У кого отобрали детей в Финляндии

Posted by

У кого отобрали детей в Финляндии

Я сразу прошу прощения у источника информации. Дело в том, что эту историю, рассказанную одной русской мамой, мне прислала подруга в ответ на мою публикацию Отбирают ли детей в Финляндии.   Говоря про тех, у кого отобрали детей в Финляндии, просто не смогла не опубликовать этот интереснейший рассказ. Сразу скажу, что для тех, кто искренне верит всему, что показывают в России по телевизору, эта история покажется неправдоподобной и вызовет бурю эмоций, но я где-то на это и рассчитываю. Возможно, кого-то это побудит начать задумываться о том, стоит ли верить всему, что говорят по телевизору.

У кого отобрали детей в Финляндии. История одной мамы

У кого отобрали детей в ФинляндииПервый мой печальный опыт общения с властями произошел, когда сыну было 10 лет. Он с товарищами попытался украсть в магазине мороженое, на чем и попался. Мне позвонили из полиции, при этом спросили – отпустить его или я приеду за ним. Естественно, я пошла лично. Пришла и в сердцах огрела его от души двумя щедрыми подзатыльниками… В присутствии пяти полицейских, кстати. То есть ситуация такая, что нет оснований говорить, что ребенок что-то выдумал. Его тут же увели от меня в отдельную комнату. Как он мне потом рассказал, его спрашивали, бью ли я его дома. Он ответил, что нет. После этого нас отпустили домой. В отношении меня возбудили уголовное дело. На первый допрос я попала спустя год. И то зашла в полицию по другим делам и попутно поинтересовалась, что там с этим делом. Ну, следователь оказался на месте и сразу допросил меня. Еще через полгода мне пришло постановление прокурора об отказе в выдвижении против меня обвинений с учетом всех привходящих обстоятельств. Хочу особо отметить, что за эти год-полтора к нам ни разу не пришел ни один социальный работник, ни один полицейский. Так что это первый случай, который дает мне веские основания сомневаться в правдивости того, что мы слышим с российского экрана.

Затем сын стал в школу ходить по желанию. То есть, хочу – хожу, не хочу — не хожу. Хулиганил периодически на улице, изгонялся из школы за плохое поведение. Я металась между школой и полицией.
Про все неправомерные случаи поведения составляются сообщения в социалку. В итоге, когда ему было 13, меня пригласили в социалку, показали досье на него и решили составить план ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ семье. Еще раз подчеркиваю – речь шла об оказании помощи, при этом социальные работники ни разу не сказали, что я плохая мать и не упрекнули меня ни в чем другом. Был намечен день, когда соц. работники придут к нам домой ознакомиться с условиями нашей жизни.
Но не успели.

У кого отобрали детей в Финляндии. Как дети оказываются в детском доме

Потому что как раз вечером накануне этого дня сын с дружком собрался убежать в Хельсинки и домой больше не возвращаться. Как не трудно догадаться, их путешествие окончилось в полиции. Как всегда, мне позвонили оттуда и пригласили прийти. Как водится, разговоры-беседы. Затем меня спросили, заберу ли я его домой. А я уже так измотана была его выходками, что мужественно промолчала. После чего дежурный социальный работник принял решение поместить его на 30 суток в детский дом, в дальнейшем пребывание было продлено еще на 2 месяца (его товарища мама сразу отказалась забирать домой, тот поехал на государственое содержание сразу на 3 месяца).
Когда истекли три месяца, было проведено собрание, где решался вопрос о дальнейшем его пребывании в детском доме. И, несмотря на то, что представитель детского дома, представитель школы и психолог говорили о том, что срок пребывания в детском доме надо продлить, социальная служба решила по-другому, и по истечении трехмесячного срока сын вернулся домой. Как видим, это опять противоречит тому, что нам говорят.

У кого отобрали детей в Финляндии. «Родителям не дают встречаться с детьми»

…Пока он находился в детском доме, встречались мы с ним регулярно — и я туда ездила, и в городе после школы вместе гуляли, и на выходные он домой приезжал. При этом последние три недели нахождения в детском доме он жил дома уже по 3-5 дней. До того как он вернулся домой, назначили ему куратора из социальной службы — мужчину. Вот теперь они раз в неделю встречаются, ходят в зал, в боулинг, иногда в кафе, ну и так далее.
Также детский дом помог сыну трудоустроиться летом на две недели — в семью, занимающуюся сельским хозяйством. Впоследствии эта семья стала для нас семьей выходного дня (буквальный перевод с финского «семья-поддержка»), куда ребенок ездит на выходные раз в месяц. Услуги этой семьи для меня бесплатны, расходы берет на себя государство. Еще раз подчеркну: никто ни разу не сказал мне, что я плохая мать или что-нибудь в этом духе. Речь всегда шла только о помощи семье в трудной жизненной ситуации.

Так что, имея трехлетний опыт общения с финскими властями по поводу ребенка, могу со всей ответственностью заявить, что российские СМИ, мягко говоря, дезинформируют народ, рассказывая, что вот так просто взяли и отобрали. К тому же, забрать ребенка из семьи при отсутствии согласия родителей и ребенка старше 12 лет возможно только через суд. И то — раз в год можно подавать прошения о возвращении ребенка в семью, при этом принимается во внимание и то, как часто родители ездят навещать изъятого из семьи ребенка. Это так, коротенько. Но суть, наверное, понятна.

Здесь все усилия властей направлены на то, чтобы сохранить семью, чтобы ребенок жил дома и чтобы из него вырос нормальный член общества. Кстати, хоть он и находился на гос. обеспечении, с меня не сняли детское пособие и алименты (которые я получаю тоже от государства). Власти объяснили это тем, что пребывание в детском доме было кратковременным, и, поскольку детдом находится в 27 километрах от города, а я ездила туда почти каждый день, мне пришлось сильно потратиться на бензин. Так что здесь все было принято во внимание.

О финском детском доме. У кого отобрали детей в Финляндии

Детский дом, в который попал сын, рассчитан на 16 человек. Во время пребывания там моего сына количество детей варьировалось от 4 до 6. Детки живут в комнатах по одному. В комнате – стол, стул, кровать, встроенный шкаф. Настольная лампа, магнитофон с радио. Заходить в чужие комнаты нельзя. Встречи воспитанников в гостиной. В знакомом мне детдоме есть бильярд, карты, настольные игры, книги, возможность посещать тренажерный зал, телевизоры. Пользование компьютером запрещено.
В будни подъем в 6.30. Встал после 6.30, но до 6.45 – в этот день отбой на полчаса раньше. Встал после 6.45 – отбой раньше на час.
В пятницу-субботу отбой в 23.00 (детки до 13 лет – 22.00).
Наказания: лишение увольнений в город, сокращение пребывания дома в выходные, более ранее возвращение в детдом.
Дети учатся каждый в своей школе, где учился до того, как попал в детский дом. Для поездок в школу им выдаются проездные билеты. Опоздания в школу или из школы жестоко караются (см. выше).
В детдоме установлен «час тишины» — все находятся по своим комнатам и делают уроки.
Установлена очередность недельного дежурства по кухне.

Из этого рассказа можно сделать определенные выводы. Я надеюсь, что вы сделаете их сами, без моей помощи.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.