Стоимость жизни в Финляндии

Posted by

Стоимость жизни в Финляндии

Почему я вообще решила затронуть вопрос про стоимость жизни в Финляндии? К сожалению, очень часто бывает так, что когда мы что-то говорим, мы подразумеваем одно, а люди слышат совершенно другое. К моему глубокому разочарованию, мой пост про социальную помощь беженцам в Финляндии почему-то создал в голове многих читателей образ некоего маленького кусочка рая на земле, где все хорошо, всех любят, уважают, дают деньги, лечат и учат совершенно бесплатно. К несчастью, все не совсем так. Несмотря на очень мощную социальную поддержку (в Финляндии она действительно на высшем уровне), жизнь в Финляндии очень непростая и не очень дешевая. Именно для того, чтобы не возникало иллюзий по поводу безоблачной жизни в Финляндии, я хочу по полочка разложить стоимость жизни в Финляндии. Поскольку наша семья состоит из 4-х человек, расчеты я привожу именно для такой семьи. Соответственно, если в семье детей меньше, или вы вообще живете один, то расходы уменьшаются (но, между прочим, не так сильно, как хотелось бы).

Стоимость жизни в Финляндии. Аренда жилья.

Стоимость жизни в Финляндии

Стоимость жизни в Финляндии надо начинать считать со стоимости жилья

Почему говоря о стоимости жизни в Финляндии, я начала именно с аренды жилья? Да просто потому, что аренда жилья в Финляндии — это одна из самых серьезных статей расходов для любой семьи. Стоимость аренды жилья очень сильно зависит от региона в Финляндии. Понятно, что в таких крупных городах как Хельсинки, Тампере, Оулу, Турку — стоимость аренды будет значительно выше, чем в небольших городах. Но и стоимость жизни там тоже очень высокая.

Стоимость аренды жилья на месяц в Хельсинки составляет от 500 евро за однокомнатную квартиру, от 650 за двухкомнатную и от 850 за трех, а то и четырехкомнатные апартаменты. В подавляющей части квартир – качественный ремонт, пускай где-то и скромный, но достойный. Но это при условии, что квартиру вам будет сдавать сам собственник, а не агентство по недвижимости, что очень практикуется в Финляндии.

Именно за указанные суммы в центре города вы вряд ли найдете что-то, а вот на окраинах столицы или загородом вполне реально найти такую квартиру. Однако при выборе места жительства следует учитывать маршрут на работу очень тщательно (почему, объясню позже)
Красивая двухкомнатная квартира со всей мебелью в центре Хельсинки, например, в районе Круунунхака, где и Президентский дворец, и Кафедральный собор, и здание Государственного совета неподалеку, обойдется вам приблизительно в 1800 евро за месяц. И это, если вам удастся найти квартиру в аренду от собственника.

Стоимость жизни в Финляндии. Коммунальные расходы.

К стоимости аренды квартиры вам следует прибавить коммунальные расходы. А это еще одна очень серьезная статья расходов. Например, стоимость одного кубометра воды в Финляндии в разных городах составляет от 4,89 до 5,60 евро. Если вы сравните это с Россией, то поймете, почему только очень богатые финны устанавливают в своих домах ванны или почему иногда выгоднее всей семьей сходить в бассейн и там как следует намыться, накупаться и в сауне попариться, чем делать это дома.

Электричество в Финляндии тоже намного дороже, чем в России. Это связано в первую очередь с тем, что само электричество в Финляндии вырабатывается в очень небольших количествах, все остальное покупается в России. Однако тут есть возможность сэкономить, поскольку стоимость килоВвата складывается из стоимости электричества и его доставки. Доставку электричества осуществляют несколько компаний, поэтому всегда есть альтернатива выбора.

Стоимость жизни в ФинляндииПомимо этих расходов надо учесть, что в многоквартирных домах есть еще перманентный платеж, от которого вы не можете отказаться. Допустим, совет жильцов дома встретился и решил, что им надо менять окна. Вы можете быть в корне не согласны с этим решением, вас ваши окна вполне могут устраивать, но учитывается мнение большинства, которому все обязаны подчиняться. В отношении этих платежей надо заранее договориться с владельцем жилья. Некоторые включают этот платеж в аренду, другие нет. Поэтому при заключении договора аренды жилья надо быть предельно внимательными. Если вы не понимаете финский язык, обратитесь к тому, кто знает его хорошо, чтобы помогли вам с заключением договора на аренду.

Итак, берем 3-х комнатную квартиру (это 3 спальни + гостиная, совмещенная с кухней) — средняя стоимость аренды составляет по Финляндии от 700 до 900 евро в месяц. Допустим, вы договорились с арендодателем, что перманентный платеж за квартиру он просто вычитает из этой суммы. Дальше добавляете стоимость отопления (в подавляющем большинстве случаев финны отапливаются с помощью электрических батарей) — летом, понятно, эта сумма практически сводится к нулю (хотя иногда надо протапливать помещения все равно), а вот зимой стоимость отопления обойдется примерно в 200-300 евро. Плюс расход воды на семью из 4-х человек еще где-то 100 евро в месяц («где-то», поскольку показания со счетчика вы отправляете сами и это происходит один раз в три месяца, то есть счет вам приходит сразу за 3 месяца.

Немного математики: 800 евро (аренда квартиры) + 200 евро (отопление) + 100 евро (вода) + 50 евро (дополнительные расходы электричества) = 1150 евро в месяц вам придется выложить на коммунальные расходы.

Стоимость жизни в Финляндии. Машина, бензин и общественный транспорт.

Стоимость жизни в ФинляндииБензин в Финляндии очень дорогой. Общественный транспорт тоже стоит денег. Именно это определяет зачастую место проживания финнов: они или ищут работу рядом с домом (если живут в собственном жилье) или арендуют квартиру или дом недалеко от места работы.

Литр бензина в Финляндии обходится в среднем в 1,5 евро. Средний расход бензина в месяц при нормальных передвижениях будет составлять где-то 120-160 евро. К этому добавьте страховку на машину и транспортный налог. Страховка и налог рассчитываются очень сложно, поэтому непросто рассчитать среднюю сумму. Но примерно вам стоит прибавить к дополнительным расходам где-то 600 евро в год (около 30 евро в месяц).

Если вы думаете, что ездить общественным транспортом дешевле, то это не совсем так. С одной стороны, поездка на автобусе по городу обойдется вам в 3 евро, но это в один конец. Чтобы вернуться домой, еще 3 евро. Проездной билет удешевит слегка это удовольствие — 60 евро в месяц. Однако, это при условии, что кроме работы или школы вы больше никуда не будете передвигаться. И то, если в вашей семье двое взрослых и двое детей — это уже 240 евро в месяц. Вроде, по моим подсчетам, получается, что машину иметь все таки дешевле.

Стоимость жизни в Финляндии. Питание и прочие расходы.

К вопросу питания и другим расходам я неслучайно обратилась только в конце. Несмотря на то, по официальным расчетам финнов на семью из 4-х человек выходит 900 евро в месяц на питание, по личному опыту знаю, что сумма намного меньше. Понятное дело, если вы привыкли питаться красной рыбой и икрой каждый день, то даже этой суммой вы не ограничитесь. Но если питаться скромно, не увлекаться походами в рестораны и кафе (хотя иногда это бывает выгоднее, чем готовить дома), то в среднем на семью вы потратите 400 евро.

Насчет одежды — финны привыкли одеваться на распродажах или в kirpputori (это местный секонд хенды). Если вы не планируете одевать свою семью в дорогие итальянские бренды, то на одежду будет уходить немного денег, с учетом того, что в Финляндии в основном продается качественная одежда и каждый месяц вы ее не меняете.

Стоимость жизни в Финляндии. Заключение.

Итак, подводя стоимость жизни в Финляндии. По моим подсчетам и личному опыту, на семью из 4-х человек, вы вынуждены тратить около 2000 евро в месяц (это при условии отсутствия собственного жилья). Если у вас есть возможность купить недвижимость в Финляндии — покупайте дом. Это значительно сократит расходы. Вам не надо будет платить за аренду жилья или перманентный платеж за квартиру, вы будете платить только за то, что тратите по счетчикам и раз в год налог на жилье (что составляет в среднем 240 евро, или 20 евро в месяц).

Эта сумма очень приблизительна и может быть как больше так и меньше, но не в разы. Здесь я не считаю дополнительные кружки для детей или развлечения для семьи и поездки в отпуск. Как видите, все не так уж и радужно в Финляндии. Расходы все равно есть и они не маленькие.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.