Что такое политическое убежище?

Posted by

Жизнь мигранта: что такое политическое убежище?

Что такое политическое убежище? Мне представилась уникальная возможность взять интервью у тех, кто вынужден был покинуть свою страну и просить убежища в Финляндии. Большинство людей даже не представляет и близко, что такое жизнь мигранта или что такое политическое убежище. Почему я говорю, что возможность уникальная, потому что люди, которые просят убежища в другой стране, не очень охотно идут на контакт с журналистами и корреспондентами. Они прячут свои лица при виде фотоаппарата и стараются избегать всяческих контактов с незнакомыми людьми. Я слушала истории этих людей и с каждой минутой я чувствовала себя все ужаснее. В конце концов я расплакалась. Эти истории я позже обязательно опубликую, потому что по моим личным убеждениям, мир не должен быть таким, какой он есть сейчас. Люди не должны воевать друг с другом, а дети не должны скитаться по чужим странам и лагерям беженцев, потому что при возвращении на родину им грозит смерть.

что такое политическое убежищеСогласитесь, что-то не так в том мире, где людей пытаются посадить в тюрьму лет на 10 только за то, что ты веришь в Бога не так, как большинство. Тебя преследуют только за то, что ты читаешь не тот перевод Библии, который «принят» в твоей стране и забирают в полицейский участок только за то, что ты пытаешься помочь людям сделать их жизнь лучше.

Жизнь мигранта: что такое политическое убежище? Интервью с мигрантами поневоле.

Имена и фотографии не привожу в этой статье сознательно, чтобы не навредить этим людям, которые и так пребывают в состоянии стресса.

Добрый день и спасибо, что согласились ответить на мои вопросы. Сразу хочу извиниться, что не называю Вас настоящим именем, насколько понимаю, это не очень безопасно. Итак, первый вопрос:

Спасибо и Вам за возможность высказаться. Надеюсь, кому-то, кто прочитает это интервью, оно поможет разрешить хотя бы часть вопросов по теме «беженцы».

Итак, мой первый вопрос:  Почему Вам и Вашей семье пришлось покинуть Россию?

Мы с мужем уже много лет являемся Свидетелями Иеговы, и решение суда от 20 апреля этого года, превратившее мирную религию в экстремистскую и опасную, побудило нас уехать из страны. Основная причина — это, конечно же, дети. У нас их двое, и они ещё достаточно маленькие. Отстаивать библейские принципы и жить по ним в этом мире не просто и взрослым, и детям. Но условия в России таковы, что, как сказала неверующая бабушка одним нашим друзьям, у которых маленькая дочка, «живите тихо и все будет нормально». То есть, выбор невелик: или надо жить тихо или готовится к худшему, возможно и к лишению свободы. И я могу представить себе, что приспособиться сможет взрослый и твердый в своих убеждениях человек, но в случае с детьми да ещё и маленькими, которые бесхитростны и не видят порой оттенков, для которых существует только чёрное и белое, хорошее и плохое, я не видела такой возможности.

Что и кого Вам пришлось оставить в России и был ли переезд в Финляндию простым и легким решением?

Мы решили заранее, что в случае негативного решения суда, уедем, и все равно это было непросто. Все родное, знакомое, близкие люди, друзья, привычки, устоявшаяся жизнь, работа, язык. Так же понимание того, что, попросив убежище, ты не можешь вернуться обратно. Все это расстраивало нас. Мы надеялись, а вдруг апелляция изменит ситуацию. Но нет.

Расскажите немного о том, как Вы просили убежище по приезду в Финляндию и как к Вам отнеслись представители власти?

Конечно, сам этот шаг — попросить убежище — у меня лично вызывал страх и нервозность. Из-за неизвестности в первую очередь. Все наши знания об этой процедуре были чисто теоретическими, почерпнутыми в интернете с нескольких сайтов. Забегая вперёд, скажу, что в основном информация была верная, но конечно же эмоциональной окраски она не имела.

Мы приехали как туристы. Запрашивали убежище в отделении полиции. В голове у меня было несколько простых предложений на английском языке, которые нужно было сказать полицейским, так как с мужем договорились заранее, что говорить буду я. Пожалуй, ожидание этого момента, так как там была электронная очередь, это и было самым большим нашим стрессом. Как только я эти фразы произнесла и меня поняли, процедура покатилась по накатанному. Пришел полицейский, говорящий по-русски.

Процедура стандартная с заполнением анкеты сначала на мужа, потом на меня и детей. Мы ничего не писали, все заносилось сразу в компьютер. Кто вы, откуда, зачем приехали, чего боитесь и т.п. Все вежливо, корректно даже с юмором, например, когда дело дошло до фотографирования младшей дочери, которая на тот момент заснула и ни в какую не хотела позировать. Был вопрос о наличии с собой денежных средств наличными или на карте. Брали отпечатки пальцев у нас, взрослых, и у старшего ребенка.

Паспорта, разумеется, забрали. Взамен выдали справку, по которой потом в центре для беженцев нам сделали ID-карты уже с фотографиями- заламинированные такие удостоверения личности. Вся процедура общения в полиции заняла не более часа в нашем случае. Далее полицейский выдал карту с маршрутом, как доехать до центра беженцев, предложил вызвать такси, если мы желаем. Мы пожелали, потому что уже устали и хотелось уже побыстрее приехать. Машина подъехала, он проводил нас, сам объяснил все водителю и пожелал счастливого пути. Вот такая сказка, но самое приятное, что это правда.

Много ли еще Свидетелей Иеговы сейчас в Финляндии, есть ли среди них Ваши знакомые, легко ли им было решиться на переезд?

О точной цифре не скажу. Но уже очень много. И количество Свидетелей постоянно растет. Едут со всей России. Например, в том центре, в котором находимся мы, за последние две недели приехали три новые семьи наших соверующих, а это сразу 11 человек.
Да, есть знакомые наши братья и сестры, семьи с детьми в основном. Насколько я знаю, никому не было легко решится на переезд, потому что любой переезд — это всегда стресс, а здесь переезд в другую жизнь, к тому же отягощенный неизвестностью. Никто из нас ещё не знает, какое решение миграционные власти Финляндии примут в каждом конкретном случае.

Некоторые обвиняют Свидетелей Иеговы в том, что они просто воспользовались ситуацией и уехали в поисках лучшей жизни. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Финляндия- благополучная страна, это так. И нас конечно же этот факт успокаивал, когда мы только решались на переезд. Мы понимали, что не будем жить в разваливающихся деревянных бараках, знали, что будут платить пособие, которого должно хватить на основные нужды, но мотив к переезду был конечно же другим. Никогда бы мы не переехали в Финляндию, если бы не решение Верховного суда. Слишком многое нужно было изменить и слишком многим мы рискуем. Ведь в случае отказа, въехать в страны шенгенской зоны мы не сможем достаточно долго. И вопрос: «а теперь куда?»  снова повиснет в воздухе. Имея двух маленьких детей, это ой, как непросто. Поэтому, да, мы желали лучшей жизни, но только в духовном отношении. Мы хотели свободно поклоняться Иегове*, участвовать в служении и воспитывать в истине детей. Я не могу говорить за других моих соверующих, но я наблюдаю их вокруг себя — некоторые продолжают пионерское служение**, большинство братьев служат в группах и собраниях старейшинами***, служебными помощниками***, и они счастливы, что могут делать это свободно и открыто.

Опишите, пожалуйста, в каких условиях Вы живете сейчас и жили до этого. Если считаете нужным, название города и лагеря можете не называть.

Как правило, если человек приезжает в Хельсинки с документами, он попадает в один из двух приемных открытых центров, расположенных в центре города. Из полиции мы были направлены в один из них и жили там некоторое время. Условия скромные. Небольшая комната, в которой есть кровати, стол и пара стульев. Санузел в каждой комнате. Центр с питанием. Оно вполне на уровне. Что-то дополнительное покупали редко. Через какое-то время нам пришло письмо из миграционной службы, и мы переехали в другой приемный центр в другом городе. Здесь уже питание не предусмотрено, поэтому оборудованы кухни на этажах, в жилых корпусах. Сначала нас поселили в такой жилой корпус. Комната от предыдущей отличалась наличием шкафов и холодильника. Но санузел был расположен на этаже, правда для мужчин отдельно, для женщин и детей отдельно, но все равно было очень неудобно, учитывая возраст детей. К счастью, буквально через несколько дней нас переселили в квартиру, расположенную неподалеку от главного корпуса в обычном жилом многоквартирном доме. Здесь живут и беженцы, и обычные финны. По российским меркам это двухкомнатная квартира.

Что Вам известно о процедуре получения статуса беженцев? Долго ли длиться рассмотрение, из каких этапов состоит?

Процедура получения или же отказа в получении статуса беженцев бывает ускоренной и обычной. Ускоренная процедура означает, что миграционные власти решили тебе отказать, но формально соблюдают порядок, который существует при подаче любого прошения о беженстве. Подобная процедура длится, как правило, 2-8 недель с заведомым отказом. Причиной такой процедуры являются или определенные нарушения со стороны просителя, допустим, при пересечении границы и это стало известно миграционной службе, или же если его дело сочли очевидно необоснованным, к примеру, нет серьезных нарушений прав человека по мнению миграционной службы. Обычная процедура длится гораздо дольше. До основного интервью может пойти 2-4 месяца. Если человек не успел рассказать всю историю за один раз, назначается повторная встреча и между такими встречами тоже может пройти около 2 месяцев. Это я говорю уже, опираясь на практику наших соверующих. После того, как протокол прочитан и подписан ждать принятия решения возможно от 6 месяцев и дольше. Если вы получили отказ, вы можете подать апелляцию дважды. Второй раз это обращение в Верховный Суд Финляндии в случае отказа вам нижестоящей инстанцией. В целом вся процедура может длиться до 1,5 — 2 лет, а в некоторых случаях и дольше.

Расскажите немного о пособии, которое получает Ваша семья, на что его хватает, по каким принципам его назначают?

Пособие платится в зависимости от того, в каком центре ты проживаешь. Если это центр с питанием, то взрослому человеку в составе семьи платят 75 евро и 59 ребенку. Если ты одинок, чуть больше 90 евро. Если же ты живёшь в центре, где еда не предусмотрена, размер пособия увеличивается- взрослый в составе семьи получает около 260 евро и ребенок 200, а одинокий человек — чуть больше 300 евро. Семья с двумя детьми получает чуть больше 900 евро. Этого хватает на еду, проезд, связь, предметы гигиены, необходимые хозяйственные принадлежности. Одежда доступна в магазинах Kirpputori (second hand). В целом, жизнь в Финляндии дороже, чем в России, но пособия хватает. Если же по приезду в Финляндию, семья располагала какой-то суммой, эта сумма распределяется на то количество времени( дней, месяцев), на которое ее хватит данной семье, исходя из тех общих цифр, которые я уже озвучила. Когда свои средства заканчиваются, начинают выплачивать пособие.

Предоставляется ли дополнительная помощь беженцам (медицинское обслуживание, изучение языка, учеба детей в школе)?

Если коротко, то да, предоставляется, и помощь эта очень существенная. Я читала, что в связи с наплывом беженцев в 2015 году финны сократили, например, медицинскую помощь, оставили только самое необходимое. Не знаю, какой она была, но даже то, что осталось сейчас, не мало.
У всех без исключения берут кровь на инфекции и делают рентген легких. В некоторых лагерях беженцев, как я поняла, список этот расширен. Обязательно проводится встреча с медицинским работником, который выясняет состояние здоровья членов семьи. Если есть какие-то проблемы, назначают консультацию со специалистом. Конечно, в нашем случае, когда я сказала, что проблемы с зубами мы решили перед отъездом, медработник очень была довольна — финны умеют считать деньги.

Про стоматологическую помощь взрослым нам озвучили, что бесплатно она возможна только при острой боли. А деткам лечат в любом случае. К детям отношение вообще особое. Их не рассматривают, как просителей убежища, а просто как детей, и им сразу доступна вся медицинская помощь наравне с финскими детьми. Нашу младшую дочку приписали к поликлинике, так как дошкольники Финляндии в обязательном порядке проходят всех специалистов. Обучение в школах, конечно же, бесплатное. Не во всех центрах для просителей убежища дети сразу начинают ходить в школу. По закону, если семья находится в транзитном центре менее трёх месяцев, соцработник может не напрягаться. Но в некоторых центрах детки сразу идут учиться, и это хорошо, так как они сразу учат язык и быстрее смогут адаптироваться. Что касается курсов финского языка для взрослых, то практически во всех центрах они присутствуют. Качество проведения разное, и это не те курсы, которые посещают беженцы после получения позитива, но все же посещать их неплохо, так как хотя бы начальные знания языка, но человек получает.

Как здесь в Финляндии относятся к беженцам и, в частности, к Свидетелям Иеговы?

Мы не чувствуем предвзятого отношения к себе, хотя я не думаю, что финны любят беженцев. Скорее, терпят. Некоторые сочувствуют. Но такого отношения, как к мигрантам в России, — открытой неприязни и пренебрежения, — нет точно. Мы живём в доме, где много мигрантов, но есть и финны. Муж как-то вышел с детьми из подъезда и наклонился, усаживая младшую дочь в коляску, а в этот момент вслед за ним вышел какой-то парень финн. Так этот парень наклонился тоже к коляске, заглянул мужу в лицо и поздоровался. Что касается отношения к Свидетелям Иеговы, то это известная религия в Финляндии. Как мне сказали финны, четвертая по численности после лютеран, католиков и православных. Поэтому нас знают. Мы свободно проповедуем по домам и со стендом. Если люди отказываются, то делают это за себя, а не за весь подъезд, дом, город, страну.

Как Вы относитесь к тому решению, которое все таки было принято Верховным Судом РФ 14 ноября?

У нас двое детей, поэтому это решение касается нас напрямую. Трудно это комментировать — дикость такая… Лишать родительских прав наравне с наркоманами и проститутками… Что тут скажешь? Я думаю, цель подобных решений устрашить, заставить замолчать, подавить. В одном интернет источнике муж встретил определение той ситуации, которая сложилась по отношению к Свидетелям Иеговы в России. Геноцид. То есть тотальное уничтожение группы людей в частности по религиозному признаку.

Что Вы и Ваши знакомые планируете делать, если в убежище будет отказано? Существуют ли какие-нибудь возможности оспорить такое решение?

Возможно оспорить, два раза подав апелляцию. Здесь уже нужно будет подключать юриста. Конечно, все думают, что делать в случае отказа, и понимают, что позитив получат не все. Но никого не знаю, кто собирается возвращаться в РФ.

Известны ли Вам случае отказа или получения позитивного решения?

Случаев отказа, также как и позитивных решений, пока не было — слишком мало времени прошло. Те, кто приехали летом, только-только закончили свои интервью. Единственное позитивное решение семье наших соверующих в Финляндии было вынесено ещё до решения Верховного Суда. Но это особое дело, и опираться на него, как на прецедент, наверное, не стоит.

Испытываете ли Вы сожаление о принятом Вами решении?

Мы довольны и сожаления не испытываем. Если вернуть все назад, поступили бы точно так же. Когда мне старшая дочь говорит, как ей хорошо и спокойно в зале царства, и она не хочет оттуда уходить, я понимаю, что все правильно мы сделали.

Что бы Вы сказали или пожелали тем Свидетелям Иеговы, кто не может покинуть страну и вынужден оставаться там?

Не хочу каких-то общих банальных фраз. Рука Иеговы не коротка, чтобы помогать своим верным служителям в любой географической точке. Я лишь хочу сказать тем братьям и сестрам, которые и хотели бы, но не решаются что-то изменить,- не бойтесь! Главное, иметь правильные мотивы к переезду. Мест, где есть настоящая потребность в вас, как служителях Иеговы, много. Вспомнился пример Руфи**** — не было у нее задания от Бога, как у Авраама, вообще не израильтянка, но пошла за свекровью в незнакомую страну, потому что поверила в Иегову, и как благословилась!

Жизнь мигранта: что такое политическое убежище? Без лишних слов.

В заключении мне остается поблагодарить эту мужественную женщину, которая согласилась ответить на мои вопросы. Несмотря на то, что некоторые люди искренне считают, что беженцы бездельничают, это не так. Как видно из интервью, они старательно учат язык и пытаются найти работу. Хоть какую-то работу, чтобы заработать на нужды семьи. Свидетели Иеговы не поощряют тунеядство. Во всех странах они, прежде всего, известны как трудолюбивые и честные люди, которые стараются своим трудом обеспечить семью. Любые нелегальные способы заработка денег для них неприемлемы, поэтому им особенно тяжело приходится в поисках работы. С какими трудностями сталкиваются беженцы при поиске работы, я расскажу в другой статье.

А пока я хочу пожелать успехов этой и другим семьям, которые оказались в столь тяжелой ситуации. Хочется закончить словами царя Дария из книги Даниил (Библия): «Твой Бог, которому ты служишь с постоянством,— он спасёт тебя» (Даниил 6:16).

 

 

* Иегова — личное имя Бога, которое встречается в Библии (прим. автора)

* * пионерами Свидетели Иеговы называют людей, которые проводят много времени, рассказывая людям о Библии (прим. автора)

*** старейшины и служебные помощники — мужчины, которые выполняют больше обязанностей в собраниях Свидетелей Иеговы, их функция — помогать соверующим, если они нуждаются в помощи. (прим.автора)

**** Подробнее об истории Руфи можно прочитать в Библии (любой перевод, книга названа ее именем)

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.