Права просителя политического убежища

Posted by

Права просителя политического убежища

Права просителя политического убежищаЯ назвала эту статью «Права просителя политического убежища», хотя на самом деле то, о чем я хочу рассказать в этой статье, включает немного больше. Для начала расскажу, откуда у меня вся эта информация и можно ли ей доверять. Дело в том, что в некоторых лагерях беженцев (особенно что касается лагерей беженцев находящихся под патронажем Красного Креста) организовываются встречи различной тематики. Обычно на таких встречах выступают представители разных структур и организаций Финляндии, с которыми могут или должны по необходимости сталкиваться беженцы.

Информация действительно полезная, поскольку находясь в чужой стране и не зная языка, вы полностью зависите от социальных работников и той информации, которую они вам предоставляют. Очень часто этого недостаточно для того, чтобы правильно вести себя в каких-то ситуациях и уж точно недостаточно, чтобы быстрее адаптироваться к новой жизни. Я предлагаю вашему вниманию информацию, которую очень сложно найти где-либо в Интернете в адекватном и понятном варианте.

Права просителя политического убежища. Основы стабильности Финляндии.

В Финляндии очень трепетно относятся к Конституции. В финском языке для нее есть определение Perustus Laki (основной закон). Конституцию финны знают и уважают, при этом даже живут в согласии с ней (чего не скажешь о некоторых странах). Основной закон Финляндии гласит, что у человека есть право на свободу. Это касается всего, в том числе и вероисповедания. Нравится финнам ваша вера или нет — они свято чтят ваше право верить в то, во что вы хотите верить.

Права просителя политического убежищаЕще одно из положений Конституции гласит, что любой человек на территории Финляндии — персона неприкосновенная. На деле это означает то, что никто не имеет права принуждать вас к чему-то, что вы не хотите делать. Неприкосновенность распространяется на вашу личную жизнь и собственность. Именно поэтому, если вы фотографируете человека с целью разместить его фотографию где-то в Интернете, вы обязаны спросить его согласие или перед тем, как фотографировать, объяснить, для чего вы это делаете.

При расследовании уголовных преступлений полиция опирается на Уголовный Закон и Закон о Полиции. Все действия полиции оговорены в Законе о Полиции, сверх этого полиция ничего делать не может. Основная обязанность полиции (по словам самих же полицейских) — это охрана покоя и неприкосновенности граждан, проживающих на территории Финляндии. При этом, полицейские действительно гордятся своей работой. Люди идут в полицию защищать людей и поддерживать порядок в стране, которой они очень гордятся.

Из обязанностей, которые касаются всех, особенно просителей политического убежища некоторых национальностей, можно перечислить некоторые: понятно, что соблюдение закона во всей его полноте. Поэтому лучше потратить немного или много времени на то, что по закону вы можете делать, а что делать категорически нельзя. Особенно важно соблюдение закона для просителей политического убежища, потому что там, где финну грозит выговор или штраф, просителю политического убежища грозит департация.

Например, в Финляндии человек обязан выполнять все указания полиции, неважно, кажутся они ему разумными или нет. Лично я слабо представляю финского полицейского, который превышает свои полномочия или пытается арестовать человека только за то, что ему не понравилось его лицо. Если к вам подошел полицейский и предлагает пройти с ним, лучше это сделать.

Права просителя политического убежища. Роль миграционного отдела полиции.

Когда человек просит политическое убежище в Финляндии, им занимается специальный отдел полиции: миграционный. Нельзя обратиться к любому полицейскому на улице и ждать, что он примет у вас заявление на прошение политического убежища. Все, что он сможет для вас сделать, это дать адрес ближайшего полицейского участка, где есть представители миграционного отдела полиции или отвезти вас туда. В крупных городах Финляндии отделы миграционной полиции есть во многих полицейских участках, в то время в маленьких городках они могут работать не каждый день или их может не быть вовсе. Но тут переживать не стоит, полицейский обязательно поможет добраться до ближайшего участка, где вам смогут помочь.

Итак, роль миграционного отдела полиции в процессе прошения политического убежища:

  • Полиция принимает ваше заявление и регистрирует вас как просителя политического убежища. Этот процесс я описывала уже раньше.
  • Затем ваше заявление передается в миграционную службу Финляндии (в то время как паспорта остаются в полиции)
  • После всех интервью и рассмотрения вашего дела, принимается решение.
  • Миграционная служба извещает полицию о том, какое решение принято
  • А вот уже полиция передает решение просителю.
  • В случае принятия негативного решения полиция принимает те меры, которые указаны в решении.
    • Если решение негативное после первого рассмотрения, как правило, просителю дается время на аппеляцию данного решения (чаще всего 21 день, но может быть указан и другой срок). Внимание! Срок на подачу аппеляции начинает отсчитываться с того момента, когда полиция вручила просителю убежища решение миграционной службы, а не от даты, которая указана в самом решении! Нужно быть внимательным и не опускать руки, если решение вам вручили спустя 4 недели, а срок на аппеляцию был дан всего лишь 21 день. Как только полицейский передал вам решение и вы поставили подпись, что получили его, начинается период, в течение которого вы можете подавать на аппеляцию.

    • Если в решении сказано, что необходима департация, полиция занимается этим вопросом. Опять же, это не значит, что одной рукой вам вручают решение о департации, а другой одевают наручники, чтобы вывезти вас из страны. Все намного более цивилизованно. Конечно, в начале просителю убежища будет предложено покинуть страну за свой счет. При этом полиция поможет с покупкой билетов и организацией выезда. Если вы не можете оплатить из своего кармана выезд из страны, тогда вы можете обратиться за помощью. Для этого есть очень интересная организация, которая помогает в таких случаях IOM (International Organisation of Migration)
    • Дальше полиция отслеживает ситуацию с человеком, который получил негативное решение. Тут также возможно несколько вариантов развития событий: человека могут поместить в специальный центр для тех, кто ожидает департацию, либо оставить вас жить там, где вы живете (или собираетесь жить), но в этом случае вы обязаны сообщить полиции свой адрес.

Права просителя политического убежища. Юридическая помощь.

Сейчас, возможно, я вас немного удивлю, а может и нет. Многие наслышаны о том, что в Финляндии государство предоставляет бесплатного адвоката. Так вот, это не совсем так.

Все расходы, связанные с юридической помощью, рассчитаны на оплату просителем убежища.

Если средств нет (проситель убежища полностью живет на пособие) или их не хватает (что доказано документально), государство может частично или полностью покрыть расходы на адвоката. Несмотря на то, что закон об эмигрантах гласит, что каждый имеет право получить юридическую помощь, подразумевается, что оплачивать эту помощь вы должны сами.

Права просителя политического убежищаВ Финляндии есть специальные юридические бюро, которые находятся под жестким контролем государства, оказывающие разного вида юридические услуги. Все адвокаты, которые работают в этих бюро, входят в Коллегию (или Союз) адвокатов Финляндии, деятельность которой, в свою очередь, отслеживается специальной комиссией при Министерстве Юстиции. Эти бюро работают только с частными лицами и не оказывают юридические услуги организациям или компаниям. В юридических бюро вы можете получить следующие виды юридической помощи:

  • семейные дела, развод
  • при совершении преступления
  • при нанесении вам ущерба
  • вопросы, связанные с урегулированием долгов
  • проблемы в трудовых отношениях
  • все вопросы, касающиеся прошения политического убежища
    • адвокат занимается делом просителя политического убежища с момента обращения до вынесения окончательного решения
    • адвокат помогает с вопросом воссоединения семьи (однако важно помнить, что заполнение всех документов лежит на плечах просителя)
    • в вопросах получения рабочей визы, если человек является просителем убежища и хочет сменить статус, получив вид на жительство на основании рабочей визы

Что включается в юридическую помощь?

Юрист рассказывает и подсказывает вам, что и как делать, однако его полномочия ограничены.

На самом интервью в миграционной службе адвокат присутствовать не может, исключения составляют исключительные случаи: если просителем убежища является ребенок или сам проситель настолько болен, что не способен адекватно оценивать ситуацию и отвечать на вопросы.

Вы можете обратиться к адвокату еще до первого интервью в миграционной службе, однако тут вряд ли понадобится помощь адвоката. А вот если дело доходит до аппеляции, тут уже без адвоката не обойтись. В аппеляционном суде ваши интересы будет представлять уже непосредственно адвокат. Он же (адвокат) получит решение, которое вынесено по вашему делу и сообщит его вам.

В случае вынесения негативного решения по вашему делу следует немедленно заявить об аппеляции и сообщить об этом вашему адвокату.

Адвокат из юридического бюро может вести ваше дело и в Верховном Суде Финляндии, если дойдет до него. Вы имеете право сменить адвоката в любое время, однако вы должны быть точно уверены, в целесообразности решения, поскольку адвокат, ведущий ваше дело с самого начала, знает намного больше, чем адвокат, которого вы привлекли на заключительном этапе рассмотрения.

Обратиться в правовое бюро вы можете несколькими способами:

  • через социального работника лагеря беженцев
  • по телефону
  • через сайт юридического бюро www.oikeus.fi

Как я говорила уже, оплата услуг адвоката ложится на плечи просителя. В зависимости от доходов просителя убежища, государство может покрыть как часть расходов на адвоката, так и полностью оплатить его. Зависит это от тех доходов, которые на данный момент получает проситель убежища. То есть, если на тот момент, когда вам понадобились услуги адвоката, вы уже работаете (что было бы разумно сделать, как я уже писала раньше), то при расчете процента покрытия ваших расходов на адвоката будет учитываться ваш доход. Чем доход выше, тем процент покрытия государством ваших расходов ниже.

Права просителя политического убежища. Миграционная служба.

После того, как полиция оформила вас как просителя политического убежища, ваше дело, как я уже говорила, передается в миграционную службу. Именно эта служба и будет решать, дать вам политическое убежище или нет. Чтобы вы могли представить себе примерную загруженность и возможное время ожидания интервью, скажу, что знаю. Самое ближайшее к нам отделение Миграционной службы Финляндии находится в Лаппеенранте. Здесь рассматривается примерно 1/4 всех дел просителей политического убежища в Финляндии. Каждый день здесь проходят интервью около 10 человек. Это вроде не так много, но если это умножить на 5 дней в неделю, да еще на 4 недели, а потом разделить на количество миграционных следователей, получится очень сильная загрузка на каждого отдельно взятого офицера миграционной службы.

По словам представителя Миграционной Службы Финляндии, они рассчитывают получить ответы на два важных вопроса от каждого просителя политического убежища:

  • Что произошло на родине такого ужасного именно с вами, что вам пришлось бежать в Финляндию
  • Почему вам опасно возвращаться на родину.

Именно на просителя политического убежища ложится обязанность донести до офицера миграционной службы всю необходимую информацию и о том, что случилось с вами в стране, из которой вы приехали, и почему вам опасно возвращаться обратно.

Если с вами действительно произошло что-то ужасное в вашей стране, из которой вы бежали, то, как правило, одного интервью бывает мало. Несмотря на то, что одно интервью может длиться весь рабочий день, вам будет назначено еще одно интервью, причем второе интервью может проходить через несколько месяцев после первого. В каких-то случаях миграционный офицер старается закончить интервью за один день (если интервьюируют ребенка или больного человека), в остальных случаях, если с вами закончили за один день — это плохой знак.

Каждому, кто собирается сделать этот отчаянный шаг и бежать в другую страну, неважно какую, вопрос будет один: неважно, какая общая ситуация в стране, важно, как эта ситуация коснулась именно вас и угрожает ли что-то именно вашему нахождению в данной стране.

Важно! После того, как вы получили протокол интервью на руки, обязательно обратитесь к авторизованному переводчику для перевода на ваш родной язык. Дело в том, что переводчик, который присутствует на интервью, может допустить ошибки, о которых вы даже не узнаете, поскольку протокол вы подписываете со слов переводчика, а выдается он вам на финском языке. После проверки протокола вы можете сделать любые исправления на вашем родном языке и отправить исправленный протокол в Миграционную службу по почте.

Также вы можете досылать любые документы, которые могут помочь в принятии решения по вашему делу, в течение всего времени до принятия решения по вашему делу.

Права просителя политического убежища. Заключение.

К сожалению, это только некоторая информация, которой я могу поделиться с моими читателями. Большинство, кто обращается ко мне за консультацией, жалуется на то, что в Интернете очень мало информации о том, как проходит само интервью, какие вопросы задают и как правильно на них отвечать. Дело в том, что каждый проситель убежища подписывается под неразглашением всего, что происходит внутри здания миграционной службы и на самом интервью. Так что вся информация, которая находится в Интернете и касается прохождения самого интервью, попала туда самым  незаконным образом.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.