(Не)легальная работа для беженцев

Posted by

(Не)легальная работа для беженцев

Работа для беженцев в ФинляндииРабота для беженцев в Финляндии. Почему так остро встает этот вопрос? Я уже писала о том, что для тех, кто просит политическое убежище в Финляндии, одна из возможностей получить разрешение на пребывание в этой стране — устроиться на работу и подать прошение на «рабочую» визу. Однако не все хотят это делать, поскольку получив разрешение остаться по рабочей визе, они вынуждены будут работать в той фирме, которая приняла их на работу, чтобы доходы их семьи не понижались, ведь разрешение на пребывание по работе дают только тогда, когда заработок достаточен для того, чтобы позволить жить семье в Финляндии, не обращаясь за пособием. Просители политического убежища в Финляндии уже получают разрешение на работу и могут устраиваться в любую фирму на абсолютно законных основаниях. Тогда почему же я говорю о том, что существует нелегальная работа для беженцев?

Работа для беженцев в Финляндии. Легально или нелегально?

Поскольку рассмотрение заявления на разрешение на пребывание по рабочей визе платное (я уже писала о том, что это стоит денег и не маленьких), не все фирмы готовы платить за то, чтобы оставить у себя иностранного работника, если могут нанять на данную позицию финна. Но есть и беженцы, которые хотят работать, чтобы не жить на пособие (которое не такое большое, об этом я тоже писала), но и подавать новое прошение о предоставлении им статуса на основании работы не хотят, поскольку уверены в том, что получат позитив по своему делу. И все бы хорошо: человек заключил с фирмой трудовой договор, работает, получает зарплату, платит налоги и… работает нелегально.

Как такое возможно? — спросите вы и я понимаю этот вопрос, поскольку сама удивилась очень сильно первый раз, когда узнала, что такое бывает. Итак, описываю реальную ситуацию: человек устроился на работу, честно проработал испытательный срок и заключил трудовой договор на постоянную работу. Зарплаты не хватало для того, чтобы подать прошение на рабочую визу (он вместе с женой), но ее хватало для того, чтобы снять квартиру и жить уже не в лагере беженцев, а оставшихся денег вполне хватало на еду и прочие расходы. И все было бы ничего, ведь через пару месяцев они смогли даже машину купить, но фирма обанкротилась. Ну, на самом деле, просто объявила себя банкротом, чтобы не выплачивать зарплату сотрудникам (представляете, такое и в Финляндии бывает). Пара расстроилась, ведь это означало, что им вновь придется вернутся в лагерь беженцев, а ведь они только привыкли к нормальной жизни!

Работа для беженцев в ФинляндииРабота для беженцев в Финляндии — как бывает на самом деле. Мужчина пришел со своей проблемой к социальным работникам и те согласились помочь, поскольку мест в лагере, к которому была прикреплена эта пара, не было, сотрудники были заинтересованы в том, чтобы решить этот вопрос. Обратившись в бюро по трудоустройству, в профсоюз строителей (речь идет о работе по строительной специальности) и в суд, они наконец получили ответ из профсоюза. В письме сначала подчеркивалось, что они не должны были подписывать трудовой договор, соглашаясь на оплату труда, которая ниже обозначенной в Финляндии законом почти в два раза. А вот дальше была очень интересная фраза, которая начиналась словами «Поскольку вы работали нелегально…».

Ну вот как такое возможно? Трудовой договор на руках, есть официальное разрешение на работу, подтвержденное Миграционной Службой, а оказывается, что это все нелегально? Да, такая работа действительно формально считается нелегальной.

Оказывается, согласно финским законам, фирма, которая взяла на работу сотрудника, который находится в статусе ожидания решения по делу о политическом убежище, должна подать в Миграционную службу прошение о предоставлении такому человеку разрешения на пребывание на основании работы, если он был взят на постоянную, а не на временную работу (все это указывается в трудовом договоре, который заключается при устройстве на работу). Вроде просителю политического убежища ни горячо, ни холодно от этого, ведь он не знает такие тонкости законов Финляндии. А вот фирма может заплатить  большой штраф. Какова сумма штрафа, я не знаю, честно говоря. Поскольку в данном случае владельцы фирмы подстраховались и объявили фирму банкротом, штраф им платить не пришлось. Но, по словам социальных работников, если бы фирма все еще работала, ей пришлось бы заплатить очень большой штраф за то, что заключив трудовой договор с нерезидентом Финляндии, руководство фирмы не подало прошение о предоставлении этому человеку разрешения на пребывание в Финляндии на основании его работы.

Поскольку наша фирма — не адвокатская контора, всех нюансов мы, конечно, не знаем. Но очень многие вещи всплывают именно благодаря таким ситуациям. Такие тонкости зачастую не знают даже сами финны, поскольку не встречаются с такой ситуацией, когда им нужно что-то оформлять, ведь для резидентов Финляндии, единственная бумага, которая подтверждает то, что они работают совершенно легально — это трудовой договор.

Для этого человека в данной конкретной ситуации все закончилось хорошо: профсоюз выплатил ему компенсацию (зарплату, которую не выплатила фирма), а через какое-то время он нашел новую работу (кстати говоря, опять не стал подавать прошение на рабочую визу и фирма тоже этого не сделала).

Работа для беженцев в Финляндии. Как легализовать свой статус

Я, например, не очень понимаю, зачем это надо делать, но факт остается фактом: если вас взяли на постоянную работу, компания должна подать прошение в Миграционную службу о разрешении на пребывание данного сотрудника на основании его работы. По словам миграционных работников, это прошение будет рассматриваться только в том случае, если по делу о прошении политического убежища будет получен отказ. Мне это объяснили таким образом: «Мы сначала рассматриваем прошение человека о предоставлении ему политического убежища. Если Миграционная служба принимает решение, что этому человеку не может быть предоставлен статус политического беженца, тогда мы рассматриваем его заявление о разрешении на пребывание на основании его работы.»

Зачем нужна работа для беженцев в Финляндии? Если вы получаете отказ по вашему делу, то вы подлежите депортации. Понятно, что никто сразу этого не делает, вам дается время на апелляцию и даже на рассмотрение вашего дела в Верховном Суде Финляндии (это решает суд). Но в том случае, если у вас уже подано прошение о предоставлении вам разрешения на пребывание на основании работы, апелляционного суда и других процедур можно избежать.

Фирму тоже никто не прибежит штрафовать, но если кому-то из конкурентов захочется сделать что-то неприятное, то они это сделают: узнав о том, что в фирме работают люди, которые находятся на нелегальном положении, они обязательно сообщат об этом туда, куда надо и тогда уже у руководства фирмы будет болеть голова.

Подчеркиваю еще раз, что я не знаю всех тонкостей законодательства Финляндии, поскольку не являюсь адвокатом, но многие ситуации, в том числе и эта, знакомы не понаслышке, поскольку часто люди обращаются к нам за консультацией не тогда, когда надо что-то делать, а тогда, когда они уже не знают, что надо делать. Старайтесь избегать таких ситуаций, поскольку испортить свою репутацию легко, а вот восстановить ее гораздо сложнее, особенно в Финляндии.

Вы можете задать вопрос, воспользовавшись контактной формой, приведенной ниже. Мы постараемся ответить на все вопросы, связанные с темой «Работа для беженцев в Финляндии»

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.