Медицина в Финляндии

Posted by

Медицина в Финляндии или как мы ходили к врачу

Медицина в Финляндии. Предисловие

Вообще медицина в Финляндии — это тема для отдельного разговора. Она тут поставлена у них на высокий уровень, особенно, если у тебя случается что-то серьезное. Один наш друг сломал ногу, когда катался на горных лыжах, его без проблем положили в больницу по страховке, сделали сложнейшую операцию, подлечили и отправили домой, причем на скорой.

медицина в ФинляндииТут приехали к нам в гости родители мужа. Понятно, что по туристической визе. У папы поднялась высокая температура и, как положено большинству мужчин, в дополнение к ней паника за свое здоровье. В общем, муж настоял на том, что надо идти в больницу.

Позвонили в страховую компанию. Они подтвердили, что этот случай входит в страховку и пусть смело обращается к врачу. Что удивительно, так это то, что они даже не попросили скан страниц паспорта с печатью, хотя это обычная процедура всех обращений по страховке. Не далее как два года назад мой муж подвернул ногу сильно со всеми вытекающими последствиями, так первое, что попросила страховая — отсканировать или сфотографировать все страницы паспорта со штампами (кстати, пока я это делала, выяснила тут же, что в страховку мы не вписались по дням пребывания).

По старой памяти прошу свекра прошу посчитать количество дней пребывания в зоне Шенгена. Свекровь, понятно, стала мне объяснять, что страховка у них на год. Здорово, что на год, но дни пребывания посчитать все равно нужно.

СПРАВКА. При получении шенгенской визы с вас потребуют медицинскую страховку, без нее визу не дают. Как правило, все берут «что подешевле», поскольку русские люди всегда рассчитывают на русский «авось». Авось, пронесет! И езжу я в шоп-туры на один день, что может случиться? Может. Надеюсь, что нет, но не надо думать, что вы железобетонный и вам вообще ничего не грозит. Стандартная страховка из разряда «Что подешевле» оформляется на год со сроком пребывания в зоне шенгена 30 дней. То есть, если вы получили визу на год, надо следить за тем, чтобы за этот год вы в общей сложности провели заграницей не больше 30 дней, иначе страховку надо обновлять.

В общем, не стали они считать дни пребывания, сказав мне, что все нормально. Честно говоря, я переживаю немного, потому что счет из больницы придет на наш адрес и, если страховая придерется к этому, оплачивать все придется нам. Так что счет жду.

СПРАВКА. Счет за медицинское обслуживание в Финляндии может прийти в течение 3-4 месяцев, финны не очень торопятся, поскольку вам все равно придется оплатить, никуда не денетесь.

Медицина в Финляндии. Первое обращение в больницу.

Собрались мы и приехали в ближайший Terveys Keskus (по-нашему это больница совмещенная с поликлиникой, как в Штатах, там тоже нет отдельных поликлиник, пациентов принимают практикующие врачи).

СПРАВКА. В Финляндии только два варианта привлечь к себе внимание врача: вызвать скорую или прийти самому. Такого понятия как «вызвать врача на дом» здесь не существует. Скорая поедет к вам только в самом экстренном случае: или вам уже совсем плохо (не можете сами передвигаться) или вам очень плохо и некому вам помочь.

Приехали, взяли номерок электронной очереди. Сидим ждем. Вызвали нас в регистратуру. Свекор меня отодвинул в сторону (он всю жизнь работал директором, привык все вопросы решать сам). Женщина заговорила с ним на финском. Тут понадобилась моя помощь переводчика. Я объяснила ей, что живет он здесь не постоянно, а только приехал в гости и не на каких языках кроме русского не разговаривает. Она полезла в папочку и выдала ему анкету с переводом на русский язык. Несмотря на то, что там написано все на русском, заполнять ее надо латинскими буквами, сведения указывать так, как в паспорте. Заполнил. Она внесла его в систему, уточнила на что жалуется и давно ли у него это началось и внесла все сведения в компьютер.

медицина в ФинляндииПопросила нас подождать вызова. Назвала номер кабинета, куда нас пригласят. Сидим, ждем. Пригласили нас достаточно быстро, минут через 10. Прием первичный у них ведет hoitaja (по-русски что-то типа фельдшера). Спросила снова что случилось. Хотя у нее на компьютере уже была открыта нужная страница с записями администратора. Выслушала очень внимательно. Объяснила, что надо взять кровь. Тут же притащила маленькую белую коробочку (размером со спичечный коробок), из нее вытащила колбочку. Смазала палец свекра жидкостью, проколола, взяла в колбочку пару капель крови (да, меня это тоже удивило, не стала как в России высасывать поллитра через дырку в пальце). Отнесла эту коробочку в другой конец кабинета, Там у нее стоял другой прибор, который и выдал результат крови. Увидев результат она заохала и заахала. Сообщила, что показатель CRP очень высокий и она ничего сделать не может, тут нужен врач. Записала нас на прием к врачу. Времени было тогда 12.00, а записала она нас на 14.00. Поехали домой.

Медицина в Финляндии. Посещение врача.

Приехали мы к врачу чуть пораньше, где-то в 13.45. По старой памяти решили, вдруг вызовут пораньше. Не вызовут. Мы просидели до 15.00. До этого времени внимания на нас никто не обращал Я еще раз сходила в регистратуру и спросила, не забыл ли про нас врач. Конечно, не забыл! Как же мог забыть, если вы к нему записаны? — не поняла милая финская женщина в регистратуре.

медицина в ФинляндииОколо 15.30 к нам подошла медсестра и отправила сдавать анализ крови и мочи. (кстати, для сдачи анализа мочи у них есть отдельный туалет, а не туалет для посетителей. Отличается туалет для сдачи анализов тем, что там прямое сообщение с лабораторией — ставишь на столик специальный — окошко открывается и баночку забирают. Результаты анализов были готовы почти сразу же.

Около 16.00 к нам подошел врач (русскоговорящий) и провел свекра в кабинет для осмотра. Там он его послушал и радостно сообщил, что нужно делать рентген, но поскольку Terveys Keskus работает до 16.00, нам придется ехать в Лаппеенранту в больницу. Тут я уже взбунтовалась и муж со свекром поехали туда без меня.

Там их приняла радушно, открыли компьютер и сообщили, что да, видят они направление на рентген. Тем не менее, снова взяли все анализы, сделали рентген и назначили антибиотик. Напоминаю, что все общение проходило на финско-английском языке.

В общем, муж со свекром вернулись домой около 21.30. Однако на этом все не закончилось.

Медицина в Финляндии. Вызов скорой помощи.

На следующий день температура у свекра не спала (что, кстати, естественно при воспалении легких). Но пока меня не было страх за свое здоровье превысил все мыслимые и немыслимые пределы В итоге, когда я пришла домой, муж сообщил, что они вызвали скорую. Скорая ехать не торопилась. Кстати, высокая температура — это не повод вызывать скорую в Финляндии. Я пыталась это объяснить, но безрезультатно.

медицина в ФинляндииСкорая приехала часа через два после вызова. Пришли очень вежливые красивые молодые финки (тоже фельдшеры). Спросили все, что происходило с самого начала. Одна из них открыла волшебный рюкзачок и достала из него прибор для взятия анализа крови, измерение давления, сахара, кардиограммы. Все анализы взяли. Тоже стали качать головой объясняя мне, что показатель CRP очень высокий. Последовал логичный вопрос: что делает свекор для того, чтобы сбить температуру. Помимо лекарств их интересовал вопрос, сколько он пьет воды. Вот тут я позлорадствовала. Дело в том, что имея двоих детей, я четко знала, что при температуре необходимо обильное теплое питье. На все мои призывы пить свекор только отмахивался, а тут этот вопрос! Я радостно сообщила всю правду. Они покачали головой и сказали, что если встанет вопрос о госпитализации, его в больницу не возьмут, потому что он не соблюдает предписания врача относительно лечения.

Позвонили врачу, который принял его первый раз в Terveys Keskus, рассказали, что и как на данный момент. Он тоже (!) поинтересовался количеством выпитой жидкости и рассказал, что надо делать.

Поставили ему капельницу с физ.раствором. Объяснили, что это из-за того, что он мало пил. Перед тем как попрощаться, объяснили, что через полчаса приедет другой фельдшер и поменяет капельницу, а потом приедет опять и снимет ее.

На прощание, уже в дверях, одна из девушек обняла меня крепко (!) и поблагодарила за помощь с переводом!

Через полчаса приехала, как нам и обещали, другая приятная девушка (на обычной машине), поменяла капельницу. Потом приехала еще через час и сняла капельницу.

Медицина в Финляндии. Заключение

Через день нам было велено прийти к врачу на контрольный прием (при этом записали нас уже на определенное сами фельдшеры со скорой помощи). Пришли в регистратуру. Там про нас уже знали и ждали. Сказали, к какому кабинету идти и ждать, когда нас пригласит врач. Врач нас пригласил достаточно быстро. Открыл в компьютере историю болезни свекра со всеми снимками и результатами анализов, послушал его, сделал свои записи (на диктофон, который прямо вносил данные в карточку пациента), поменял антибиотик, потому что тот не помогал. Контрольный осмотр назначили через два дня, после выходных, но врач уже прямым текстом сказал, что надо возвращаться домой и там продолжать лечение. И ведь все было бы проще, если бы свекор с самого начала пил воду в тех количествах, в которых я ему сказала ее пить. Его бы просто положили по страховке в больницу и дня за три поставили бы на ноги.

Так что вывод прост: если в Финляндии врач делает вам назначение — следуйте ему неукоснительно, иначе медицина в Финляндии для вас будет вечной проблемой!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.