Политическое убежище. Неоправданные надежды, несбывшиеся мечты…

Posted by

Политическое убежище. Неоправданные надежды, несбывшиеся мечты…

Политическое убежище в Финляндии. Стоит ли верить сказкам о получении политического убежища?

Последнее время ситуация в России не становится лучше. Несмотря на заверения правительства, что в России все хорошо, с этой стороны границы ситуация видится по другому. Количество политических беженцев из России растет с каждым днем. За каждым человеком стоит своя история, своя покалеченная жизнь, свои причины нежелания возвращаться обратно. Эти люди уже приняли решение и готовы отвечать за последствия.

политическое убежище в ФинляндииНо ко мне каждый день обращается больше десятка человек, чтобы получить консультацию относительно тонкостей получения политического убежища, а также (как это ни странно) каких-то гарантий того, что им точно дадут положительное решение. В связи с этим я решила написать о том, на что действительно можно надеяться просителям политического убежища и на что они могут рассчитывать.

Итак, первое, что нужно понять тем, кто планирует уехать просить политическое убежище (это касается любой страны, не только Финляндии): ВЫ НИКОМУ НИГДЕ НЕ НУЖНЫ. То есть, вас никто нигде не ждет. В Америке вас не встречает Трамп с американским паспортом в руках, в Канаде миграционная служба не выдает всем беженцам гражданство, в Европе никто не жаждет всех беженцев принять в свои объятия. Неважно, кто и что вам говорит, не слушайте! Такая информация может доходить до вас по нескольким причинам:

  1. Адвокаты, занимающиеся миграционным правом, заинтересованы в притоке клиентов. Именно поэтому нечистые на руку адвокаты могут приводить совершенно нереальные случаи и пускать слухи, что все, кто к ним обращаются, получают положительное решение. Именно поэтому они могут рассказывать небылицы сильно похожие на правду, чтобы побудить людей обратиться именно к ним за помощью.
  2. Люди, (возможно даже ваши близкие знакомые), которые уже находятся где-то в другой стране в статусе asylum applicant, видя, что их ожидания не оправдались и все не так радужно, как они планировали, не хотят говорить правду и преувеличивают какие-то вещи, чтобы не показаться недалекими людьми (как ни крути, но таковы особенности русского характера, от этого никуда не деться).
  3. Те, кто уже уехал, не возвращаются обратно и не выходят на связь, из-за этого у тех, кто их знает, рождается неправильное представление о том, что раз не вернулись, значит получили статус беженца.

Я своими глазами видела ролики на Youtube, где адвокаты рассказывают о том, что если вы принадлежите к той или иной религиозной группе людей, то вам ТОЧНО дадут политическое убежище. НЕ ВЕРЬТЕ! Ни один адвокат в мире не может дать вам гарантии того, что вы получите позитивное решение просто потому, что это не в его компетенции.

Я лично разговаривала с людьми, которые доказывали мне, что «конечно не здесь, но где-то там» всем дают позитив чуть ли не сразу после пересечения границы. Якобы, это они слышали от тех, кто слышал от тех, кто знает тех, у кого знакомым дали позитив. НЕ ВЕРЬТЕ! Процесс рассмотрения прошения политического убежища, как я уже писала, занимает ни один месяц, поэтому никто не может получить решения практически сразу после прибытия.

Политическое убежище в Финляндии. Просители политического убежища: инструкция по выживанию.

  1. ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.  Я уже писала о том, что в общем и целом, просители политического убежища живут в достаточно привлекательных условиях и пользуются многими благами цивилизации.  Однако некоторые быстро забывают, что им НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Забывают настолько, что начинают жаловаться на меню в столовой, на маленькие пособия, на неудобные квартиры. У некоторых доходило до того, что беженцы устраивали скандал из-за того, что меню достаточно однообразное. Минимум, такое поведение достаточно глупое. Поскольку финны — люди достаточно скурпулезные и любящие порядок, они не будут скандалить, но имейте в виду, что все, что происходит с вами в лагере беженцев, все что вы говорите или делаете, заносится в ваше дело, которое передается в миграционную службу. Вы можете даже не догадываться, сколько «галочек» уже поставлено в вашем деле, ведь напрямую вам никто никогда об этом не скажет. На все ваши скандальные выходки финны будут улыбаться и ставить галочки в компьютере. политическое убежище в ФинляндииЭто делается потому, что никому не нужны недобропорядочные будущие граждане. Конечно, скорее всего это не будет решающим фактором при вынесении решения по вашему делу, но свою роль сыграть может. Поэтому, чем раньше вы поймете, что финны существуют не для того, чтобы выполнять все ваши желания, тем будет лучше для вас. Вас здесь никто не ждет и никто не рад вашему приезду. Возможно, звучит жестоко, но это так.  То, что вы здесь особо никому не нужны, вам, скорее всего, сообщат при первой же встрече с социальным работником. Врачи, лекарства, обследования, лечения, еда и пособия — это система. Это происходите не потому, что в Европе так рады беженцам, а просто потому, что у них такая система. Вам платят пособие, но никто не будет оббивать пороги чиновников добиваясь его повышения для вас. Вас будут кормить (в некоторых лагерях беженцев организовано питание, в других люди готовят сами), но если вам не нравится меню, вам предложат готовить себе самим и покупать еду, которая вам нравится на то пособие, которое у вас есть. Как сказала одна женщина (социальный работник): «Это ваше решение и вам нести ответственность за последствия его принятия».  Недавно одна из моих знакомых сказала: «Перед тем, как ехать в Финляндию просить политическое убежище, мы должны быть уверены, что наша дочь сможет продолжать учиться в музыкальной школе и получить высшее образование». Поймите, вашего ребенка будут совершенно бесплатно учить в школе, но только потому, что каждый ребенок имеет право на получение бесплатного образования. Но вот такие вещи как музыкальная школа, кружок рисования, курсы кройки и шитья и прочие вещи — это не первая необходимость для ребенка и никто вам это оплачивать не будет. Более того, на некоторые курсы вашего ребенка не возьмут просто потому, что у него нет ID card. Если вы готовы платить деньги за обучение вашего ребенка — тогда проблем нет, возьмут куда угодно. Но бесплатно, увы, только после получения официального статуса.
  2. Второе, что вам нужно понять: НИКТО НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ ЖИВЕТЕ НА ПОСОБИЕ. Как только вы это поймете, для вас открывается реальная возможность остаться в Финляндии или где-то еще, просто поменяв свой статус. Так просто? Да, просто. Но 100% того, что все будет хорошо, никто дать не может. Суть в том, что при одной из первых встреч с социальным работником, вам будет предложен один из действительно реально работающих вариантов решения вашей проблемы и желания остаться в Финляндии: УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ И ОФОРМИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ.  Поиск работы — это то, чем вам стоит заняться сразу после того, как только получите разрешение на работу. Это разрешение получает каждый проситель политического убежища через 3 месяца, день в день (срок отсчитывается от даты, которая стоит на Asiakas kortti, удостоверении личности, которое вам выдадут в ближайшее время после прибытия в лагерь). НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО, кто утверждает, что в Финляндии без знания финского языка работу не найти. Работу найти можно. Просто нужно перебороть лень, стеснительность и что-то еще, составить резюме (обратитесь за помощью к социальному работнику, который вас курирует, это его обязанность) на финском языке и рассылать его по всем вакансиям. Только одна поправка: не воротите нос от тех вакансий, которые вам не нравятся. Позиция: «Ну, почтальоном я работать не хочу, посижу еще на пособии» — тупиковая. Вы посидите на пособии еще несколько месяцев, а потом отправитесь домой. А вот если вы найдете работу, которая по стандартам Финляндии позволит вам содержать семью, тогда можете подавать заявление на смену статуса, это практически 100% верный путь, который приведет вас к получению трудовой визы и возможности остаться жить в Финляндии.
  3. БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ.  Большинство людей, которые обращаются ко мне за консультацией, не готовы платить. Я не из тех, кто наживается на чужом
  4. политическое убежище в Финляндиинесчастье, но у нас тоже есть дети и они тоже хотят кушать, как это ни странно. Честно говоря, ни я, ни любой другой человек в Финляндии, даже самый добрый, не готов проводить целые дни, давая консультации всем желающим, получить политическое убежище. Большинство из тех, кто хочет получить консультацию, совершенно не хочет за нее платить. Некоторые даже доходят до того, что выставляют претензии, когда слышат от меня, что я не готова консультировать всех на бесплатной основе. Но это лирика. Проза в том, что в Финляндии без машины очень и очень сложно прожить, как и в любой другой европейской стране, если речь не идет о крупных городах. В Финляндии лагеря беженцев находятся вдалеке от крупных городов (в Хельсинки распределительные центры), и даже если вы приехали в Хельсинки, отправить вас могут куда угодно. По закону Финляндии вы можете приехать на машине и получить финские номера, но процедура растаможки небесплатная. То есть, ничего бесплатного нет. Нигде. Брать машину с собой или нет — это ваше личное решение, но лично я не представляю себе жизни в Финляндии без машины. Примеров еще много можно привести, но если вы верно поняли пункты 1 и 2, то это для вас уже не сюрприз.

Политическое убежище в Финляндии.Все ли просители политического убежища получают позитив только на основании принадлежности к той или иной группе?

политическое убежище в ФинляндииЕсли ответить одним словом, то НЕТ. Неважно, какая группа людей подвергается преследованию в вашей стране, во время интервью офицер миграционной службы будет пытаться выяснить, как эта ситуация коснулась КОНКРЕТНО ВАС. То есть, понятно, например, что Свидетели Иеговы подвергаются явному преследованию со стороны государства, это очевидно всему миру. Но каждого из них спрашивают: «Как это коснулось конкретно вас?» То есть, у вас должна быть своя личная история преследования или причин, по которым вы реально можете подвергнуться преследованиям. Кроме того, миграционная служба тщательно проверит, какой вы Свидетель Иеговы. К сожалению, после решения суда в апреле, участились случаи, когда нечестные адвокаты помогают своим клиентам притворяться Свидетелями Иеговы или кем-то еще и таким способом получить политическое убежище. В Интернете появились сотни видео с подробными инструкциями, как выдать себя за Свидетеля Иеговы (по счастью, в миграционных службах всех стран не держат глупых людей и они прекрасно знают, как отличить настоящих Свидетелей Иеговы от обманщиков). На какие только ухищрения не идут люди, чтобы получить политическое убежище! Например, недавно в Финляндии были арестованы и департированы два родных брата, которые притворялись парой гомосексуалистов. На что они рассчитывали, совершенно непонятно. Также непонятно, на что рассчитывают люди, которые выдают себя за Свидетелей Иеговы. Миграционным службам прекрасно известно, кто такие Свидетели Иеговы и что они из себя представляют. По счастью, я не видела еще ни одной правдивой или стоящей инструкции о том, как можно притвориться Свидетелем Иеговы.

В общем, у вас должна быть своя история. Каким преследованиям вы подверглись? Почему для вас невозможно остаться в вашей стране, просто поменяв город? Почему вы уверены, что если вас еще не преследовали, то обязательно это будут делать? Что будет, если вы вернетесь в свою страну? Что вы намерены делать, если мы вам откажем в политическом убежище? — Это только некоторые из вопросов, которые задаст вам миграционный офицер на интервью.

Политическое убежище. К чему готовиться?

  • Готовьтесь к тому, что несколько месяцев, пока рассматривается ваше дело, вы точно сможете отдохнуть. Вас будут кормить, поить, учить финскому языку и лечить.
  • Готовьтесь к тому, что через три месяца, после получения разрешения на работу, вам надо будет активно искать работу
  • Готовьтесь к тому, что о ваших детях будут реально беспокоиться и заботиться
  • Готовьтесь к тому, что если захотите получить что-то сверх положенного, вам придется платить за это.
  • Готовьтесь к тому, что ответственность за принятие решения о переезде в другую страну полностью ложится на ваши плечи.
  • Готовьтесь к тому, что никто не сможет дать вам гарантии, как повернется дальше ваша жизнь.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.