Таможенные правила Финляндии

Posted by

Таможенные правила Финляндии

Очень часто те, кто даже не первый раз едут в Финляндию, пытаются выяснить, что можно ввозить, а что нельзя ввозить в страну. Таможенные правила Финляндии остаются без изменений уже много лет. Привожу полный перечень того, что можно, а что нельзя ввозить в Финляндию.

При ввозе в Финляндию растений или животных всегда уточняйте у Финского агентства продовольственной безопасности Evira, какие разрешения требуются на ввоз.

Таможенные правила Финляндии на ввоз растений.

Таможенные правила Финляндии на ввоз растений

Таможенные правила Финляндии на ввоз растений

Фитосанитарный закон регулирует ввоз в Финляндию и частей растений как из государств членов Европейского Союза, так из-за пределов ЕС.

Например, согласно Закону о фитосанитарной защите, при обнаружении подлежащих уничтожению насекомых — вредителей растений, необходимо обратиться в органы фитосанитарной защиты.

Ввоз растений из стран ЕС.

Пассажир может ввозить для личного пользования из стран ЕС, включая Азорские острова и Мадейру, незначительное количество растений, частей растений и другой растительной продукции — такой как фрукты, овощи и семена.

Исключением является семенной картофель, который можно ввозить только при наличии гарантийного сертификата ZP (защитная зон). Растения с бактериальным ожогом можно ввозить только из защитных или буферных зон при наличии фитосанитарного паспорта ZP. Ввоз из Португалии хвойных растений и древесины из хвойных пород — ограничен.

Ввоз растений из-за пределов ЕС: из других стран Европы

Пассажир может ввозить в Финляндию, например, из России, Норвегии и с Канарских островов для личного пользования без наличия фитосанитарного сертификата следующие растения:

  • 5 питомнических растений вместе с комом земли (в частности деревья, кусты и декоративные многолетники, за исключением растений с бактериальным ожогом)
  • 5 комнатных растений (Внимание! Ограничение CITES на орхидеи)
  • 3 кг луковиц, клубней и корневищ цветов
  • 3 кг свежих цитрусовых фруктов: другие фрукты, ягоды и овощи можно ввозить с собой для личного пользования
  • 500 г семян
  • 20 шт. срезанных цветов
  • другие виды растительной продукции, на которые не требуется фитосанитарный сертификат

Запрещено ввозить в страну столовый и семенной картофель, растения с бактериальным ожогом, а также почвенный материал (пахотную землю), компост и навоз.

Ввоз растений из-за пределов Европы.

Из стран за пределами Европы, а также из Турции, пассажир может ввозить для личного пользования не более 20 срезанных цветов, а также такие семена и другие виды растительной продукции, на которые не требуется фитосанитарный сертификат.

Ввоз следующих растений запрещен: картофель, растения с бактериальным ожогом, растения цитрусовых пород, многие хвойные растения, а также почвенный материал в чистом виде.

Для ввоза других видов растений, их частей и растительной продукции из-за пределов ЕС и Европы, требуется фитосанитарный сертификат, выданный официальным органом данной страны по защите растений, а также фитосанитарный осмотр, проводимый таможенным органом в Финляндии. Фитосанитарный сертификат требуется в большинстве стран также при ввозе органического вещества почвы вместе с растениями.

Растения с бактериальным ожогом, ввоз которых запрещен: айва, боярышник, груша, ирга, кизильник, мушмула, рябина, фотиния Давида, хеномелес, яблоня, японская мушмула.

Таможенные правила Финляндии на ввоз животных.

Таможенные правила Финляндии на ввоз собак, кошек, хорьков.

Целью требования, касающихся ввоза в страну животных, является препятствие распространению заболеваний животных, таких как бешенство и эхинококкоз (ленточный глист).

  • Заболевание бешенством, вызванное вирусом, повреждает центральную нервную систему у людей и животных. Заболевание всегда приводит к смертельному исходу как у людей, так и у животных. У людей, однако, вспышку заболевания можно предотвратить вакцинотерапией, проведенной немедленно после подтверждения диагноза.
  • В результате заражения эхинококком у человека могут образоваться эхинококковые кисты, например, в печени или легких. Человек может заразиться через кал животного, зараженного паразитом. В 10-20% случаев болезнь приводит к смерти человека.
Таможенные правила Финляндии на ввоз животных

Таможенные правила Финляндии на ввоз животных

Домашним животным, ввозимым пассажиром с собой, считается домашнее животное, которое не предназначено для продажи или передачи новому владельцу. Ввоз считается коммерческим, если животное предназначено для продажи или передачи новому владельцу, или если животное прибывает в Финляндию без сопровождения физического лица, или если пассажир, прибывающий из третьей страны, ввозит в страну шесть или более животных.

Животное, ввозимое из третьей страны (страны не входящей в ЕС), подлежит ввозу в Финляндию через контрольно-пропускной пункт, специально предназначенный для ввоза животных, для проведения соответствующего осмотра.. Воздушным транспортом животных можно ввозить только через аэропорт Хельсинки-Вантаа.

Животное должно иметь нанесенную до прививки от бешенства идентификационную метку в виде микрочипа или ясно читаемого клейма. Начиная с 03.07.2011 в качестве идентификационной метки принимается только микрочип.

При животном необходимо иметь документ, удостоверяющий идентификационную информацию животного с отметкой ветеринарного врача о действующей прививке против бешенства, пройденном курсе лечения от эхинококкоза, а также о результате анализа на наличие антител. В ЕС документом является т.н. паспорт домашнего животного, при ввозе из третьих стран — соответствующий постановлениям ЕС официальный сертификат, выданный официальным врачом-ветеринаром страны отправления. К сертификату должны быть приложены оригиналы удостоверений о прививке или их заверенные копии, а также результаты анализа на наличие антител. Образец сертификата можно распечатать с сайта Финского агентства продовольственной безопасности Evira.

Животное должно быть привито против бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ не позднее, чем за 21 сутки до ввоза.

При ввозе из третьей страны привитых против бешенства котят и щенков в возрасте до трех месяцев, необходимо иметь при себе удостоверение, выданное врачом-ветеринаром на финском или английском языке, подтверждающее, что прививка против бешенства отвечает рекомендациям производителя.

Ввоз непривитых против бешенства щенков и котят возрастом до трех месяцев разрешается только из стран, где бешенство не встречается, с соблюдением условий, указанных на сайте организации Evira. Страны перечислены на сайте.

Если животное ввозится из другой страны ЕС, или из третьей страны, где риск заражения бешенством минимальный, то анализ на наличие антител против бешенства не требуется до ввоза. Страны перечислены на сайте организации Evira. Если животное ввозится из другой страны, кроме вышеуказанных, например, из Бразилии, Индии, Турции или Тайланда, то анализ на наличие антител к бешенству необходимо провести до ввоза в страну. Анализ должен быть проведен в лаборатории, аккредитованной ЕС.

Период между прививкой и взятием пробы крови должен быть не менее 30 суток. С момента взятия пробы крови до ввоза животного в Финляндию должно пройти минимум 3 месяца.

Собака должна иметь выданный ветеринаром сертификат, подтверждающий, что за 5-1 сутки, то есть за 120 — 24 часа до ее прибытия в Финляндию, ей была выдана вне Финляндии надлежащая доза утвержденного лекарственного препарата, предназначенного против ленточных глистов, вызывающих эхинококкоз. На сайте Evira вы найдете дополнительную информацию о возможности лечения постоянно путешествующей собки, имеющей паспорт домашнего животного ЕС, используя так называемое правило 28 суток.

Лечение от ленточных глистов не требуется собакам, ввозимых напрямую из Швеции, Норвегии (за исключением Шпицбергена), Соединенного Королевства, Мальты или Ирландии. С 1 января 2012 года у кошек лечение от ленточных глистов не требуется.

Ввоз в Финляндию комнатных хорьков в возрасте до трех месяцев запрещен.

Таможенные правила Финляндии для ввоза зайцев, кроликов и других грызунов, которых держат в качестве домашних животных.

Таможенные правила Финляндии для ввоза зайцев, кроликов и других грызунов

Таможенные правила Финляндии для ввоза зайцев, кроликов и других грызунов

На зайцев, кроликов или других грызунов распространяются защитные решения ЕС и требования CITEC. Если животных ввозят из третьих стран, необходимо проследовать через утвержденный контрольно-пропускной пункт, где проводится их осмотр при проведении таможенного контроля. При этом предполагается, что животные (в количестве не более пяти) следуют в страну вместе с частным лицом, ввозятся без коммерческих целей и не предназначены для продажи.

Таможенные правила Финляндии для ввоза продовольственных продуктов животного происхождения.

Пассажиру не разрешается ввозить мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты из третьих стран. Исключением является импорт из Андорры, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии, а из Гренландии, Исландии и с Фарерских островов можно ввозить партию весом не более 10 кг.

Таможенные правила Финляндии для ввоза продуктов

Таможенные правила Финляндии для ввоза продуктов

Исключением являются заменитель материнского молока, продукты питания для младенцев, а также продукты питания, необходимые по медицинским причинам, которые можно ввозить партией общим весом не более 2 кг. Продукты должны представлять собой известные торговые марки и находиться в невскрытых оригинальных розничных упаковках, если они в момент контроля не употребляются и храниться при комнатной температуре.

Пассажир может ввозить 20 кг. морепродуктов или одну очищенную рыбу любого веса. Ограничение по весу не касается партий, ввозимых из вышеуказанных стран или с Фарерских островов или из Исландии.

Другие продукты животного происхождения, такие как лягушачьи лапки и улитки, а также куриные яйца, можно ввозить при условии, что вес каждого не превышает 2 кг.

Таможенные правила Финляндии для ввоза животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения и изделий из них.

Ввоз и вывоз видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, а также торговля и их наличие, контролируется с помощью Конвекции CITEC. Ее целью является защита от вымирания разновидностей флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, путем предотвращения их контрабанды.

На ввоз и вывоз видов фауны, находящихся под угрозой исчезновения, а также продуктов из них, требуется разрешение. Разрешение CITEC требуется, в частности, на ввоз пушнины диких животных, слоновой кости, хищных птиц, попугаев, кораллов, многих пресмыкающихся, а также изделий из них.

Также требуется разрешение на ввоз и вывоз флоры, находящихся под угрозой исчезновения, а также изделий из них. В частности, на товары из древесины ценных пород, кактусы и многие орхидеи требуется разрешение на ввоз CITEC.

При ввозе с территории ЕС достаточно предоставить копию разрешения на ввоз или справки о реэкспорте, или отдельную справку CITEC. Разрешения должны быть получены заблаговременно до поездки, исходя из того, что задним числом они не выдаются.

Ввоз не более 125 грамм икры осетровых разрешен без наличия разрешения СИТЕС.

Таможенные правила Финляндии для ввоза огнестрельного и холодного оружия.

Таможенные правила Финляндии для ввоза огнестрельного и холодного оружия

Таможенные правила Финляндии для ввоза огнестрельного и холодного оружия

Ввоз и перемещение в Финляндию для личного пользования из любой страны, в том числе с территории ЕС, огнестрельного оружия, боеприпасов и частей оружия, регулируется ограничениями. Данные ограничения распространяются также на газовые баллончики.

В страну запрещен ввоз кастетов, стилетов, метательных звезд, холодного оружия, замаскированного под другие предметы, электропарализаторов, электродубинок, пружинных телескопических дубинок, гранатометов для прицельной стрельбы, пращей для прицельного метания.

Таможенные правила Финляндии для ввоза контрафактных материальных носителей, нарушающих авторское право.

Запрещен ввоз контрафактных материальных носителей информации, нарушающих авторское право, включая контрафактные записи компьютерных игр, компьютерного программного обеспечения, компакт-дисков, в том числе и для личного использования.

Основания на подозрение в контрафактном происхождении возникают в случае, если не бывший в употреблении товар ввозится по цене, значительно ниже обычной.

Таможенные правила Финляндии для ввоза лекарств и медикаментов.

С территории ЕЭП можно ввозить для личного пользования медикаменты, продающиеся по рецепту и препараты для самостоятельного лечения в объеме, соответствующем потреблению в течение не более одного года, а из-за пределов ЕЭП в объеме, соответствующем потреблению в течение не более трех месяцев.

Таможенные правила Финляндии для ввоза лекарств и медикаментов

Таможенные правила Финляндии для ввоза лекарств и медикаментов

Из страны Шенгенского соглашения пассажир может ввезти для собственного, личного пользования медицинский препарат, классифицируемый как наркотическое вещество в объеме, соответствующем потребности употребления потребности употребления в период не более 30 суток, при условии наличия рецепта и Шенгенской справки на провоз, полученной в стране проживания при покупке лекарства. Таким образом, лицу, проживающему в Финляндии, запрещается ввозить в Финляндию наркотические лекарственные средства, закупленные в других странах Шенгенского соглашения.

Из других стран, кроме Шенгенских, можно ввозить для личного употребления лекарственные препараты, классифицируемые как наркотические в объеме, соответствующем потреблению в течение не более 14 суток. На ввоз в страну лекарственных препаратов, содержащих бупренорфин или метадон, имеются отдельные, более жесткие ограничения.

В случае необходимости пассажир должен предъявить соответствующие документы, подтверждающие, что медикаменты предназначены для личного использования. При въезде в Финляндию пассажир должен подтвердить наличие медикаментов рецептом или медицинской справкой. В Финляндии Шенгенскую справку на провоз медикаментов можно при необходимости получить в аптеке.

Таможенные правила Финляндии для ввоза лекарств для животных

Лекарства, предназначенные для лечения домашних животных, приобретенные законным путем, можно ввозить в объеме, соответствующем употреблению в течение не более одного месяца. Эти препараты не должны содержать наркотические вещества и не должны относиться к вакцинам или другим иммунологическим лекарствам для животных. Препараты должны быть ввезены одновременно с животным, находящимся на лечении.

Выбирайте правильный коридор.

Красный коридор — у вас есть товары, подлежащие таможенному декларированию или обязательному заявлению об их наличии или если вы не уверены относительно применяемых правил.

Зеленый коридор — у вас нет товаров, подлежащих декларированию.

Синий коридор — если вы прибываете из другой страны члена ЕС.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.