Россия опускает железный занавес

Posted by

Россия объявила персонами «non grata» дипломатов 23 стран

Сегодня, 30 марта, в Министерство иностранных дел России были вызваны руководители дипмиссий 23 стран.

Как сообщается на официальном сайте МИД РФ, это руководители дипмиссий Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на «необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России «дела Скрипалей» российская сторона объявляет «persona non grata» соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации».

«Железный занавес» — история повторяется?

железный занавес«Желе́зный за́навес» (англ. Iron Curtain) — политическое клише, введённое в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи, считающейся сигналом для начала холодной войны. Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
Политика изоляции носила взаимный характер. В энциклопедии «Британника» и западной публицистике преобладает мнение о том, что «занавес» был возведён СССР в курсе проводимой его руководством политики самоизоляции.В советской же публицистике обращали внимание на политику Запада по изоляции СССР.

Термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле и до Черчилля Жорж Клемансо (1919) и Йозеф Геббельс (1945). Что касается изоляции советского государства, то она началась ещё в 1917—1920 годах. В 1917 году выражение впервые употреблено русским философом Василием Розановым, который сравнил события Октябрьской революции с театральным действом, после которого «с лязгом, скрипом» опустился громоздкий занавес из железа над русской историей. Начало усиления самоизоляции Советской власти датируют 1934—1939 годами.

Железный занавес стал рассыпаться к концу 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах (см. Европейский пикник). Символом падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены. Официальной датой завершения этого периода стало 1 января 1993 года, когда уже в постсоветскую эпоху вступил в силу закон «О порядке выезда из СССР», фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе и разрешивший свободный выезд за границу.

После войны данный термин использовался и советской пропагандой:

Могущественные силы, стоявшие за спиной Гарри Трумэна, провозгласили политику разнузданного антикоммунизма и военной истерии. Это сказалось во всем, и в частности в вопросе о репатриации советских граждан. С грохотом опустившийся американский железный занавес отрезал от Родины наших соотечественников, занесенных злой судьбой в Западную Германию.

Практически же население страны было лишено возможности как выезжать за рубеж без санкции властей, так и получать не санкционированную властями информацию из внешнего мира. Любые контакты с иностранцами должны были быть санкционированы властями, даже если советский гражданин просто хотел попрактиковаться в своём знании иностранного языка. Супружество с гражданином другой страны стояло перед множеством препон и зачастую было практически неосуществимо.

Индивидуальные попытки преодоления «железного занавеса» сводились к «невозвращению» из санкционированной поездки за рубеж. Попытки эмигрировать всей семьёй были возможны только для выезда в Израиль и то по ограниченной квоте и после преодоления многочисленных препонов или если один из супругов был иностранец. Другие причины для эмиграции не рассматривались. В экстремальных случаях попытки вырваться за границу СССР приводили к преступлениям.

«Россия опускает железный занавес» ?

Весь ужас в том, что мы все ждали этих событий и понимали, что они должны произойти. Вопрос только в том, кого коснутся эти изменения и как? Я пока еще в шоке от происходящего, но попробую высказать свое видение вопроса.

Поскольку мы живем в приграничной территории Финляндии, мы каждый день видим сотни русских туристов, которые приезжают в Финляндию на один день, чтобы пробежаться по магазинам или «откатать визу». Есть и те, кто поддерживает свой бизнес в России, закупая многие товары в Финляндии. Наверное, многие, кто живет в Санкт-Петербурге и других городах России, расположенных близко к Финляндии, уже привыкли к небольшим торговым точкам и магазинчикам «Товары из Финляндии». Я знаю, что люди охотно покупают товары в таких магазинах, потому что так сложилось исторически, что для многих Финляндия = качество.

Для жителей приграничных городов Финляндия — хорошая возможность отдохнуть пару дней вдали от суеты. Для жителей Санкт-Петербурга, в первую очередь, это был идеальный вариант съездить на пару дней подышать воздухом.

Жители больших городов, в которых расположены консульства вышеперечисленных европейских стран, радовались возможности провести свой отпуск в Европе. Доходы, достаточно высокие в больших городах, позволяли людям отдыхать в Европе (хотя, на самом деле, отдых в Сочи или Крыму обойдется намного дороже чем отпуск в Испании).

Но первые, о ком я подумала, это люди, которым запрещают верить в Бога в России. Для них поездка в Европу — это глоток свежего воздуха. Возможность встретиться с соверующими, спокойно посетить собрание и вспомнить о свободе, которой до недавнего времени они еще наслаждались в России. Для многих из них поездка на выходные — это удар по бюджету, но они шли на это, чтобы просто подышать свободой.

Сейчас все эти люди рискуют оказаться без привычного образа в жизни. Почему? Все очень просто. Возьмем, к примеру, банальную «поездку за сыром» в Иматру. Во сколько она обходится сейчас жителю Санкт-Петербурга?

35 евро — виза (кстати, выдается на два года)

1700 рублей — стоимость маршрутки туда и обратно.

Если консульство в Санкт-Петербурге закроют, то та же поездка обойдется уже намного дороже:

35 евро — виза

1700 рублей поездка в Москву в один конец

1700 рублей поездка обратно после подачи документов на визу

еще примерно столько надо будет потратить, чтобы забрать готовую визу, если Посольство Финляндии не придумает ничего другого, хотя, возможно, будет использоваться курьерская служба доставки, но ведь за нее тоже надо платить!

Остальные смогут забыть об отпуске в Испании, Франции и прочих теплых странах, начав копить деньги на отдых в Сочи (чего, кстати, наша семья, имея достаток выше среднего, никогда не могла себе позволить) или на Крым (тоже сомнительное удовольствие для тех, у кого каждый рубль на счету).

Катание на горных лыжах зимой из Финляндии, Норвегии и Швеции придется перенести в Россию (простите, не знакома с горнолыжными курортами в России).

«Россия опускает железный занавес» ? Заключение.

Я уже говорила о том, что никогда не вмешивалась в политику и не собираюсь делать этого дальше. Мне очень жаль, что политика так активно вмешивается в жизнь людей. Сейчас и так очень непросто покинуть страну для тех, кому жить там стало невыносимо. В дальнейшем, скорее всего, сделать это будет еще сложнее. Я очень надеюсь на то, что простым людям хватит ума понять, что в мире что-то происходит и задуматься, пока еще есть время.

Интересное высказывание я нашла в Интернете, когда готовила другую статью по поводу закрытия Консульства США в Санкт-Петербурге. Мне кажется, что для людей, которые говорят такое, уже давно не секрет, кто на самом деле принимает решения в России:

Также горожане интересуются, что будет со зданием представительства. Консульство находится в шикарном особняке в сердце исторического центра, люди шутят, что теперь можно передать его РПЦ, потому что «в любой непонятной ситуации надо передавать здание РПЦ».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.