Лапландия. Путешествие в сказку.

Posted by

Лапландия. Путешествие в сказку.

Что посмотреть в Лапландии

Если вы спрашиваете: Что посмотреть в Лапландии — просто посмотрите сказку

Никогда не думала, что смогу полюбить зиму. Честно говоря, вообще не люблю холод. Но Лапландия… Это была любовь с первого взгляда. Существуют два стойких мифа, которые я собираюсь развеять, чтобы Лапландия стала и вашей сказкой.

Миф 1. В Лапландию надо ехать только для того, чтобы кататься на лыжах, больше там делать нечего. Не верьте этому! Даже если вы не катаетесь на лыжах (это касается и нашей семьи), Лапландия — это то место, в котором нужно побывать хотя бы раз в жизни!

Миф 2. В Лапландию надо ехать только для того, чтобы увидеть Северное Сияние. Не обязательно! Даже если вы поехали в Лапландию только для того, чтобы посмотреть на северное сияние (как это сделали мы) и не увидели его, не надо расстраиваться! Лапландия заслуживает того, чтобы ее просто посетили.

Лапландия. Что посетить.

Что посмотреть в Лапландии. Зоопарк Рануа.

Адрес зоопарка:

Rovaniementie 29, Ranua, Finland

Телефон: +358(16)355-19-21, факс +358(16)355-10-34

Часы работы: 1 июня-31 августа ежедневно 9:00-19:00 1 сентября-31 мая ежедневно 10:00-16:00

Что посмотреть в Лапландии

Что посмотреть в Лапландии: Самый северный зоопарк в Финляндии

Про этот зоопарк я писала отдельную статью, так что повторяться не буду. Скажу только, что оно того стоит. Этот зоопарк считается одним из самых северных зоопарков мира, зоопарк больше похож на парк, в котором живут животные, чем на те зоопарки, которые мы привыкли видеть. Вы можете наблюдать животных практически в естественной среде обитания. Все животные достаточно дружелюбные, людей не боятся, поэтому зачастую подходят довольно близко и у вас появляется уникальная возможность рассмотреть поближе удивительных обитателей севера.

Билеты стоят недорого, цена немного колеблется в зависимости от сезона от 15 до 17 евро для взрослого, дети дешевле. Если вы едете всей семьей, то выгоднее взять семейный билет. Даже если в кассе вы не сообразите сами сказать про семейный билет, вам предложат его купить, потому что так дешевле. На территории зоопарка кроме животных есть ледяной бар (работает зимой), а на выходе потрясающий ресторан. Кормят вкусно и недорого.

По поводу времени, которое нужно выделить на посещение зоопарка: наши дети очень любят животных, поэтому нам было очень мало 3 часа (с учетом того, что мы были в зоопарке в мороз -20С). А если вы будете фотографировать, то времени нужно и того больше.

Что посмотреть в Лапландии. Ледяной водопад Короуома.

Что посмотреть в Лапландии

Korouoma ледяной водопад, Посио

Короуома — это 30-километровый каньон в южной Лапландии с чрезвычайно разнообразным ландшафтом. Зимой несколько крутых потоков замерзают, создавая огромные обледенения. Вы просто обязаны увидеть эти фантастические ландшафты и буйство зимних красок. И не забудьте свой фотоаппарат — Короуома — идеальное место для пейзажных снимков!

Турфирма предложит вам однодневный тур на ледяной водопад Короуома. Программа достаточно насыщенная, но платить 179 евро за то, чтобы тебя на машине довезли до водопада и обратно, плюс напоили чаем и немного дали перекусить, я бы не стала. Некоторые турфирмы организуют восхождение на водопад, но я не рекомендовала бы неподготовленным людям забираться туда, куда, на мой взгляд, могут лезть альпинисты.

В самом заповеднике вы можете взять напрокат снегоступы, стоимость 10 евро в день, с помощью снегоступов вы сможете пройти самостоятельно весь маршрут. Без снегоступов не надо даже пытаться!!! Снег очень глубокий, провалиться можно по пояс — кто вас будет вытаскивать?

Водопад посетить очень рекомендую, тем более, что это заповедник Посио. Очень красиво! Летом кроме фотографии есть еще чем заняться. В заповеднике есть несколько пеших маршрутов, кроме того, на протяжении всех маршрутов установлены домики с заготовленными дровами и цивилизованные туалеты. Вы можете сделать привал и даже переночевать в одном из домиков. Добраться до заповедника вы можете самостоятельно. К сожалению, у финнов не очень развита реклама, многие вещи просто не умеют преподносить, а зря. Если вы не знаете финского языка и боитесь заблудиться, вот координаты Короуома, которые вы можете ввести в навигаторе: N=7341280.914314463, E=520492.89662892633. Также координаты удобной парковки: N=7341246.914, E=520496.897.

Адрес парковки недалеко от самого водопада: 97815 Посио (готовьтесь к длительной пешей прогулке).

К сожалению, из-за отсутствия информации, большинство туристов даже не догадываются о существовании такого прекрасного уголка Лапландии. Вы можете скачать описание заповедника и подробную карту маршрута с парковками и местами для отдыха и достопримечательностями на английском языке. Карта маршрута Короуома. 

С огромным трудом нашла официальный сайт заповедника Посио (к сожалению, только финский или английский).

Что посмотреть в Лапландии. Посещение оленьей фермы.

Что посмотреть в Лапландии

Если будете в Лапландии, обязательно посетите оленью ферму. Общение с этими удивительными животными — просто сказочные ощущения

Быть в Лапландии и не посетить ни одну из оленьих ферм, которые там расположены — практически преступление! (шутка, конечно, но не забудьте про оленей). В деревне Санта Клауса или в любой туристической компании вам будет предложено за приличные деньги посетить оленью ферму (мы нашли ценник 79 евро за человека, продолжительность — 2 часа). Однако это можно сделать совершенно бесплатно! Оленьих ферм в Лапландии великое множество. А люди там очень дружелюбные. Поэтому для начала попробуйте договориться с любым владельцем оленьей фермы о посещении и общении с оленями. Не все владельцы пускают на свою ферму, поскольку олени разные, но в большинстве случаев они очень дружелюбные.

Мы жили в домике, который снимали у компании, но мы познакомились с keys holder, очень дружелюбная финка — она сама предложила нам организовать поездку на оленью ферму совершенно бесплатно, а когда у нее не получилось, то нашла владельца другой фермы, у которого олени не боятся людей. Вообще, не стесняйтесь спрашивать о чем-то финнов. В Лапландии живут особенно приветливые люди, которые с удовольствием вам помогут.

Что посмотреть в Лапландии. Хаски Парк.

Что посмотреть в Лапландии

Катание на собачье упряжке — одно из тех незабываемых ощущений, которые вы увезете с собой из Лапландии

Деревня Санта Клауса, скажу честно, просто аттракцион по выкачиванию денег. С учетом того, что на территории этой «деревни» расположена куча очень дорогих развлечений и дорогих ресторанов, а также сувенирных магазинов, мы поехали туда вовсе не за этим.

Нас привлекла реклама Хаски парка и только приехав туда, мы обнаружили, что этот парк находится на территории деревни Санта Клауса. Мы с детьми очень любим животных, особенно хаски, поэтому отказать себе в удовольствии прокатиться на собачьей упряжки мы просто не могли. Посетив официальный парк Хаски парка мы выяснили, что мы можем пообщаться с собаками, покормить их и по желанию выбрать один из маршрутов для прогулки на собачьей упряжке.

Если вы двигаетесь в сторону Хаски парка от главного входа, то не торопитесь заходить в ближайший, который будет по правую руку. Вход туда платный — 10 евро. А вот если вы пройдете чуть чуть вперед, то слева увидите двух замечательных женщин и несколько собачьих упряжек, но… ни одного чистокровного хаски. И в том, и в другом парке собак породы хаски вы не найдете. Но это никак отразилось на том удовольствии, которое мы получили от поездки на собачьей упряжке. Собаки безумно дружелюбные, также, как и их хозяйки.

Что посмотреть в Лапландии

Парк Хаски — это то место в Лапландии, где вы можете понять, что такое гонки на собачьих упряжках

Вам на выбор будет предложено 3 маршрута для поездки: 500 метров, 2 км и 4 км. стоимость 30 евро, 40 и 70 с человека соответственно. С детей минус 10 евро в каждом случае.  Мы выбрали 2 км и не пожалели! Просто потрясающие ощущения, очень рекомендую! Кстати, здесь же на месте можно договориться с этими замечательными женщинами на прогулку на собачьей упряжке вне территории парка. Выйдет это намного дешевле, чем бронировать тур через компании (если, конечно, отсутствие хасок для вас не так принципиально).

Что посмотреть в Лапландии. Рованиеми.

Что посмотреть в Лапландии

Музей Арктики в Рованиеми

Если едете в Лапландию, я бы не рекомендовала останавливаться в самом городе Рованиеми, поскольку вы не сможете ощутить все очарование этого северного края, живя в большом городе. Забронируйте домик в лесу, а  Рованиеми обязательно посетите. Кроме того, что по улицам этого города в принципе приятно погулять даже в мороз, здесь есть чем заняться. В отдельной статье я рассказывала о музее Арктики, на посещение которого мы потратили больше двух часов (но мы исследователи по натуре, у вас может уйти меньше времени). Кроме этого в Рованиеми есть очень интересный музей дерева и леса. Оба музея находятся рядом, поэтому вы можете посетить оба музея за один день (если, конечно, хватит сил). Вот что-что, а музеи финны умеют делать интересными.

Кроме того, если вы любитель шоппинга — прогуляйтесь по магазинам, получите истинное удовольствие. Помимо обычных стандартных магазинов в городе очень много маленьких сувенирных магазинчиков, где вы можете купить дары Лапландии.

Музей Арктики адрес: Pohjoisranta 4, Rovaniemi

Официальный сайт музея Арктики в Рованиеми

Что посмотреть в Лапландии. Свой собственный аметист из Лапландии.

Не знаю, рискнете ли вы отправиться в парк Луосто зимой, но летом там точно надо побывать. Опять же, не торопитесь переплачивать — запланируйте путешествие в аметистовую шахту самостоятельно — это выйдет намного дешевле и очень просто.

Лэмпивэара Шахта Аметистов, расположенная в Лапландии, весь год является захватывающим местом для путешествия. Аметист Лэмпивэары был сформирован приблизительно 2 000 миллионов лет назад в недрах древних гор. Есть теперь специальная шахта драгоценного камня на вершине холма, который формировался в течение сотен лет.

Что посмотреть в Лапландии

Лэмпивэара Шахта Аметистов

Выройте свой собственный камень  Лапландии, фиолетового аметиста, во время Вашего визита в Шахту Аметиста. На вершине холма Lampivaara Вы можете восхититься, возможно, самым красивым пейзажем области. По прибытию будет подаваться освежающий ягодный сок (зимой чай). В течение экскурсии Вы узнаете об этом захватывающем камне. Впоследствии все могут искать и вырыть собственный камень аметиста и взять его с в качестве сувенира.

ЗИМА 2017 – 2018
Шахта аметиста открыта с понедельника по субботу с начала декабря до середины апреля (NB: закрыто на 24.-25.12.) Есть две экскурсии в день, и во время посещения Вы услышите истории геологии и историю в дополнение к свойствам драгоценных камней и использованию аметиста.

Вы поедете в шахту аметиста Lampivaara со специальным “снежным поездом” Аметист Пендолино, которая является теплым фургоном, который прикреплен к снегоходу. Вы можете выбрать свое место отправления: центр Луосто, парковка Ukkoluosto (в 2,5 км от центра, автомобильной парковки) или Кафе Lampivaara (в 5 км от Луосто, Вы можете прибыть сюда только на лыжах  или снегостопах, других маршрутов нет).

Пендолино возьмет вас к вершине Lampivaara (небольшая гора), где Вы можете насладиться красивым видом национального парка. Потом, сидя в деревянном доме и попивая теплый ягодный сок, вы насладитесь рассказами об истории этого фиолетового драгоценного камня.

После этого вы отправитесь на поиски собственного аметиста. Часть открытой области находится под крышей, поэтому поиск аметиста возможен также в течение зимнего времени. Каждый посетитель будет в состоянии вырыть для себя свой собственный аметист. В самом конце путешествия вы сможете зайти в небольшой сувенирный магазинчик, где найдете множество сувениров из аметиста.

Цены и графики в течение зимы 1.12.2017 — 15.4.2018 (закрытый на 24.-25.12.)

С понедельника по субботу:

ЦЕНТР ЛУОСТО, отъезд в 11:10
Взрослый за 68€ и €30 / ребенок 3-12 лет

ПАРКОВКА UKKOLUOSTO, отправления в 11:30 и 14:30
€55 / взрослый и €25 / ребенок 3-12 лет

КАФЕ LAMPIVAARA, отправления в 12:00 и 15:00
€28 / взрослый и €15 / ребенок 3-12 лет
(пожалуйста, заметьте: Вы должны прибыть в Кафе, катаясь на лыжах, передвигаясь с помощью снегоступов или зимний пеший туризм, нет никакой открытой дороги),

ЛЕТО 2018 ГОДА

Часы посещения
1.6.-15.8.2018 каждый час с 23:00 до 17:00
16.8.-30.9. каждый час с 23:00 до 16:00

В ОКТЯБРЕ со вторника по субботу каждый час с 23:00 до 15:00

Входные билеты продаются в Кафе Lampivaara. Бронировать заранее ничего не надо.

Входные билеты
€18,50 / взрослый и €10 / ребенок

Путешествие в Лапландию — путешествие в сказку.

Что посмотреть в Лапландии

Путешествие в Лапландию — путешествие в сказку

Находясь в Лапландии, вы можете выбрать для посещения любой национальный парк или заповедник — и вы не будете разочарованы, потому что красота здесь подстерегает на каждом шагу. Просто возьмите с собой фотоаппарат и наслаждайтесь жизнью! Поверьте, это путешествие вы не сможете забыть. Ведь это не путешествие в Лапландию — это путешествие в сказку, которая доказывает, что мы с вами живем в прекрасном мире, где даже холод и зима могут быть прекрасными.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно спланировать свой маршрут или вам нужна помощь в бронировании, личном переводчике или фотографе — обращайтесь, мы всегда будем рады помочь.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.