Дома престарелых в Финляндии

Posted by

Дома престарелых в Финляндии

Дома престарелых в Финляндии

Дома престарелых в Финляндии

Что из себя представляют дома престарелых в Финляндии? Честно говоря, всегда думала, что в Финляндии люди могут рассчитывать на достойную старость. Но реальность, как обычно, сильно отличается от того, что мы часто слышим, не будучи очевидцами событий.

Дома престарелых в Финляндии выглядят просто отлично. На самом деле, это обычный kerrostalo (многоквартирный дом), только квартиры там все однокомнатные и живут там пожилые люди. В Финляндии не принято брать к себе в дом пожилых родителей. Пока еще пожилые в состоянии о себе заботиться самостоятельно, они живут в собственном доме или квартире, если в семье сложились хорошие отношения, то дети их иногда навещают, даже могут на лето внуков отдавать. Если отношения не очень, то справляются как могут. Тем не менее, когда в одиночку прожить уже невозможно, совершенно нормально заключить договор с домом престарелых. В обмен на пенсию (или часть пенсии) о вас обещают заботиться до конца ваших дней.

Вопреки всеобщему заблуждению, пенсии в Финляндии относительно невысокие. Социальная пенсия составляет всего 800 евро, на которые не сильно разгуляешься. Хорошую пенсию можно получить, если рабочий стаж составляет 40 лет и при этом все это время ты работал не покладая рук на высокооплачиваемой работе, тогда можно рассчитывать на пенсию около 2000 евро, этого вполне достаточно, чтобы жить безбедно.

Дома престарелых в Финляндии. Взгляд изнутри.

Дома престарелых в ФинляндииНесмотря на внешнюю составляющую, есть некоторые нюансы, от которых сильно зависит отношение к пожилым в домах престарелых. Если пожилым человеком активно интересуются родственники, часто посещают его и постоянно задают вопросы о том, как ему живется в доме престарелых, то и отношение будет соответствующим. Однако все диаметрально противоположно для тех, у кого родственников нет или родственники живут далеко и не посещают его так часто.

Если вы не приходитесь родственником пожилого человека, то с вами не только не будут разговаривать, но и никаких претензий принимать не будут. Вы задаете вопрос, а в ответ: «Вы родственник?» Мило улыбающаяся сотрудница дома престарелых не будет продолжать с вами разговор, если ответ отрицательный. При этом абсолютно неважно, какие у вас претензии. Вы не родственник, поэтому не можете задавать вопросы.

Наглядный пример, от которого я до сих пор в себя прийти не могу. Сегодня меня подруга попросила зайти с ней в дом престарелых навестить знакомую знакомых. Этой знакомой оказалась очень милая старушка 88 лет. Подруга принесла ей суп, покормила ее, потому что еды у старушки абсолютно не оказалось. Холодильник был пуст. На мой вопрос, куда смотрят родственники, оказалось, что у бабушки единственный сын, тоже уже не молодых лет, при этом он слепой и живет в Хельсинки. Женщина, которая должна ухаживать за старушкой (кстати, она живет в ее квартире), уехала в отпуск и не побеспокоилась о том, чтобы у пожилой женщины была еда. В специальной тетради, где отмечаются те, кто посещают эту женщину, записи только от моей подруги и ее знакомых, которые помогают на добровольных началах, потому что уж очень жалко эту милую старушку. Пока мы были у нее, она находилась в полусонном состоянии (сказывались новые таблетки), при этом умудрялась засыпать прямо во время еды. Несмотря на то, что она мало кого узнает, пыталась разговаривать со мной на английском!

Дома престарелых в ФинляндииПока моя подруга суетилась вокруг этой милой бабушки, я нашла небольшую тетрадку, в которую писали свои замечания медсестры или обслуживающий персонал, который заходит регулярно, несколько раз в день. Несколько последних записей меня сильно смутили. В тетради было написано время посещения и короткая запись: «Нет еды.» И все. То есть, никому в голову даже не пришло открыть холодильник и разогреть для бабушки (которая является лежачей из-за травмы ноги) еду, которую оставляют для нее моя подруга и другие знакомые! Несколько дней обслуживающий персонал, зарплата которого состоит из перечислений пенсий этой самой бабушки в том числе, даже не удосужился покормить ее!

От такого отношения я была просто в шоке. Когда в комнату заглянула работница дома престарелых (кстати, русская женщина по имени Елена), она поинтересовалась только тем, кем мы приходимся этой женщине. Вопрос отсутствия еды и голодания бабушки ее совершенно не интересовал!

Долго думали с подругой, как оставить суп, чтобы социальный работник все таки нашла в себе силы разогреть его. Написали слезную записку с просьбой разогреть оставленный в холодильнике, оставили ее на самом видном месте. «Это все, что мы можем сделать», — сказала мне подруга с грустью в голосе.

Пробыв у старушки около часа, мы ушли. Совесть наша была чиста: мы ее накормили, проветрили комнату, помыли всю грязную посуду, которая скопилась к тому времени и поговорили с ней на разные темы.

Впечатление от этого визита у меня осталось самое тягостное. Получается, что даже в таком цивилизованном обществе человек, «не приносящий пользы» в виде налогов, просто никому не нужен. Меня поражают люди, которые устраиваются на такую работу. Понятное дело, скорее всего, пошли сюда, потому что больше никуда было не устроится. Но почему же нельзя по человечески относится к старикам? Неужели им не приходит в голову, что и они могут оказаться в таком положении?

В общем, в благополучной с виду Финляндии все не так просто, если посмотреть на нее изнутри.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.