Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России?

Posted by

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России?

Меня часто спрашивают, чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России? Сложно так сходу ответить на этот вопрос. Я долго думала, как лучше написать на эту тему, чтобы сразу было понятно. И вот сегодня ответ пришел сам собой:

  1. в Финляндии работают законы.
  2. в Финляндии уважают людей.

Теперь по порядку. Постараюсь подробно описать по каждому пункту, что к чему в Финляндии.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России? В Финляндии работают законы.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России?Дело в том, что один недавний судебный процесс, о котором так упорно молчали в России, широко освещался в мировых средствах массовой информации. Финляндия не была исключением. Процесс, который прошел в России тихо и незаметно был шоком для всей Европы и США. Я говорю о судебном процессе апреля 2017 года, в результате которого «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» был признан экстремистской организацией, вызвал бурю аплодисментов у россиян и ужас у всех жителей Европы. Я не говорю о том, что в Европе, а в частности, в Финляндии, прямо так сильно любят Свидетелей Иеговы. Не любят. Но уважают. Кроме того, у них здесь работают все законы без исключения. То есть, если закон есть, он одинаковый для всех и НИКТО не имеет право его нарушать, даже само государство. И даже если Верховному Суду очень захочется что-то сделать вопреки законам, это может привести к очень негативным последствиям.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России? Разница между мышлением финнов и русских в первую очередь заключается в том, что финны четко понимают: если коснулось кого-то, может коснуться и их конкретно. Поэтому они не радуются и не хлопают в ладоши от счастья от того, что где-то кого-то за что-то наказали. Они четко прослеживают связь: наказали его — следующим могу быть я. В России почему-то об этом никто не задумывается. Меня поразила реакция большинства людей, которые радовались тому, что наконец-то эту «американскую секту» поставили на место. Никто даже не задумался о том, что как только власти вне правового поля разберутся с одной «сектой», они возьмутся за другую, а потом за третью и так далее. Русскому человеку никак не понять: если закон нарушается по отношению к одному, он легко будет нарушен и когда дело коснется его лично. Почему те, кто радостно поливает грязью Свидетелей Иеговы и других, не остановится на секунду и не задумается, что следующим может быть он? Вот финны это четко понимают.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России?А еще в Финляндии Конституция. И вот только попробуйте кто-нибудь заикнуться о том, чтобы сделать что-то вопреки этой Конституции! В России почему-то многие даже не знают не только о содержимом этой книги, но даже не подозревают о ее существовании. С молчаливого согласия большинства права, которые гарантированы Конституцией, легко нарушаются в отношении «неудобных» людей. В России такими оказались Свидетели Иеговы.

После решения Верховного Суда РФ в отношении Свидетелей Иеговы я много общалась с финнами. Мне было интересно, как они отреагируют на происходящее в России. Во-первых, меня удивило то, что подавляющее большинство внимательно следило за процессом (его освещали местные СМИ), в отличие от большинства российских граждан (они даже не слышали о таком процессе). Во-вторых, практически все финны, с которыми я разговаривала, были в шоке от происходящего. Повторюсь, дело не в том, что финны любят Свидетелей Иеговы, но вот частная собственность — это неприкосновенное для финнов. Никто не имеет права не то что посягать на твою собственность, но даже и думать об этом по их мнению преступление. Поэтому волновал их не вопрос дальнейшей судьбы это религиозной организации, а желание государства конфисковать это имущество.

Когда в Финляндии в очередной раз были выборы правительства, одна из партий предлагала не только запретить продавать иностранцам недвижимость в Финляндии, но и выкупить у них все имеющееся жилье. Так вот, сами финны не поддержали эту инициативу. Не потому, что им прямо так нравится, что русские дома покупают в Финляндии, но потому, что забрать что-то чужое для них совершенно неприемлемо.

Мы когда дом покупали в Финляндии, я впала в состояние аффекта, увидев договор купли-продажи. Напечатанная на принтере бумага, пару исправлений внесли уже на месте, что-то затерли корректором, что-то дописали, затем подписали в присутствии нотариуса, после чего он радостно сообщил: «Поздравляю, дом ваш!». Ну и все. Никаких сумасшедших многостраничных договоров, никаких выписок-прописок, никакой регистрации в ГБР и т.д. Им больше ничего и не надо. Все и так понятно.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России? Вокруг введения запрета на курение на балконах многоэтажных домов очень долго шла битва. Потому что все понимали: если закон примут, его всем придется соблюдать. Хотя бы потому, что заметят тебя курящим на балконе, позвонят в полицию, полиция приедет и выпишет тебе душевный штраф. А что же в России? Приняли закон о том, что курить на лестничных площадках нельзя. Отлично. Я аплодировала (у нас дочка — астматик). Соседи все как курили, так и продолжали курить. Один раз не выдержала, спросила, слышали ли они что-нибудь про закон. Конечно они слышали! На мой дальнейший вопрос, не боятся ли они, что кто-то вызовет полицию, они рассмеялись и предложили мне попробовать это сделать. Я, конечно, попробовала ради интереса. По телефону мне вежливо объяснили, что у них трупов хватает (и ведь это справедливое замечание, преступность в России действительно высокая), им не до курильщиков.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России? В Финляндии уважают людей.

В Финляндии уважают людей, причем неважно, нравятся они или нет. Вернемся к Свидетелям Иеговы (так уж получилось, что в Финляндии сейчас этот вопрос активно обсуждают, потому что финны действительно в шоке от происходящего). Большинству финнов Свидетели Иеговы не нравятся. Так же, как, собственно, и русские. Но никто из финнов не позволил бы себе открыто оскорблять в комментариях к статьям в Интернет этих людей. Нет, конечно, найдутся экстремалы, могут и написать. Но за это они будут наказаны. Крупный штраф — минимум. За оскорбление человеческого достоинства. А что в России? Я даже писать не буду, достаточно просто посмотреть с каким энтузиазмом и радостью некоторые люди поливают других грязью совершенно открыто, при этом абсолютно не боясь того, что кто-то их за это накажет. А все почему? Потому что смотри пункт 1. Законы в России работают не в обе стороны, как в Финляндии, а только в одну.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России? Пример: если в России сказать, что православные неправильно верят в Бога — это оскорбление чувств верующих. А если поливать грязью Свидетелей Иеговы, сайентологов, баптистов или кого-то еще, то это любовь к Родине и защита своей веры. Вот в Финляндии такой фокус не получится. Если нельзя оскорблять чувства верующих, то это касается всех: лютеран, православных, мусульман, Свидетелей Иеговы и еще много кого.

Я, например, очень приятно была удивлена, когда дети рассказали, что в школе когда у них на обед мясо — всегда делают два блюда на выбор минимум: со свининой и говядиной, потому что есть дети из мусульманских семей, а они свинину не едят. Если по каким-то причинам родители не хотят, чтобы их ребенок посещал предмет религиозного воспитания — им предложат несколько вариантов на выбор, причем детей все тех же Свидетелей Иеговы вообще освобождают от этих уроков со словами, что им хватает религиозного воспитания дома.

Я не говорю о том, что тут все такие идеальные. Нет конечно. Есть и негодяи. Но они точно знают, что в отношении них закон обязательно сработает, поэтому все равно стараются не выходить за рамки обсуждения своей ненависти к кому-то дома.

Чем жизнь в Финляндии отличается от жизни в России? Еще пример. В Финляндии сейчас очень много беженцев. Финны реально их боятся, по крайней мере, опасаются. Но они учат их языку, обеспечивают их пособием, следят, чтобы их права не нарушались, помогают устраиваться на работу, следят за тем, чтобы их дети учились в школах. При этом у детей бесплатное медицинское обслуживание в том же объеме, что и у финских детей. В России ситуация немного другая. Весь ужас системы я увидела на примере наших друзей. Сами они из Украины, но в России живут уже больше 20-ти лет. Старшего ребенка в школе выучили, а вот со средним возникли проблемы. Ни в одну школу брать его не хотели. В конце концов всеми правдами и неправдами взяли его в школу по адресу их местной прописки (потом все равно вытолкнули из этой школы в связи с изменением в законодательстве). Единственный вариант, который им предложили, отдать ребенка в частную школу. На их вопрос, что делать, если у них нет денег, ответили, что им надо ехать обратно в Украину. Про лечение я уже молчу: любой вызов врача, скорой, неотложки, просто поход в поликлинику обходился в очень кругленькую сумму. Даже с покупкой земельного участка у них возникли проблемы, пришлось оформлять на постороннего человека. В итоге, спустя больше 20-ти лет жизни в России, им пришлось вернуться в Украину. Я сейчас прямо вижу уже комментарии некоторых под этой статьей: «Правильно, пусть сидят у себя в Украине» и т.д. Совершенно обычная ситуация.

Почему я вообще написала этот пост? Я была в шоке от полученных комментариев на предыдущую публикацию. Как вы помните, я опубликовала свое интервью с вынужденными беженцами из России, семьей Свидетелей Иеговы. Вместо того, чтобы задуматься, какова реальная ситуация в России сейчас и подумать о том, что Свидетели Иеговы стали только первой жертвой неработающих законов и полного отсутствия уважения к людям, я увидела комментарии типа: долой их, так им и надо, тоталитарная секта и т.д. и т.п. Все эти комментарии я удалила, потому что они действительно оскорбляют чувства верующих. Нравится вам это или нет, но Свидетели Иеговы — люди, при этом верующие, и еще у них есть чувства. А закон в российском законодательстве есть, это точно. Наша семья уважает всех людей, кто нас окружает. И мы с мужем учим этому детей. Неважно, каких взглядов придерживаются люди, они имеют на это право. А также мы их учим тому, что закон надо уважать и соблюдать. Потому что если не соблюдать законы, то наступит анархия. Я так подозреваю, что все таки многие финны учат своих детей тому же.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.