Как в России СМИ формируют общественное мнение или «неточности перевода»

Posted by

Как в России СМИ формируют общественное мнение или «неточности перевода»

Свидетели Иеговы в России

Российские СМИ очень часто предоставляют неверную информацию

На днях, читая fontanka.fi, натолкнулась на статью, мимо которой просто не могла пройти мимо. Приведу текст статьи полностью, со ссылкой на источник, чтобы дальше было понятно, что меня привело в недоумение.

В Финляндии хотят обязать иеговистов служить

Финское министерство обороны создало рабочую группу для обсуждения возможности призыва последователей религиозного течения «Свидетели Иеговы». Об этом 6 апреля ведомство сообщило в своем пресс-релизе.

Ранее иеговистов не призывали на военную службу из-за их религиозных взглядов, что было закреплено в специальном законе об исключениях (Poikkeuslaki). В 1985 году Свидетелей Иеговы освободили от любой службы, включая альтернативную. Это оправдывалось виной общества перед последователями религиозного течения, так как раньше Свидетелей Иеговы в Финляндии преследовали и помещали в лагеря за отказ носить военную форму.
Свое решение рабочая группа должна вынести до конца июня.  Источник
Я бы еще поверила, что в Финляндии могут «обязать» служить (с большим натягом), но не смогла поверить, что название международной религиозной организации финны могли вот так уничижительно исказить. В Финляндии это может закончиться судебным разбирательством под заголовком «оскорбление чувств верующих» и понятно, кто бы выиграл этот суд.
Но меня заинтересовала и другая часть заголовка «заставить». Сколько живу в Финляндии, реально не видела, чтобы финны кого-то что-то заставляли делать. Еще что меня удивило, что статья была написана без ссылки на источник. В связи с накаляющейся обстановкой в мире в Финляндии тоже не все так гладко. Имея такого большого и опасного соседа финны пытаются быть готовы к разному повороту событий, в том числе и в отношении военной подготовки.
Итак, нашла оригинал статьи на yle.fi. Привожу уже ее перевод тоже полностью, чтобы вы увидели разницу.

В пятницу министерство обороны создало рабочую группу для оценки необходимости внесения изменений в закон о либерализации военной службы Свидетелей Иеговы.

Министерство обороны сообщает в прессе, что предыдущие сообщения по этому вопросу показали, что действующее законодательство считается проблемой, особенно с точки зрения равенства.
Закон об освобождении Свидетелей Иеговы в свое время был предусмотрен в Конституции так называемым Законом об исключении, прежде чем настоящая Конституция вступила в силу.
Рабочая группа должна быть завершена к 29 июня.
Источник

Разницу улавливаете? Суть проблемы сводится к тому, что две группы людей в Финляндии по умолчанию освобождаются от военной службы (включая альтернативную): заключенные и Свидетели Иеговы. Не так давно в Финляндии Свидетели Иеговы в Финляндии действительно сидели в тюрьме за отказ от военной службы (в 60-70е) и я лично знаю таких людей, которым пришлось отстаивать свою веру в судах. Однако, после принятия закона об альтернативной службе и вступления Финляндии в Евросоюз положение Свидетелей Иеговы резко изменилось. Им уже не приходилось доказывать в суде свою позицию. Просто если ты Свидетель Иеговы — ты не призываешься на военную службу. Почитав много другой интересной информации в финских источниках я, кажется, поняла, в чем суть это рабочей группы. Дело в том, что в Финляндии строго следят за тем, чтобы у всех были «равные возможности». С точки зрения некоторых людей, несправедливо не призывать Свидетелей Иеговы и призывать приверженцев других религий на военную службу. Если рабочая группа решит, что закон надо менять, Свидетелям Иеговы будет предложена возможность проходить альтернативную военную службу, которая, кстати, отличается от альтернативной службы в России (там она наказание за то, что ты не хочешь служить как все). Им придется идти в суд и объяснять свою позицию, а затем те, кому позволяет совесть, будет проходить альтернативную службу. Но ведь суд в каждом отдельном случае может принять решение не привлекать вообще к любой военной службе. Так что «заставлять» никто никого не собирается. Просто пытаются поставить всех в равные условия.
Вы заметили, что пара слов в заголовке в корне меняет отношение к дальнейшему материалу и его восприятию?

Еще одна «небольшая неточность»

Через несколько секунд поиска на том же сайте я нашла еще одну интересную статью. Тут fontanka.fi пошла дальше и, решив, что по фински никто читать не будет, привела даже ссылку на источник. Меня просто сразила наповал эта чудесная игра фактами. Привожу и ту и другую статью.

Более ста российских иеговистов попросили убежища в Финляндии

Российские последователи религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой запрещена российским Минюстом, стали все чаще обращаться за предоставлением убежища в Финляндии. Об этом сообщает Yle.
Большинство российских иеговистов принял центр для беженцев в Йоутсено, который расположен около города Лаппеенранта. Из 250 просителей убежища с российским паспортом треть – это свидетели Иеговы. По данным финского отделения этой религиозной организации, в Финляндии сейчас находят более 100 российских иеговистов.
Миграционная служба республики отмечает рост беженцев из России, однако не называет точного числа последователей запрещенной религиозной организации. Отмечается, что на количество российских беженцев-иеговистов повлияет позиция финских властей в вопросе предоставления убежища.
В прошлом году 411 россиян попросили убежища в Суоми. 
Источник
А вот эта же статья, только уже опубликованная чуть раньше, в финской газете yle.fi (постараюсь привести удобоваримый перевод)

Новая группа заполняет приемный пункт в Лаппеенранте. Более 100 преследуемых Свидетелей Иеговы приехали из России.

Положение Свидетелей Иеговы классифицируется как в военное время России. Преследуемые из-за своей религии начали поступать в Финляндию в приемные центры.
Свидетели Иеговы спасаются от религиозных преследований из России в Финляндию. Просители убежища прибыли, особенно в приемный центр Joutseno около восточной границы. Кроме того, в Йоутсоне было создано совершенно новое русскоязычное собрание Свидетелей Иеговы, ищущих убежища.
— Число россиян выросло с прошлого года. Среди прочего, Свидетели Иеговы пришли искать убежища, утверждает Яри Кахконен, директор Центра приема Joutseno.
По словам Kähkönen, Свидетели Иеговы, которые прибывали раньше в распределительный центр, были единичными случаями, но теперь ситуация изменилась. В настоящее время в центре насчитывается около 250 клиентов, из которых около трети составляют россияне.
В июле прошлого года Верховный суд России утвердил Свидетелей Иеговы как экстремистскую организацию. Это на практике означает, что Свидетели Иеговы могут быть заключены в тюрьму за свои религиозные убеждения. Это решение также позволяет властям конфисковать имущество организации.
В 2016 году в России были приняты законы, которые направлены на борьбу с терроризмом и идеологическим экстремизмом. Вейкко Лейнонен, пресс-секретарь Свидетелей Иеговы, говорит, что законы теперь используются в качестве предлога для религиозных преследований.
Лейнонен описывает ситуацию как «очень опасную».
— Некоторые дома были сожжены. Здания, которые использовались для встреч, были атакованы, они уничтожены и разграблены. Запрещается исповедовать религию, верующим нельзя собираться вместе. Жизнь людей действительно сложна.
В России около 175 000 свидетелей Иеговы. Вейкко Лейнонен говорит нам, что на этой стороне границы сейчас насчитывается более 100 человек.

Слово «Иегова» было слишком

Библия Свидетелей Иеговы Перевод «Новый мир» считается экстремистским в России и любой человек может быть оштрафован за владение хотя бы одним экземпляром. Провозглашение перевода Нового мира экстремистским было сделано, в соответствии с словами Свидетелями Иеговы в суде главным образом на основании того, что в книге используется слово Бога «Иегова».
Библию искали агрессивно.
— Люди уволены с рабочих мест, существуют ограничения на поездки, враждебная атмосфера распространяется в средствах массовой информации, перечисляет Лейнонен.
Кроме того, были конфисковано имущество Свидетелей Иеговы.
Организация рассказывает, например, что их Зал конгрессов на 1500 мест в Санкт-Петербурге был конфискован государством в декабре. По данным организации, конференц-зал теперь используется в качестве медицинского центра.
Кажется, что изъятие скоро коснется и  административного центра, принадлежащим Свидетелям Иеговы под Петербургом.
В мире внимательно следят за делом Денниса Кристенсена, Свидетеля Иеговы из Дании. Он был арестован в мае прошлого года в России из-за его религиозной убежденности.
Свидетели Иеговы подвергались преследованиям во многих отношениях до решения Верховного суда в июле. В 2015 году шестнадцать Свидетелей Иеговы были приговорены в России по статье  «религиозный экстремизм», три обвинительных приговора были условным лишением свободы на срок более пяти лет, остальная часть осужденных ограничилась штрафами.
Среди прочего, Евросоюз и Организации по защите прав человека сильно критиковали Россию за обращение с Свидетелями Иеговы.
Число российских просителей убежища растет
Ситуация очевидна. С января по февраль прибыло еще 72 российских просителя убежища, и после просителей из Ирака Россия стала второй по численности страной.
В прошлом году число резко возросло, и в общей сложности было 411 лиц, ищущих убежище. Количество Свидетелей Иеговы велико, Служба иммиграции Финляндии не предоставляет информацию.
Оценка, что  Свидетелей Иеговы в Финляндии более чем ста лиц, ищущих убежища, прибывающих в Финляндию, являются лишь приблизительной оценкой. По словам Вейкко Лейнонен, большая группа ищет защиты от других частей Европы.
Он считает, что число просителей убежища в Финляндии не будет взорваться, хотя условия в России сложны.
— Нет ожиданий большой вспышки, если ситуация не станет еще более жестокой. Свидетели Иеговы учатся исповедовать свою религию «в подполье», как и в эпоху коммунистического правления, говорит Лейнонен.
Число прибывающих в страну будет также зависеть от типа линии, которую Иммиграционная служба Финляндии возьмет с решениями о предоставлении убежища Свидетелям Иеговы.
Источник

Свидетели Иеговы в России

Священное Писание Перевод Нового Мира в Эстонии получил государственную премию, а в России признан экстремистским

Чувствуете разницу? СМИ в России не объективны и не могут быть объективными. К сожалению, в сознании большинства людей, которые выросли в СССР, четко отложилось на подсознании, что в газетах «точно говорят правду». Как видно только из этих двух статей, приведенных мною выше, газеты говорят не правду, а то, что им выгодно говорить или то, что им разрешают говорить. Тогда почему, при таких очевидных доказательствах, люди предпочитают верить в ложь, которую предлагают их вниманию?!
По моему убеждению, если человек мне врет, значит, он меня не только не уважает, но считает очень и очень глупой. Получается, что те, кто готовят новости в России, всех зрителей и читателей кем считают? Мне очень жаль, что люди безоговорочно верят всему, что читают в газетах и смотрят по телевизору. Верят, а потом на основании этого строят свою жизнь. На основании этой лжи они учат детей. На основании этой лжи жизнь порядочных людей превращают в кошмар.

Свидетели Иеговы в России

Свидетели Иеговы вынуждены покидать Россию из-за преследований

Я уже поднимала вопрос, почему люди уезжают из России? На мой взгляд, это еще одно подтверждение очевидных вещей: те люди, которые не хотят быть обманутыми, которые хотят сами принимать решения, касающиеся своей жизни, на основании ПРАВДИВОЙ информации, пытаются уехать из страны, в которой абсолютно не уважают людей, где зло считают добром, а добро злом. Не все так хорошо в Финляндии. Здесь тоже пытаются манипулировать общественным мнением. Но здесь НЕ заставляют людей делать то, что они не хотят и не могут, здесь НЕ обманывают людей, а если и обманывают, то обманщиков привлекают к ответственности.
Да, здесь тоже не любят те или иные организации, но здесь НЕ унижают достоинство членов любых религиозных организаций.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.