Социальная помощь беженцам в Финляндии

Posted by

Социальная помощь беженцам в Финляндии

Социальная помощь беженцам в Финляндии. Зачем и почему она нужна.

Меня многие спрашивают меня, какая социальная помощь беженцам в Финляндии. Этот вопрос действительно важный. Все очень легко и просто, когда ты один и не обременен семьей и, особенно, детьми. Приехал, куда захотел, начал работать и все проблемы решены.

Социальная помощь беженцам в ФинляндииУ нас все было намного сложнее. Дело в том, что у нас не просто дети, а дети школьного возраста. И пока мы болтаемся по миру в поисках безопасного места, детям надо учиться. Кроме того, невозможно устроиться на работу на полный рабочий день или, что часто предлагают иммигрантам, 6-дневную 12-часовую рабочую неделю. Когда ты один — вообще не проблема: работаешь и учишь язык, но когда ты с семьей, то детей просто так не бросишь (особенно, если вы, как и мы, относитесь ответственно к воспитанию детей). В связи с этим встает вопрос о социальной помощи беженцам или в простонародье «социалке». Ведь детям при переезде в чужую страну не легче, чем взрослым, для них это тоже стресс, поэтому в этот период их жизни им особенно нужна поддержка родителей (не материальная, а эмоциональная), так что вопрос о полной занятости на работе и аренде квартиры совместно еще с 10-ю соседями вам не подходит. В странах, где социальная помощь беженцам очень слабая или отсутствует совсем, семьям с детьми приходится очень туго. Сразу скажу, что Финляндия к этим странам не относится.

Социальная помощь беженцам в Финляндии. Встреча с социальным работником.

Те, кто читали мой предыдущий пост про визит в полицию, помнят, что женщина-полицейский, которая оформляла нас, обещала позвонить в социальную службу и сказать, что у нас есть дети школьного возраста и мы за них волнуемся. Возможно, вам сейчас это покажется бредом, но в Финляндии социальные службы не намного меньше родителей волнуются о детях. Вот так. Да, да, это те финны, про которых в России рассказывают ужастики, как они отбирают детей!

Итак, наша знакомая-полицейский слово сдержала. Уже во вторник мужу позвонили из социальной службы. Услышав, что на финском он не разговаривает, женщина перешла на английский. Он попросил ее всю информацию скинуть на электронную почту (которую мы указали в полицейской анкете). Буквально через час от нее пришло письмо, в котором она очень сильно извинялась за свой уровень английского (неплохой, кстати. Для сравнения можете зайти в России в любую социальную службу и попробовать поговорить с ними на английском), потом принесла извинения за то, что не говорит по-русски и объяснила, что хочет пригласить нашу семью на встречу. Она предложила время меньше чем через неделю, в понедельник и просила уточнить, будет ли нам удобно приехать к ней в то время, которое она предложила. Мы, конечно, не стали выпендриваться и согласились.

Социальная помощь беженцам в ФинляндииВ понедельник мы пришли чуть раньше назначенного время (лучше прийти раньше, чем опаздывать, финны очень пунктуальные). В офисе сказала, что у нас назначена встреча. Девушка любезно объяснила, куда нам пройти и сказала, что нас уже ждут. Нас встретила очень приятная женщина, она очень дружелюбно улыбалась. Проводила нас в свой кабинет и объяснила, что сейчас подключит переводчика. Переводчик, кстати, так себе. Попалась русская женщина, которая, судя по всему, давно живет в Финляндии. Мне просто повезло, что я чуть-чуть понимаю финский, потому что переводила она очень неохотно, сквозь зубы и далеко не так подробно, как нам объясняла все соц.работник. Но не будем отвлекаться: тема про наших бывших соотечественниках, живущих зарубежом, достойна отдельного рассмотрения.

Так вот, она рассказала нам подробно, какая программа для нас предусмотрена,на что мы имеем право, на что мы можем претендовать и в чем она может нам помочь. Оказалось, что социальная помощь беженцам в Финляндии очень даже неплохая (не слушайте недовольное бурчание тех, кто будет говорить обратное — понятно, что если вы привыкли жить на широкую ногу, то беженство для вас станет самым серьезным испытанием.

Соц.работник очень сочувствовала нам, выразила свое соболезнование о том, что нам пришлось уехать из своей страны и заверила нас в том, что со своей стороны сделает все, что в ее силах, чтобы мы чувствовали себя здесь комфортно настолько, насколько это возможно.

Должна оговориться, что не во всех лагерях беженцев и распределительных центрах работают такие замечательные люди. В Иматре поток беженцев не такой большой, как в Хельсинки (например), поэтому они более лично рассматривают каждого и более душевно подходят к этому вопросу.

Социальная помощь беженцам в Фиинляндии. На что вы имеете право.

  1. Пособие беженцам в лагерях беженцев. Пособие беженцам действительно назначается, но размер его разный практически у каждого. Например, у нас есть свой дом, сбережения, машина (обо всем этом мы сразу сказали, лучше это не скрывать, все равно финны узнают, но если один раз вы будете уличены в обмане, второй раз вам уже могут не поверить). Те, кто живет в распределительных центрах или лагерях беженцев, где предусмотрено трехразовое питание, пособие будет назначено минимальное: 75 евро на взрослого и 60 евро на ребенка (плюс-минус несколько евро). В принципе, если вас кормят, поят, предоставляют бесплатный проезд два раза в неделю до ближайшего населенного пункта, не заставляют платить за жилье — этого вполне достаточно. На эти деньги вы можете даже что-то из одежды купить и побаловать себя разными вкусняшками. Во всех лагерях беженцев (или рядом с ними) есть Kirrputori, по русски (точнее по английски) — second hand. Цены там копеечные. Не всегда можно найти то, что хочешь, но одеться там можно неплохо на копейки.
  2. Пособие беженцам вне лагерей беженцев. У финнов есть тема интересная — некоторые семьи они определяют в отдельные квартиры (представляете!), а в других лагерях нет возможности организовать трехразовое питание. Тогда здесь уже фигурирует другой размер пособия — от 250 до 300 евро на человека (за жилье с вас денег не берут, пособие выделяется только на еду и одежду, ну и другие расходы)
  3. Бесплатное медицинское обслуживание. Очень быстро после первой встречи с социальным работником вам предложат пройти полное медицинское обследование. В это включается (в нашем лагере): анализ крови развернутый, рентген легких, кардиограмма, в случае необходимости осмотр другими специалистами. Вы можете обращаться к врачу также, как это делают финны и в те же больницы, Причем в медицинское обслуживание включается помощь стоматологов (детям полагается еще больше, об этом отдельно напишу)
  4. Дети имеют право на бесплатное школьное образование. Причем образование такое, что детей за уши из школы не вытащишь (для сравнения наш сын в России стонал каждое утро, что ему в школу опять надо, а здесь он расстраивается, что в выходные школы нет)
  5. Детям полагается бесплатный проезд в школу. Причем финны очень интересно подходят к этому вопросу: они рассчитывают расстояние до школы от вашего места прибывания — если это расстояние больше 5 километров, то проезд в школу организовывает школа, если меньше, то вы сами или, за неимением возможности, вам поможет социальная служба. Например, нашим детям выдали бесплатные автобусные карточки (стоимостью 29 евро между прочим на месяц) — мы живем в 7.4 км от школы, а нашим друзьям сыну подарили велосипед, чтобы он добирался до школы сам (остальных детей из лагеря возят на школьном автобусе, но мест там уже не было на тот момент, поэтому расстояние в 2 км до школы ему приходится преодолевать на велосипеде)
  6. Бесплатные курсы финского языка. Кого-то приглашают сразу (как нас), кому-то приходится ждать. Приглашение приходит по мере формирования групп. Посещение таких курсов обязательно. Каждая ступень длится 4 недели. В конце курса вас должны научить говорить и понимать по-фински на уровне B1/A1. Занятия пропускать не рекомендую, потому что ваша посещаемость отмечается и финны составляют о вас свое мнение (все это вносится в ваше личное дело)
  7. Через 3 месяца с момента вашего прихода в полицию вы получаете разрешение на работу. Вот с этого момента надо суетиться, потому что у вас появляется реальный шанс остаться в Финляндии, не дожидаясь решения о статусе беженца. Но это только в том случае, если вы готовы работать и вписываться в систему. Если нет, сидите ровно на стуле и ждите, когда финны попросят вас поехать обратно (бездельников финны не любят, они смотрят, как человек адаптируется к жизни в их стране, это может быть решающим плюсом в вашу пользу).

Социальная помощь беженцам в Финляндии. Заключение.

Социальная помощь беженцам в ФинляндииВроде обо всех основных моментах рассказала. Подробнее об обучении в школе и медицинском обслуживании для беженцев расскажу в следующих статьях. Напоминаю, что если вас что-то интересует более подробно, чем я написала, задавайте вопросы в комментариях — отвечу с удовольствием. Если нужна подробная консультация или помощь — пишите на электронную почту, обсудим. Если есть вопросы по другим темам — также пишите в комментариях, буду писать подробно. От себя добавлю, что социальная помощь беженцам в Финляндии предусмотрена неплохая, вы можете не беспокоиться здесь о том, что окажетесь на улице или без денег. Вообще, Финляндия относится к развитым странам Евросоюза и социальная помощь у них на достаточно высоком уровне.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.