Северное сияние (Aurora Borealis)

Posted by

Северное сияние (Aurora Borealis)

Наше знакомство с Лапландией началось с огромного желания увидеть Северное сияние (Aurora Borealis). Внимательно изучив всю информацию о том, где можно увидеть северное сияние в Финляндии, наш выбор остановился на небольшом городке Соданкюля (сразу внесу поправки: не все фотографии сделаны в том месте).

где можно увидеть северное сияниеЖелающие увидеть северное сияние своими глазами, посмотреть и сфотографировать это чудо природы, съезжаются со всего мира. Кого мы только не встретили! Туристы из Германии, Великобритании, Китая и даже Южной Кореи приехали в Рованиеми специально для того, чтобы стать свидетелями этого необычайно красивого природного явления.

Однако приехать в Лапландию, к сожалению, еще не означает увидеть северное сияние. Существует очень много факторов, которые влияют на возможность увидеть северное сияние в том или ином уголке нашей планеты.

Что такое северное сияние?

Полярное сияние, или северное сияние, или южное сияние, или аврора (лат. Aurora Borealis / Australis, устар. «па́зори») — свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряжёнными частицами солнечного ветра.

Первым суть явления попытался объяснить Михаил Ломоносов: именно он установил, что северное сияние имеет электрическую природу.

Большинство заряженных частиц солнечного ветра, которые достигают нашей планеты, отражаются. Однако некоторым все-таки удается прорваться в магнитное поле Земли. Эти частицы и образуют свечение, сталкиваясь с молекулами воздуха в верхней части атмосферы (примерно в 100 км над поверхностью планеты). Желтый, зеленый и красный цвета возникают благодаря содержанию кислорода в воздухе, а за синие и фиолетовые оттенки отвечает азот. Научное название — aurora borealis — сияние получило в честь римской богини утренней зари. Часто люди забывают, что полярное сияние, в обиходе «северное», наблюдается и у Южного полюса. Но его ученые называют по-другому: aurora australis.

Когда можно увидеть полярное северное сияние

Предсказать явление практически невозможно; этот факт всегда досаждал путешественникам, желающим своими глазами взглянуть на «пляски духов». Однако поскольку вероятность возникновения сияния напрямую зависит от солнечной активности, ученые смогли установить несколько закономерностей.

Традиционным сезоном северного сияния считается период между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта. В это время в северных широтах очень рано темнеет.

Более точное время зависит от страны: где-то сияние показывается только с декабря, а в более северных широтах красочное зрелище можно увидеть и в апреле. Самые высокие шансы застать сияние — с 21:00 до 23:30. После полуночи отклонения в магнитных полюсах Земли выравниваются, так что вероятность снижается. Идеальная ночь для северного сияния — ясная и морозная.

Где можно увидеть северное сияние?

Лучше всего наблюдать сияние в высоких широтах: 67–70°. В Северном полушарии это территория от Аляски до севера Скандинавского полуострова. Иногда сполохи можно увидеть и южнее: при сильной солнечной активности явление наблюдали и в Шотландии, и даже в центральной части России, но это сияние лишь бледное подобие северного.

Где можно увидеть северное сияние в Финляндии?

Район Кильписъярви в Финляндии может похвастаться тем, что северное сияние здесь показывается каждые три ночи из четырех. В районах Sodankylä и Rovaniemi северное сияние видно каждую вторую ночь. Однако, даже если над вашей головой светит северное сияние, вы не сможете его увидеть, если вам не повезло с погодой — полная облачность послужить серьезной помехой для того, чтобы увидеть это потрясающее зрелище.

где можно увидеть северное сияниеВ Соданкюля работает «звездный городок» Астрополис, здесь феномен полярного сияния изучается с 1912 года. А в 11 км от города построен необычный дом «Корона севера» (Revonulikota Pohjan Kurunu). Внешне он напоминает саамский чум, однако внутри расположен выскотехнологичный зал, воспроизводящий северное сияние.
Похожее шоу проводится и в театре «Полариум» одного из главных лапландских городов — Рованиеми. Здесь проводить время в ожидании сияния веселее всего: в феврале в городе проходит фестиваль полярного сияния (Revontulifestivaali).

На льду реки Кемийоки  устраивают концерты и спортивные состязания, а в парке Конттинен возводят скульптуры изо льда и снега. Финляндия очень креативно подходит к вопросам зимнего отдыха, здесь можно найти много оригинальных отелей для наблюдения за зимним небом: от поселка иглу с прозрачными потолками Kakslauttanen до стеклянных «Пузырей Авроры» посреди леса.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.