Русские в иммиграции: мифы и реальность

Posted by
русские в иммиграции

русские в иммиграции. фото Anna Lashkevich

Честно говоря, долго не решалась на эту статью. Возможно, то, о чем я буду писать здесь, понравится далеко не каждому. Я уже почти передумала писать о жизни русских иммигрантов в Финляндии, поскольку моя статья о жизни «русской общины» в США вызвала бурную реакцию со стороны читателей моего блога о США. Однако недавно я убедилась еще раз, что русские заграницей всегда живут по принципу «помоги себе сам». Русские в иммиграции — это особая категория людей, которая, в отличие от всех остальных национальностей, не представляет собой «общину» в прямом ее смысле. Сразу хочу отметить, что я одинаково отношусь к людям всех национальностей, у всех есть и свои плюсы и свои минусы, но, поскольку мой блог все таки больше направлен русским читателям, хочу написать о том, что действительно стоит ожидать после переезда в другую страну. Есть исключения, не всегда это так, как я описываю. Я буду очень рада, если вам повезет или повезло уже и вы попали в совершенно другую ситуацию. Но я пишу на основании своего опыта и опыта многих клиентов и друзей, которые оказались в похожей ситуации.

Русские в иммиграции: помоги себе сам.

Самое удивительное для, это нежелание, причем полное нежелание, помогать друг другу. Недавно моя знакомая, находящаяся в статусе просителя политического убежища, попыталась устроиться на работу. Попыталась — это значит обзвонила все возможные салоны красоты, владельцами которых являются русские (языка она не знает, поэтому звонить финнам было бесполезно). Везде, понятное дело, получила отказ. Больше всего меня поразил ответ одной владелицы салона: «Я была иммигранткой 10 лет назад и нахлебалась много чего, теперь твоя очередь. Пройди через все, через что я прошла, а потом уже лезь на нормальную работу устраиваться.»

Вот как-то так. И это просто один из примеров. Где-то, наверное, можно понять эту жизненную позицию «каждый сам за себя», но я такого не понимаю. В большинстве случаев, русские почему-то относятся друг к другу как к конкурентам, а не как к товарищам по несчастью. Я часто наблюдаю, как ведут себя представители разных наций. Все держатся вместе, стараются помогать друг другу, делятся информацией, устраивают друг друга на работу, помогают новоприбывшим с оформлением документов и много еще какую помощь оказывают. Лично я много полезной информации узнаю от приезжих из Пакистана, Ирака и Ирана. Также много интересного готовы рассказать и афганистанцы. Не знаю, что не так с выходцами из России, но зачастую они даже не признаются, что говорят по русски. Например, с нами по соседству жила семья, которая, единственная из всей округи, тщательно нас избегала и ни разу не поздоровались даже с нами за все 3 года. От других соседей финнов мы узнали, что жена русская. Зато через месяц пребывания в Финляндии я уже знала практически всех арабов, сирийцев, иракцев, иранцев и других по имени. Они радостно здороваются со мной при встрече на улице или в магазинах, всегда поинтересуются, как дела и расскажут что-нибудь интересное.

Русские в иммиграции: а почему я должен платить деньги?

Еще одна отличительная черта наших бывших соотечественников, с которой столкнулась я, когда мы открыли консультационное иммиграционное агентство, это нежелание платить любые, даже небольшие деньги за информацию. Мне особенно интересна эта позиция, поскольку к нам обращалось уже много людей, которые, насмотревшись разные видео в YouTube, отдали деньги за консультацию шарлатанам. Я никак не могу понять, почему люди верят человеку только потому, что он выложил видео в соц.сети? После очередного клиента, который решился на переезд после просмотра очередного такого видео и консультации по переезду, я решила пересмотреть видео одного из наиболее популярного «консультанта». Я не буду называть его канал, хотя, честно говоря, очень хочется. Но оставлю нечестно заработанные им деньги на его совести. Дело сейчас не в нем. Попавшись на такую лжеконсультацию и отдав за нее деньги, некоторые обращались ко мне за бесплатной консультацией, объясняя это тем, что, возможно, мы очередные мошенники. Возможно. А возможно и нет. Поскольку мы понимаем, что владеем зачастую уникальной информацией, мы полностью отвечаем за ее достоверность. Мы с удовольствием делимся информацией, но не всей. Почему? Ну, хотя бы потому, что это наша работа. Бывает, что за день мне на почту или в мессенджеры приходит до 40 сообщений от разных людей, которые хотят получить консультацию. У всех разная жизненная ситуация, разные обстоятельства и возможности. Для того, чтобы дать полноценную консультацию, чтобы помочь человеку, мне надо хотя бы вникнуть во все детали его ситуации. На это уходит время. При всем моем желании помочь, если на каждого обратившегося ко мне за консультацией я потрачу хотя бы 20 минут (чего явно недостаточно), моя семья останется без внимания. Это то, что я обычно отвечаю на вопрос «А почему я должен платить деньги?» каждому второму, кто обращается за консультацией. Потому, что информация достоверная. Потому, что бесплатно вы можете смотреть YouTube или что-то еще. Потому, что да, это наш заработок, хотя и не основной. Непонимание того, что любая достоверная информация стоит денег, приводит к тому, что насмотревшись и начитавшись непонятных блоггеров, люди все равно расстаются с деньгами, но принимают неверные решения.

Конечно, можно потратить часы, дни и недели на просмотр разных видео и чтение разных блогов. Но, зная, например, сколько стоит мое рабочее время, я предпочитаю заплатить небольшую сумму за информацию и потратить часы, дни и недели на общение с семьей. Но это мой выбор.

Русские в иммиграции: у вас все плохо, а у нас все хорошо!

Это самое ужасное, с чем я сталкивалась. Люди, которые переехали в другую страну, начинают рассказывать разные небылицы тем, кто остался в России или еще только думает о переезде. Недавно ко мне обратился молодой человек с просьбой о консультации по переезду в США. Я спросила, с чем связан выбор страны (это первый вопрос, который я задаю на консультации по иммиграции). Он ответил просто: «Там всем все дают». По его мнению, информация заслуживала доверия, поскольку исходила от его друга, который уехал туда несколько лет назад и, кстати, все еще находился на тот момент в ожидании решения по его кейсу.

Откуда берется это «тут всем все дают» мне до сих пор непонятно. Очень редко можно найти правдивую информацию о том, как на самом деле живут русские в иммиграции и с какими трудностями они сталкиваются. Чаще всего вы увидите фотографии ваших друзей на берегу океана или сообщение: «тут все так круто, работа у меня крутая, квартира крутая, живем в крутом районе». То, что крутая работа — убирать квартиры, крутая квартира — студия, которую он снимает пополам еще с кем-то, а крутой район — это Бруклин, где преступность просто зашкаливает, он вам никогда не скажет. Не сделает это и тот, кто по его наводке приедет в этот же район, устроится на ту же крутую работу и снимет такую же крутую квартиру. Он так же будет выкладывать фотографии с Манхеттена и говорить о том, как все здорово в Америке (или где-то еще).

Недавно ко мне обратилась женщина, которая собралась переезжать в Финляндию, чтобы просить политическое убежище. Мой вопрос очевиден: почему выбор пал именно на эту страну. Ответ меня убил наповал. Оказывается, тут раздают квартиры, деньги и позитивные решения. И эта информация исходила от тех, кто не получил еще никакого решения, а просто получил трансфер из распределительного центра в лагерь беженцев.

Примерно также появляется информация о том, что Германия всех принимает, во Франции через две недели дают паспорта (почему-то на десять лет, правда), в США чуть ли не Трамп встречает в аэропорту JFK, чтобы вручить американский паспорт, а в Канаде миграционная служба сразу дает на руки позитивное решение. Мне это слышать очень странно, поскольку мы сотрудничаем с миграционными адвокатами и консультантами разных стран и знаем, что, где и как происходит на самом деле.

Я не хочу вдаваться в психологию и объяснять корни данного явления, просто хочу предупредить: не надо верить всему, что вам говорят, даже если это ваши друзья. Люди не хотят ввести вас в заблуждение, причина кроется в другом. Просто нельзя принимать жизненно важное решение только на основании того, что вам кто-то сказал, как там все хорошо.

Русские в иммиграции: «вот вам я, любите меня»

Много историй из разных стран довелось мне услышать от тех, кто переехал в другую страну и, не найдя поддержки у соотечественников, сам адаптировался к жизни в стране. США, Финляндия, Германия, Черногория, Испания, Греция, Великобритания, Канада и многие другие страны. Иногда нежелание помогать вновь прибывшим кроется в печальном опыте, полученном ранее. Общалась недавно с друзьями из Нью Йорка. Они рассказали, что проблема заключается в том, что некоторые переселенцы из России приезжают с таким настроем: «вот вам я, давайте помогайте мне». Почему люди, работающие зачастую по 12 часов в день и имеющие свои семьи и желание отдохнуть хоть иногда и хоть немного должны все свое свободное время тратить на тех, кто не хочет ничего делать сам, непонятно никому. Но именно из-за этой категории переселенцев местные очень настороженно относятся к вновь прибывшим. А ведь в большинстве случаев те, кто действительно нуждаются в помощи, просто постесняются о ней попросить.

Русские в иммиграции: зная правду, легче принимать решение

Конечно, все это я написала вовсе не потому, что хотела кого-то обидеть. Я все еще надеюсь, что люди начнут вести себя по другому, станут лучше и будут помогать друг другу. Я все еще надеюсь, что переехав, они перестанут рассказывать другим, как тут все хорошо и расскажут наконец-то правду. Но, понимая, что вас ждет в любой стране, куда бы вы не поехали, вы сможете подготовиться морально к переезду, возможно, получив достоверную информацию из надежных источников. А зная, что на помощь соотечественников не приходится рассчитывать, вы сможете самостоятельно адаптироваться к жизни в другой стране или обратиться за помощью к профессионалам.

На самом деле, нам повезло больше, чем многим. Нам очень помогли наши друзья. Первое время, пока мы пытались освоиться и были еще в шоке от того, что пришлось пережить на родине, они были нашими переводчиками, нашими представителями и Бог знает кем еще. Если бы их не было, все было бы намного сложнее и дольше. Но мы, со своей стороны, никогда не злоупотребляли их готовностью помочь и, по возможности, старались обойтись своими силами (это, кстати, один из секретов быстрой и успешной адаптации).

Если вам нужна помощь, обращайтесь в иммиграционное консультационное агентство IC-Agency. Или задайте свой вопрос здесь, постараемся ответить.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.