Пресса Финляндии о Свидетелях Иеговы

Posted by

Пресса Финляндии о Свидетелях Иеговы

Пресса Финляндии о Свидетелях Иеговы. Совсем недавно в центральной газете Финляндии Helsingin Sanomat была опубликована очень интересная статья о положении Свидетелей Иеговы в России и тех из них, кто вынужден был покинуть страну, в которой родился и вырос в связи с решением Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года.

Тяжелое положение Свидетелей Иеговы в России рассматривается как просьба о предоставлении убежища — представитель Финского движения: «Некоторых из них выгнали с работы и школы, их дома были разрушены, а места проведения встреч конфискованы»

Финская иммиграционная служба также отметила решение России о запрете деятельности. Большинство Свидетелей Иеговы все еще ждут своего решения о предоставлении убежища.

Тяжелое положение Свидетелей Иеговы в России отражено в заявлениях о предоставлении убежища в Финляндии.

пресса Финляндии о Свидетелях ИеговыПо данным финской иммиграционной службы, в прошлом году «несколько десятков» членов движения прибыли в Финляндию в качестве просителей убежища, тогда как в предыдущие годы дела были в основном единицы.

В основе прошений о предоставлении убежища лежит Решение Верховного суда России в апреле прошлого года о запрете религии в качестве «экстремистской». Результатом стало закрытие Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге, официальный запрет сотен местных религиозных объединений и конфискация имущества.

О последствиях решения Верховного Суда России рассказывает Вейкко Лейнонен, представитель  Свидетелей Иеговы Финляндии.

«Некоторых из них выгнали с работы и из школы, их дома разрушены, а духовная деятельность и собрания заблокированы», — говорит Лейнонен.

«Это началось прошлым летом, когда Свидетели Иеговы начали приезжать в Финляндию. Вряд ли Свидетели Иеговы начнут массово приезжать в Финляндию, но я считаю, что десятки все еще могут приехать ».

По данным LEINOS, в общей сложности около тысячи Свидетелей Иеговы покинули Россию. Однако большинство из них выехало не только в  Финляндию, а также в Украину, Польшу и Германию.

«Это была цифра, о которой мы упоминали, когда иммиграционная служба Финляндии спросила нас, о каком количестве идет речь».

По словам Лейнонен, Свидетели Иеговы в Финляндии пытаются оказать гостеприимство своим братьям и сестрам, приезжающим из России, но никакой организованной вспомогательной кампании не было. Например, Свидетели Иеговы остаются жить в приемных центрах и лагерях беженцев.

Ранее утверждалось, что Василий Калин, российский лидер Свидетелей Иеговы, также переехал в Финляндию. Однако информация не подтверждена.

ИММИГРАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО напоминает нам, что в этом случае заявки будут рассматриваться индивидуально.

Пресса Финляндии о Свидетелях Иеговы. «В приложениях, которые в настоящее время поданы в 2017 году, еще многое предстоит решить. Есть отдельные Свидетели Иеговы, в отношении которых были приняты позитивные решения, но также есть и такие, в отношении которых были приняты и  негативные », — говорит Эско Репо, руководитель отдела по вопросам убежища.

Однако действия России были отмечены в Финской иммиграционной службе. По словам Рево, все просители убежища реально оценивают, что с ними будет, если они вернутся обратно.

«Известно, что происходили нарушения закона», — говорит Репо.

«Все время, наша страна также получает информацию из России — о принятии этого закона в отношении Свидетелей Иеговы и прецедентного права. Нам известно так же и то, что на практике происходит в отношении Свидетелей Иеговы в России после принятия закона».

Верующие столкнулись с трудностями в России в 2016 году. В новом наборе законов о борьбе с терроризмом содержатся статьи, запрещающие религиозную миссионерскую работу. Решение Верховного суда о запрете религии было завершением.

Россия — это страна в основном с религиозной свободой, но религии нужно регистрировать в стране. Почему же Россия запретила именно Свидетелей Иеговы?

Между прочим, «Нью-Йорк таймс» ссылается на логику Министерства юстиции России, что религия Свидетелей Иеговы содержит «признаки экстремистских действий, представляющих угрозу правам, порядку и социальной защите граждан».

Вместо реальной угрозы более вероятным вариантом является то, что Свидетели Иеговы просто стали неугодными Русской Православной Церкви. Во время правления Владимира Путина сила Православной Церкви возросла.

Согласно ЛЕОНОСЕН, деятельность российских властей направлена ​​конкретно на религию. Руководящий Совет Свидетелей Иеговы обвинил Россию в преследовании.

«Обвинения по Закону об экстремизме являются религиозным преследованием. Лучшее доказательство этого — это то, что Библия Свидетелей Иеговы (русский перевод) была запрещена. Движение запрещено, потому что наши убеждения не соответствуют религии власти», — говорит Лейнонен.

Фундаментальные различия между доктриной Свидетелей Иеговы по отношению к господству христианства — это отрицание Троицы Бога. Свидетели Иеговы также известны тем, что придерживаются полного политического нейтралитета и воздерживаются от присяги на верность кому бы то ни было, например, государству.

Около 240 стран отправили  свои послания министерствам иностранных дел в разных странах и, например, учреждениям ЕС, чтобы выразить их обеспокоенность.

Численность Свидетелей Иеговы оценивается в 8,3 миллиона человек во всем мире. В России около 175 000 человек.

В прошлом году от россиян, в общей сложности, поступило 402 заявки на получение убежища, что вдвое превышает число заявлений о предоставлении убежища по сравнению с предыдущим годом.

Лишь небольшая часть российских заявителей в конечном итоге получит международную защиту.

пресса Финляндии о Свидетелях Иеговы: https://www.hs.fi/ulkomaat/art-2000005542494.html

пресса Финляндии о Свидетелях ИеговыПрошу прощения, если перевод не очень дословный, я только изучаю финский язык и некоторые выражения очень сложно переводить на русский язык. Но, надеюсь, суть статьи я передала без искажений.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.