Полиция в Финляндии

Posted by

Полиция в Финляндии.

Полиция в Финляндии.

Полиция в Финляндии.

Полиция в Финляндии. Тут недавно один из моих читателей задал мне вопрос: «Стоит ли бояться полицию в Финляндии?» Знаете, меня этот вопрос нисколько не удивил, поскольку многие у себя на родине привыкли бояться представителей власти. Не стали исключением, к сожалению, и россияне. Все, кто хоть раз сталкивался с полицией в России понимают, что далеко не все полицейские соблюдают закон, который призваны защищать. Многие наслышаны о случаях, что даже если кто-то был задержан совершенно незаконно, обращались с ним как с преступником. Нашей семье, к сожалению, пришлось на «собственной шкуре» испытать, как работает полиция в России. Я уже писала о незаконном задержании моего мужа и последующего его жестокого избиения с предъявлением ложного обвинения в преступлении, которое он не совершал, поэтому повторяться не буду. Вернусь к вопросу «Стоит ли бояться полицию в Финляндии?» и попробую на него ответить.

Полиция в Финляндии. В каких случаях стоит вызывать полицию?

Полиция в Финляндии. Могу сказать, что полицию в Финляндии можно и нужно вызывать в следующих случаях:

  • Вы попали в ДТП
  • Вам угрожали
  • Вы услышали нецензурную брань в свой адрес
  • Вы заблудились и не можете найти дорогу
  • Вы потеряли документы или другие ценные вещи
  • Кто-то провоцировал вас на драку
  • Вам нужна помощь

Таких случаев еще очень много перечислять могу. Но если обобщить информацию, то вы могли уже заметить, что не надо бояться вызывать полицию из-за того, что вас потом и выставят виноватым. Финская полиция разбирается в происшедшем очень тщательно и скорпулезно и вероятность того, что вас обвинят в том, чего вы не делали, сводится практически к нулю.

Полиция в Финляндии. Если не знаешь языка.

Тут недавно только общались с полицейским и я спросила, что делать тем людям, кому действительно нужна помощь полиции, но они не знают финского языка и не могут объяснить, что с ними произошло. Ответ меня, конечно, удивил (финны вообще не перестают меня удивлять). Он сказал, что переживать об этом не стоит. Если человек не знает финского, он может на английском попросить о помощи, позвонив 112. Даже если человек не знает английского языка, можно хотя бы позвонить и банально прокричать в трубку: «Help». Он объяснил, что полиция активно использует систему GPS отслеживания и сможет проследить, откуда поступил вызов.

Полиция в Финляндии.Реагирует на вызов полиция практически моментально. Благодаря отсутствию пробок на дорогах Финляндии скорость появления полиции на месте происшествия составляет в среднем 3-5 минут (иногда может быть и дольше, если это безлюдная дорога в лесу или вы совсем далеко заехали от ближайшего полицейского участка). Помните недавно произошедший трагический случай в Турку? Полиция прибыла на место происшествия практически моментально, благодаря чему удалось задержать нападавшего (к сожалению, в этом случае они приехали не так быстро, как хотелось бы родным и близким тех, кого он все таки убил. Приношу мои соболезнования).

В общем, в любом случае, если вам нужна помощь и вы не знаете финский или английский язык — звоните 112 и вас не оставят без помощи.

Если вдруг понадобится проводить длительные переговоры с полицией или давать показания тоже не надо этого бояться. В таких случаях полиция приглашает переводчика. Это может быть как личное присутствие переводчика на ваших переговорах с представителями закона, так и связь по телефону или Скайпу. В любом случае, полицейские приложат максимум усилий, чтобы вы смогли им объяснить все, что хотите.

Полиция в Финляндии. Если совершил правонарушение.

Полиция в Финляндии. А вот в этом случае стоит бояться полицию в Финляндии. Хотя бы по той простой причине, что взяток здесь не берут. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Очень редко в Финляндии можно услышать о нечестности чиновников и еще меньше о коррупции в полиции. То есть, если вы нарушили закон, готовьтесь отвечать за это.

Полиция в Финляндии.Допустим, вы превысили скорость и вас сфотографировала дорожная камера. Полицию в этом случае вы даже не увидите. Так что объяснять что вы не заметили спидометр в машине или куда-то сильно торопились просто будет некому. На границе вам просто молча протянут квитанцию к оплате штрафа за превышение скорости и вы вынуждены будете его оплатить.

А вот если вы попали в ДТП, тут не все так просто. Если у вас нет страховки, то для вас все обернется очень печально. Страховку вы иметь обязаны. Ее не всегда проверяют на границе, но финны подразумевают, что она у вас все таки есть. Поэтому если при попадании в ДТП страховку у вас не обнаружили, готовьтесь к серьезному штрафу и оплате причиненного ущерба. Выяснять все причины аварии будут очень тщательно, поэтому ваши объяснения типа «Он первый начал» никак не повлияют на расследование полиции.

Подозреваемых, даже задержанных, полиция в Финляндии не избивает, чтобы получить признание, так что в этой части можете быть спокойны.

Кстати, в случае неправильной парковки к вам может подъехать полиция и попросить дать объяснения вашего поведения. Так вот, запомните четко, чего нельзя делать ни в коем случае:

НИКОГДА НЕ СПОРЬТЕ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ!

Полиция в Финляндии. Однажды я наблюдала, как один российский турист припарковался на месте для инвалидов у одного из гипермаркетов (для справки: штраф за парковку на месте для инвалидов в Финляндии очень большой). Когда я попыталась сказать ему, что этого делать нельзя, мне, конечно, рассказали, что это не мое дело. Ну, не мое так не мое. По возвращению из магазина я увидела этого же туриста, только уже беседующего с полицией. Понятное дело, что финны не будут терпеть того, что терпят в России. Тут может быть несколько вариантов: 1) один из финнов позвонил в полицию, 2) сотрудник гипермаркета вызвал полицию, 3) полиция просто проезжала мимо. В общем, в момент общения его с полицией, свидетелем которого я стала, мужчина пытался активно объяснить полиции, что он только что приехал, не заметил знак и сейчас уедет. Видимо, был не его день, потому что один из полицейских оказался эстонцем, который неплохо говорил по-русски. Туристу очень быстро объяснили, что припарковался он здесь давно, знак не мог не заметить, а с полицией спорить нельзя. Результат: штраф.

И все было бы неплохо, если бы дело ограничилось только штрафом, но у финнов совершенно другая система, абсолютно непохожая на российскую. Пока вы не совершили правонарушение, вы считаетесь кристально честным человеком. Но: если вы уже один раз попали в систему или были замечены в нарушении закона, в компьютерной системе, к которой имеют доступ все службы Финляндии, «ставится галочка» и вы на очень долгое время оказываетесь в списке людей, которым нельзя доверять.

Полиция в Финляндии. Очень часто на форумах люди рассказывают о необоснованных проверках на границе (всех пропустили, а меня обыскали), об остановках на дорогах Финляндии полицией (я вообще ничего не сделал, а они меня догнали и заставили подышать в трубочку), о необоснованном отказе в выдаче визы или о сокращении действия визы (всем выдали на год, а мне на полгода). Так вот, дорогие обиженные на полицию Финляндии. Сядьте и в спокойной обстановке подумайте когда и что вы сделали не так на территории Финляндии. Если вам даже ничего не сказали, это не значит, что вас не занесли в систему. Избавиться от такой «галочки» очень сложно, практически невозможно, потому что в глазах финнов вы надолго еще останетесь человеком, который не оправдывает оказанного ему доверия.

Полиция в Финляндии. Заключение.

Итак, как ответить на вопрос: «Стоит ли бояться полицию в Финляндии?». Финскую полицию не надо бояться, если вы не нарушаете закон. Но если в России вы привыкли «ходить по краю», то тогда вам стоит серьезно опасаться знакомства с финской полицией.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.