Самый северный зоопарк Финляндии Рануа

Posted by

Самый северный зоопарк Финляндии

Когда мы планировали свое путешествие в Лапландию, первое, что мне пришло в голову — поискать в Интернете информацию о том, что из достопримечательностей можно посмотреть недалеко от того места, где мы планировали остановиться. Понятие «недалеко» в Финляндии приобретает совсем другой оттенок, нежели привычный нам эквивалент «недалеко» — «минут 20 на метро». Самый северный зоопарк Финляндии (кстати, он же один из самых северных зоопарков мира), находился от нас на расстоянии 229 км (от арендованного домика в Sodankylä), от нашего же дома это было примерно в 8 часах езды. Но поехать в Лапландию и не посетить самый северный зоопарк Финляндии мы не могли. И мы не на секунду не пожалели, что попали в этот зоопарк.

Самый северный зоопарк Финляндии

Самый северный зоопарк Финляндии — зоопарк в Рануа

В зоопарке проживают представители примерно 50 видов из мира дикой природы и 200 отдельных особей. На территории парка животные находятся в лесу на просторных огороженных участках, расположенных вдоль маршрута протяженностью около 2,8 км. Большинство маршрутов проходят по легкодоступным деревянным мосткам, с которых открывается беспрепятственный вид на огороженные участки животных. В зимнее время маршрут можно преодолеть на санках, летом можно удобно передвигаться с детской коляской. Детскую коляску и санки можно взять напрокат в билетной кассе. Вдоль маршрута расположены места разведения огня, где можно остановиться покушать взятую с собой еду. Зимой на территории также открыт зоопарк домашних животных компании Wild Arctic Husky Park, а летом – парк домашних животных.

В зимнее время маршрут можно преодолеть на санках, летом можно удобно передвигаться с детской коляской. Детскую коляску и санки можно взять напрокат в билетной кассе. Вдоль маршрута расположены места разведения огня, где можно остановиться покушать взятую с собой еду. Зимой на территории также открыт зоопарк домашних животных компании Wild Arctic Husky Park, а летом – парк домашних животных.

В непосредственной близости от входа в зоопарк расположен ресторан Wild Arctic Restaurant, который открыт каждый день. Покупки можно делать в магазине зоопарка или в замке, в котором расположено и кафе White Swan.

Самый северный зоопарк Финляндии. Немного о зоопарке.

Честно говоря, зоопарк нашей семье очень понравился. Прежде всего потому, что животные, которые живут в зоопарке, занимают огромные территории. в отличие от посетителей, они практически свободно перемещаются по огромной территории зоопарка. Зоопарк устроен по типу сафари. Посетители передвигаются по достаточно узким деревянным дорожкам и наблюдают за жизнью животных. На мой взгляд, это намного интереснее, чем когда животные из-за решетки маленькой клетки наблюдают за жизнью людей.

Самый северный зоопарк Финляндии

В зоопарке Рануа нет экзотических животных, зато те, кто есть, живут в отличных условиях

Понятное дело, что страусов, жирафов, слонов и прочих любителей жарких стран вы здесь не найдете. Зато  в зоопарке представлено огромное многообразие сов (их можно рассмотреть вблизи, они не боятся людей и спокойно относятся к тому, что куча народа беспардонно рассматривает их и восхищается их красотой.

В самом зоопарке очень чисто, животные ухожены. Поскольку животных можно наблюдать практически в естественной среде обитания, можно видеть, как хорошо они питаются. Никакой экономии на кормлении животных не наблюдается. Ни один зверь не смотрел на нас голодными глазами. Большинство наоборот, настолько были заняты едой, что не обращали никакого внимания на посетителей.

Что меня поражает и за что я очень уважаю финнов, так это за принципиальную позицию отказа зарабатывать деньги за счет комфорта животных. Попробую объяснить разницу. Тем, кто живет в Санкт-Петербурге, это должно быть особенно знакомо. Вместо того, чтобы позаботиться о более комфортных условиях содержания животных и расширении территории для некоторых из них, часть территории зоопарка отведена под карусели, от которых бедные животные сходят с ума (и не только животные), кругом натыканы ларьки с хот догами и сахарной ватой за бешеные деньги, под ногами путаются дети, которых за сумасшедшие деньги катают на машинках и чем-то еще.

У финнов вы такое не найдете (на самом деле, этого нет в большинстве европейских и американских зоопарках). На территории зоопарка расположено одно кафе (которое, кстати, в зимнее время закрывается раньше, чем сам зоопарк), а на выходе из зоопарка расположен ресторан (между прочим, там можно недорого и вкусно поесть). Все развлечения находятся за территорией зоопарка и не создают никакого шума и неудобств для животных.

Сколько по времени планировать посещение зоопарка в Рануа? По собственному опыту могу сказать — много. Мы были в зоопарке в очень морозную погоду (-20С), но, поскольку одеты мы были соответственно, мы не замерзли. А вот 3 часа нам, конечно, оказалось очень мало. Честно говоря, мы бы с удовольствием провели там целый день (что и планируем сделать, но только уже летом).

Самый северный зоопарк Финляндии. Животные.

Самый северный зоопарк Финляндии

животные во всех зоопарках Финляндии содержатся в отличных условиях, в том числе и в зоопарке Рануа — самом северном зоопарке Финляндии

Животных, конечно, не очень огромное разнообразие. Связано это, прежде всего, с расположением зоопарка. Слабо представляю себе льва, который выжил бы в таких погодных условиях. Зато все компенсируется очень грамотным размещением животных. В зоопарке Рануа вы можете увидеть белых медведей (потрясающая пара), огромное количество сов (о них я уже говорила), рысь, нутрия, ондатра, волки, лисы, рысь, бурые медведи, олени несколько видов, а также лоси и овцебыки. Я приложила к этой статье галерею фотографий из этого зоопарка. Очень надеюсь, что вы сможете посетить зоопарк в Рануа сами и отвезти туда своих детей.

Самый северный зоопарк Финляндии. Расположение.

Самый северный зоопарк Финляндии находится в городе Ranua, по адресу:

Адрес: Rovaniementie 29, Ranua, Finland

Телефон: +358(16)355-19-21, факс +358(16)355-10-34

Часы работы: 1 июня-31 августа ежедневно 9:00-19:00 1 сентября-31 мая ежедневно 10:00-16:00

Самый северный зоопарк Финляндии. Часы работы и стоимость билетов.

Зоопарк Рануа открыт ежедневно круглый год

01.06.–31.08. ежедневно с 09:00 до 19:00
01.09.–31.05. ежедневно с 10:00 до 16:00

Заказ частной экскурсии (98 €) по адресу RANUAWILDLIFE@RANUA.FI . Языки: финский, французский, английский и немецкий.  Прокат аудиогида на русском языке (5 евро) в билетной кассе.

Плата за вход

Дети до 4 лет – вход бесплатный. Водителю автобуса и руководителю тура вход в парк бесплатный, если экскурсионная группа состоит минимум из 11 человек.

 

Как добраться до зоопарка и посмотреть подробную информацию о зоопарке вы можете на официальном сайте самого северного зоопарка Финляндии. Кстати, на сайте есть информация и на русском языке.

Адрес зоопарка: Rovaniementie 29, 97700 Ranua, Finland

Скачать зимнюю карту зоопарка Рануа

Скачать летнюю карту зоопарка Рануа

Помимо этого у зоопарка есть мобильное приложение. Доступно на двух языках: английском и финском. Приложение работает без интернета, что очень удобно. Есть одно НО — приложение платное Ranuazoo.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.