику в старших классах.

В Финляндии школьное образование построено по принципу «не отбить у детей желание учиться», поскольку настоящая учеба у них начинается в старших классах, когда их уже готовят к поступлению в высшие учебные заведения. К этому времени у детей, надо полагать, не появляется устойчивое отвращение к учебе, они полны сил и желания учиться.

Математика же в финских школах преподается с чисто практической стороны. Вот, например, задача для 6 класса: Вы с друзьями (1 вариант) или с семьей (2 вариант) отправились в музей-заповедник. В каком случае вам выгоднее будет приобрести а) семейный билет, б) групповой билет и в) отдельный билет. При этом в условии задачи даются несколько вариантов компаний, который отправились в этот музей, разные способы добраться до места и разные скидки, зависящие от времени посещения. Причем это не какой-то гипотетический музей, а реально существующий. В задаче для 3 класса спрашивается, сколько сдачи на кассе должен получить ребенок в разных случаях (дается несколько разных вариантов купюр, которые ему дали родители, а также разные наборы продуктов, которые он должен купить в магазине). Поэтому да, наш сын, например, до сих пор не знает таблицу умножения наизусть, но зато способен самостоятельно сходить в магазин, купить продукты по списку и правильно посчитать сдачу.

Большинство финнов выходят со школы, разговаривая на нескольких языках. Минимум языков, которые знает каждый финн — 3 (финский, шведский и английский). А теперь подумайте, сколько языков знаете вы, при вашем умении вычислять интегралы (не помню, что это такое, мне само слово в ночных кошмарах до сих пор снится). Кроме этих языков ваш ребенок будет знать еще свой родной и, возможно, еще 1 иностранный язык, который добавляется в школе в 8 классе. Лично мне по жизни больше пригодилось мое знание языков, чем математики. Не знаю, как остальным.

Школьное образование в Финляндии: лучше, чем в Америке.

Слышу уже возмущение тех, кто уехал в Штаты, чтобы дать детям «лучшее образование в мире». Я даже не буду сейчас много говорить об этом. Некоторое время назад я наткнулась на блог одного учителя. Сам он американец, который женился на финке и переехал жить в Финляндию. Он — учитель со стажем, ему довелось преподавать в США, теперь он преподает в Финляндии. В своем блоге он рассказывает не только о том, как проходит его жизнь школьного учителя, но и много сравнивает системы школьного преподавания в США и Финляндии. Так вот, по его мнению, американцам надо учиться у финнов обучать детей, не ломая их психику нечеловеческими нагрузками. Очень много интересного, но блог (увы для тех, кто в школе налегал на математику) на английском. Если кому-то будет интересно, пишите в комментариях, дам ссылку на этот блог.

Финны без труда поступают в престижные университеты той же Америки (если кому-то надо именно это), устраиваются работать в иностранные компании, свободно передвигаются по всему миру в поисках работы или просто путешествуя (при этом работу зарубежом находят даже финны, у которых нет высшего образования).

Кстати, в нашем городе, например, всем без исключения ученикам с 3 по 9 классы выдали компьютеры, которыми они могут пользоваться не только в школе, но и дома. Правда, есть условие, которое детям не нравится: нельзя устанавливать никакие игры на этот компьютер, но в остальном их все устраивает.

Вместо заключения хочу сказать, что и в финском школьном образовании есть свои минусы и недоточеты, но оно мне нравится однозначно больше, чем российское. Если наши дети после школы будут владеть хотя бы тремя языками и при этом понятия не иметь, что такое синусы, я буду вполне спокойна: без куска хлеба с маслом они не останутся.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.