Henkilötunnus что это такое?

Posted by

Henkilötunnus что это такое?

Что такое henkilötunnus

Henkilötunnus что это такое?

Henkilötunnus что это такое?

Henkilötunnus (известный также как KELA ID или HETU) — личный идентификационный код, выдаваемый финскими властями каждому жителю Финляндии.

В Финляндии henkilötunnus требуется указывать везде — при обращении в социальные службы, налоговую инспекцию, банки и т.д., при заполнении бланков заявлений и т.п. Henkilötunnus указывается в большинстве документов, в том числе в карточке социального страхования KELA-kortti и водительском удостоверении.

Формат henkilötunnus

Henkilötunnus состоит из трех частей:

  • первые шесть цифр составляют дату рождения в формате ДДММГГ;
  • на седьмом месте находится либо дефис (‘-‘), либо буква ‘A’ — для родившихся в 2000 году и позднее, либо плюс (‘+’) — для родившихся в 1899 году и ранее;
  • следующие три цифры — индивидуальный номер для родившихся в один и тот же день; номер, заканчивающийся на чётную цифру принадлежит женщине, на нечетную – мужчине;
  • последняя цифра или буква — контрольный код, позволяющий определить валидность henkilötunnus.

Например, код 131052-308T имеет жительница Финляндии, родившаяся 13 октября 1952 года.

Henkilötunnus что это такое? Henkilötunnus — залог нормальной жизни в Финляндии

Henkilötunnus что это такое?Не так много информации о том, что такое henkilötunnus вы сможете найти в Интернете. Вся эта информация, в большинстве своем, на финском языке. Это неудивительно, потому что мало кто из иностранцев вообще знает о существовании этого загадочного  henkilötunnus.

Этот вопрос очень остро начинает интересовать всех, кто переехал в Финляндию или думают переехать. Дело в том, что  henkilötunnus это аналог американского SSN, с той лишь незначительной разницей, что в США без SSN прожить можно, а вот в Финляндии без  henkilötunnus прожить практически невозможно. У финнов вся система построена на наличии у каждого проживающего в Финляндии своего  henkilötunnus. Неважно, куда вы обратитесь: в больницу, в налоговую, в бюро по трудоустройству или в школу, первое, что у вас спросят: номер  henkilötunnus.

Без  henkilötunnus вы не сможете купить машину, отправить детей в школу и даже заплатить налоги. 

Henkilötunnus что это такое? Как получить  henkilötunnus?

Если у вас есть официальное разрешение на проживание в Финляндии, то для получения  henkilötunnus достаточно просто прийти в ближайший офис  Maistraatti (майстраатти) и, показав свое разрешение на пребывание (oleskelulupa), получить заветный номер.

Но что делать, если вы уже оказались в Финляндии и пытаетесь как-то устроить свою жизнь не имея еще официального разрешения на пребывание? Такая ситуация может возникнуть, если вы планируете покупать недвижимость (за которую надо платить налоги, используя henkilötunnus) или вы находитесь в Финляндии в статусе просителя убежища и пытаетесь, допустим, устроиться на работу или купить машину. В таких случаях, как правило, вам присваивается временный henkilötunnus. Временный henkilötunnus — это неполноценный эквивалент «настоящего», финского henkilötunnus. Он не поможет вам в большинстве случаев, но кое-где может все таки пригодится. 

  1. Получить временный henkilötunnus вы можете, если официально устроитесь на работу. Если вы нашли работу, вы идете в VERO (налоговая служба Финляндии) и оформляете verokortti (это бумага формата А4, где указан ваш предполагаемый годовой доход и размер налога, который вы должны будете платить с вашей зарплаты. На данном этапе, чтобы вы могли платить налоги, вам присваивается временный henkilötunnus. 
  2. Есть еще один способ получить временный henkilötunnus — купить недвижимость в Финляндии. Чем хорош этот способ? Благодаря покупке недвижимости в Финляндии, вы сможете открыть банковский счет и получить карту (правда, пока не именную, но это ПОКА), вы сможете оформить страховку на дом и начать свою страховую историю в Финляндии (это очень вам пригодится в дальнейшем) и сможете платить налоги (что немаловажно), кроме того, в дальнейшем это поможет вам купить машину и оформить ее на себя, а также получить адрес регистрации в Финляндии.

Henkilötunnus что это такое? Недостатки временного henkilötunnus

Как я уже говорила, это всего лишь временный учетный номер, который не имеет ничего общего с нормальным официальным финским henkilötunnus, но тем не менее, он сильно облегчает жизнь. В некоторых компаниях по продаже автомобилей принимают такой временный henkilötunnus и оформляют на него машину. Кроме того, вас возьмут на работу с таким henkilötunnus, но вы не сможете пользоваться ни одним финским онлайн сервисом. Дело в том, что все онлайн сервисы и службы Финляндии работают через регистрацию с помощью личных банковских ключей, получить которые вы можете в банке, только имея настоящий, финский henkilötunnus. Без этого вы обречены звонить во все службы, а не задавать вопросы онлайн, а ведь во многие из них звонок очень и очень платный. Вы даже на сайте почты не сможете заявить о смене адреса, если у вас нет этой пресловутой связки банковских ключей, которую дают только тем, у кого есть henkilötunnus.

Henkilötunnus что это такое? Жизнь без henkilötunnus

В общем, в Финляндии все на учете благодаря наличию henkilötunnus. Вы введете в ступор любого работника любой службы Финляндии (даже в аптеке), если радостно сообщите ему, что у вас нет henkilötunnus, но при этом вы хотите, чтобы он для вас что-то сделал.

Помню, заказала себе через Интернет магазин что-то. Оплатила онлайн. Когда на почту пришла посылка, мне прислали сообщение, что я могу ее получить. Прихожу на почту. Меня встречает радостная девушка. Я ей сообщаю, что хочу получить посылку. Она мне: не проблема, ваш henkilötunnus. А я ей: а у меня нет henkilötunnus, у меня только паспорт. И вот тут милая финская девушка, бывалый работник почты, испытала (судя по выражению ее лица) ужас. Дело в том, что она ВООБЩЕ не знала, что делать в такой ситуации. Совещались всем отделом и долго решали эту проблему (компьютер не принимал номер паспорта в качестве предъявленного документа, настойчиво требовал henkilötunnus). Минут через 15 они выкрутились, но вспотели очень сильно. 

В аптеке фармацевт долго сокрушалась, что у меня нет henkilötunnus, потому что компьютер очень плохо воспринимает рецепты, с которых ему приходится считывать штрих-код. Кроме того, без henkilötunnus у вас нет другого «волшебного» документа kelokortti, с наличием которого вам полагается скидка на все лекарства до 60%. То есть, за полную стоимость лекарства в Финляндии покупают туристы и беженцы (ожидающие решения).

Вывод: нелегально в Финляндии прожить, конечно, можно, но очень сложно. Поэтому всеми силами старайтесь легализоваться.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.