NesteRallyFinland 2018

Posted by

NesteRallyFinland 2018 — это один из этапов мирового чемпионата ралли. О Мировом чемпионате ралли (World Rally Championship (WRC)) я уже писала в другой статье, поэтому здесь я расскажу о том, как попала в качестве аккредитованного фотографа на NesteRallyFinland 2018 и как финны организовали этот этап ралли. Всего в этом сезоне 13 этапов: 

  • Этап 1. Монте-Карло, Монако.
  • Этап 2. Карлстад, Швеция.
  • Этап 3. Леон, Мексика
  • Этап 4. Бастия, Франция
  • Этап 5. Вилья-Карлос-Пас, Аргентина
  • Этап 6. Матозиньюш, Португалия
  • Этап 7. Альгеро, Италия
  • Этап 8. Ювяскюля, Финляндия
  • Этап 9. Трир, Германия
  • Этап 10. Мармарис, Турция
  • Этап 11. Дисайд (Уэльс), Великобритания
  • Этап 12. Салоу, Испания
  • Этап 13. Коффс-Харбор, Австралия

Как видите, Финляндия стала местом проведения 8 этапа мирового чемпионата ралли, однако узнала об этом я совершенно случайно. После того, как я оказалась непосредственным участником Imatranajo 2018, я решила, что, возможно, это не единственное спортивное событие в Финляндии мирового масштаба, явно должно быть что-то еще. Просматривая местную газету, я наткнулась на очень маленькое объявление о проведении  NesteRallyFinland 2018 в регионе KeskiSuomi, Juväskylä. Объявление было настолько маленьким, что никаких контактных данных мне найти там не удалось, кроме дат проведения ралли. Найти официальный сайт NesteRallyFinland 2018  мне не составило особого труда, однако, выяснилось, что с запросом на аккредитацию я, увы, опаздала. Однако я все таки решила попытать счастья и написала напрямую в WRC Promoter Center. В результате мне удалось получить аккредитацию Finland Media. Конечно, эта аккредитация не давала тех преимуществ, которые были у аккредитованных фотографов именитых международных изданий, но зато я была представителем первого и единственного Интернет-ресурса, который получил аккредитацию на знаменитый Мировой Чемпионат!

NesteRallyFinland 2018. Медиа-центр и открытие этапа ралли.

В связи с занятостью в другом проекте я не успевала приехать за аккредитацией во вторник или среду, как это необходимо было сделать, однако финны есть финны. Они не перестают меня удивлять. Созвонившись с представителем медиа центра в городе Ювяскюла, я рассказала о своей проблеме. На что она сама предложила мне решение: если я не успеваю даже в четверг (она готова была ждать меня до позднего вечера), директор медиа-центра NesteRallyFinland 2018 готова была ради меня открыть медиа-офис в пятницу! Однако я успела в четверг, так что все сложилось как нельзя лучше. На улицах города было очень многолюдно. Фанаты, болельщики и просто туристы приехали со всего света: кроме самих финнов было очень много туристов из Дании, Швеции, Эстонии, Германии, Великобритании, Португалии, Испании, Италии и Франции. Я даже познакомилась с ребятами из США, но у них был тут свой профессиональный интерес, так что как зрители они не считаются.

NesteRallyFinland 2018

Перед самым заездом удалось прорваться в зону старта и показать детям вблизи машины и самих гонщиков

Как было сказано в официальном издании NesteRallyFinland 2018, в прошлом году на этом событии присутствовало больше 265 000 зрителей. Я так подозреваю, что в этом году их было намного больше. В самом медиа центре меня встретили с огромной радостью, выдали целый пакет разных сувениров и информации. Поскольку со мной пошел мой сынишка (любопытно ему было посмотреть, как происходит аккредитация фотожурналистов), ему тоже вручили кучу подарков, а еще одну кучу подарков попросили передать его сестре, так что он ушел очень довольный со словами «не зря приехали на гонки».

NesteRallyFinland 2018

NesteRallyFinland 2018 — торжественный старт можно было наблюдать находясь в самом красивом месте города Ювяскюля

Мы успели на торжественное открытие NesteRallyFinland 2018, которое проходило в самом центре Ювяскюля (кстати, половина города из-за этого была закрыта и движение было сильно ограничено). Очень сложно было найти место обзора, где можно было бы лучше всего увидеть происходящее. А посмотреть было на что! В качестве spectator’s area (не знаю, как по-русски, что-то типа места для просмотра) был выбран центральный парк Ювяскюля, который расположен на горе. Подниматься было, конечно, высоко и тяжело, зато вся трасса была как на ладони.

NesteRallyFinland 2018

NesteRallyFinland 2018. Торжественное открытие началось с заезда ретро-автомобилей

Началось все с прекрасного авиашоу, во время которого несколько военных самолетов показывали разные трюки, от которых дух захватывало, а затем состоялся торжественный заезд ретро-автомобилей, которые когда-то принимали участие в этих гонках и были даже победителями. Многие зрители узнавали тех, кого назвали «почетными гонщиками» и радостно встречали каждый экипаж аплодисментами. Не могу не отметить, что все было организовано «по-фински»: смотреть можно было как угодно (некоторые зрители даже лежа на газоне расположились), а также пить можно было тоже сколько угодно, поэтому практически все совершеннолетние зрители смотрели открытие ралли с банкой пива в руках (для большинства она уже была далеко не первая), но при этом не было ни одного представителя полиции и никаких беспорядков не было (кстати это меня в Финляндии удивляло и удивляет больше всего, до сих пор не понимаю, как им это удается).

NesteRallyFinland 2018 — сложности и радости

Когда мы вернулись после торжественного открытия гонок, для меня явилось полной неожиданностью, что гонки проводятся в разных местах. Из толстой книги Media Safety Book я выяснила, что на каждый день ралли предусмотрено несколько заездов в совершенно разных местах. Согласно картам, расстояние между трассами составляло несколько десятков километров, а, поскольку, дороги закрывались за 3 часа до начала первого заезда, до них надо было добираться окольными путями. Кроме того, на каждой трассе были обозначены spectator areas и ближайшие к ним парковки. Несмотря на то, что мы, как представители прессы, могли парковаться на любой выбранной парковке совершенно бесплатно (VIP паркинг стоил дополнительных денег), основной сложностью было найти сами эти парковки, поскольку для каждой из них были указаны только координаты.

close

Совет для начинающих спортивных фотографов или зрителей: Заранее ознакомьтесь с каждой трассой гонок и выберете место для съемки, поскольку у вас будет только один шанс это сделать

Не являясь профессиональным штурманом, я, понятное дело, в координатах не разбираюсь. С трудом выбрав трассу и вбив в навигатор координаты парковки я уже подумала, что мои проблемы позади. Оказалось, приключение только начиналось. До ближайшей трассы нам надо было добираться больше часа. Хотя сам заезд NesteRallyFinland 2018(первая машина) начинался на этой трассе только в 9.21 утра, дорога (и подъездные пути) закрывалась уже в 6.15. Мы опоздали буквально на 5 минут, из-за чего нам долго и упорно пришлось искать, как подъехать к нужной нам парковке объездными путями. Сделать это оказалось крайне сложно, поскольку навигатор отказывался везти нас длинной дорогой и все время пытался вернуть нас обратно. В общем, ориентируясь на указатели, выставленные на шоссе (обозначали номера парковок и путь следования к ним), мы были на месте в 7.30. Благодаря тому, что на нашей машине был знак Finland Media, нас пустили на служебную парковку прямо на старт заезда. Тут выяснилось самое интересное: до места, которое было обозначено в моей Media Safety Book как лучшее место для фотографов, нужно было добираться больше километра! Однако мы и с этим справились. Кстати, вдоль шоссе, а также на всех поворотах в сторону трасс, на стартах, финишах и вдоль всей трассы стояли специальные распорядители, которые следили за порядком и могли подсказать дорогу (большинство, к сожалению, только на финском).

NesteRallyFinland 2018

NesteRallyFinland 2018 — один из аккредитованных фотографов изучает трассу перед стартом

Добравшись до заветного места я, отправив мужа с детьми в безопасную зону, заняла самое отличное место для фотографа. По моим рассчетам на повороте, где я разместилась, машины должно было очень красиво заносить, что дало бы отличные фотографии. Несмотря на то, что девушка, отвечающая за порядок на этом участке трассы за безопасность разрешила мне занять это место, машина, контролирующая трассу, при следующем круге остановилась около меня и один из ответственных лиц объяснил мне, что на внешних поворотах никому находиться нельзя. К сожалению, меня это не остановило и я все таки перебралась в другое место, но на внешний поворот, за что в течение всего заезда получала от каждой машины дождь из камней, вылетавших из-под колес и такую тучу пыли, что фотоаппарат приходилось чистить в срочном порядке после каждой машины (я к концу гонок покрылась сантиметровым слоем пыли и изнутри и снаружи).

NesteRallyFinland 2018

NesteRallyFinland 2018 — появление вертолета над трассой означало приближение первой машины и начало заезда

Чтобы вы понимали всю прелесть NesteRallyFinland 2018 — это этап езды по гравию. То есть, каждая трасса представляла собой извилистый участок поселковой дороги, а сами зрители находились вдоль дороги, в лесу. Самые предусмотрительные взяли с собой раскладные кресла и удобно располагались в них с пивом, другие садились прямо на траву или на подстилки, которые брали с собой.

До определенного момента я никак не могла понять, почему информацию о трассах не выкладывают на официальном сайте NesteRallyFinland 2018, чтобы можно было заранее продумать маршрут и выбрать место, где удобнее всего было бы наблюдать за гонками. Однако, увидев припаркованных вдоль трассы машины-дома и расставленные палатки, я поняла, почему информация о трассах появилась в самый последний момент: самые сообразительные фанаты гонок, которые не хотели платить за входной билет (25 евро на один день гонок) или за браслет (75 евро на все дни гонок), приезжали на трассу заранее и ночевали уже на месте. Поэтому они могли наслаждаться гонками совершенно бесплатно. Видимо, чтобы хоть как-то ограничить количество таких умников, организаторы до последнего не выдавали координаты самих трасс.

NesteRallyFinland 2018

NesteRallyFinland 2018 — самые лучшие места для съемок = самые опасные

На второй день все оказалось намного хуже для нас, чем в первый. Проложив в пятницу вечером маршрут по карте и выяснив, как ехать до нужной нам трассы, мы решили не выезжать заранее, а чуть-чуть подольше поспать, за что и поплатились. На подъезде к нужной нам парковке образовалась огромная очередь, машины двигались очень медленно, поэтому, когда мы уже припарковались, до заезда первой машины оставалось всего лишь 25 минут. Однако это было не самое страшное. Весь ужас заключался в том, что идти нам до лучшего spectator area, где можно было посмотреть знаменитый прыжок (каждая трасса чем-то была примечательна — либо поворотами, либо прыжками, либо скоростью), 3 километра!!! В общем, не буду рассказывать как, но за 20 минут мы приодолели с детьми расстояние в 3 км и были на месте ровно к заезду первой машины. Честно говоря, была немного разочарована, поскольку всего лишь несколько экипажей разогнались до такой скорости, чтобы порадовать зрителей прыжком. Остальные осторожничали. Оказывается, не зря, поскольку уже со следующего заезда (на него мы не успели) я получила сообщение, что одна машина перевернулась на трассе и оба члена экипажа были доставлены в больницу.

NesteRallyFinland 2018. Заключение.

В общем, если вы все еще думаете, что в Финляндии можно только половить рыбу и отдохнуть на берегу озера — вы глубоко заблуждаетесь. В Финляндии проходит очень много международных спортивных мероприятий, просто вы об этом ничего не знаете. Не знаю, почему финны не рекламируют такие события как NesteRallyFinland 2018 в расчете на русских туристов, но теперь я понимаю, насколько большое упущение это с их стороны. До этих соревнований я никогда в жизни не была на ралли и, честно говоря, даже Формулу 1 смотрела по телевизору всего лишь один раз в своей жизни. Теперь же, посетив NesteRallyFinland 2018, я поняла, что этот вид спорта мне очень даже нравится. Кроме того, мы уже запланировали посещение всех трех дней NesteRallyFinland 2018. Я рекомендую и вам заранее спланировать свой отпуск таким образом, чтобы посмотреть хоть один из заездов NesteRallyFinland 2019, которые будут проходить все там же, в городе Ювяскюля.

NesteRallyFinland 2018

NesteRallyFinland 2018 — в субботу на второй трассе (самая опасная трасса данного этапа гонок) эти ребята попали в аварию

Если вы хотите посетить NesteRallyFinland 2019, но по каким-то причинам не можете сами купить билет, или хотите, чтобы вас сопровождали для того, чтобы оказаться свидетелем самых зрелищных и ярких моментов гонок, пишите мне. В следующем году наша компания организует путешествие на NesteRallyFinland 2019.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.