Оформление рабочей визы в Финляндию

Posted by

Оформление и получение рабочей визы в Финляндию.

Оформление рабочей визы в Финляндию всегда остается актуальной темой. Как я уже писала раньше, для многих, желающих переехать в Финляндию или остаться в ней на легальном основании (если уже приехали сюда по другому поводу), самой лучшей (если не единственной) возможностью является оформление и получение рабочей визы в Финляндию. В свое время, когда мы столкнулись с необходимостью получить рабочую визу в Финляндию, я перерыла весь Интернет в поисках информации. Согласно действующему законодательству Финляндии, оформлять получение рабочей визы в Финляндию необходимо за ее пределами, то есть, через консульство или посольство. Однако есть небольшое дополнение, которое указано на сайте Миграционной службы Финляндии. Оформление рабочей визы в Финляндию
Вот здесь есть возможность подключить воображение.. К сожалению, на просторах русского Интернета я не нашла нужной и полной информации. В лучшем случае, что я находила, когда искала как оформить и получить рабочую визу в Финляндию, это на сайты фирм, которые помогают в оформлении такой визы или на отдельные блоги, где просто была выложена куча файлов на финском языке, совершенно непонятного назначения без всяких подробных инструкций. Я решила исправить ситуацию и постаралась как можно подробнее изложить в этой статье как правильно действовать, чтобы оформление и получение рабочей визы в Финляндию прошло без лишних нервов.

Оформление рабочей визы в Финляндию. Где подавать документы?

Согласно действующему законодательству Финляндии, оформлять получение рабочей визы в Финляндию необходимо за ее пределами, то есть, через консульство или посольство. Однако есть небольшое дополнение, которое указано на сайте Миграционной службы Финляндии: Вы можете подавать документы на оформление рабочей визы находясь на территории Финляндии, если обстоятельства не позволяют вам сделать это за пределами Финляндии. Вот здесь есть возможность подключить воображение. Есть, конечно, явные причины, например: если вы являетесь просителем убежища, однозначно вы не можете выехать за пределы Финляндии, поэтому вы можете подать документы на рабочую визу только на территории Финляндии. Но можно придумать кучу других причин, по которым вам проще подавать документы непосредственно в офисе Миграционной службы.

Независимо от того, где вы собираетесь подавать документы на получение рабочей визы в Финляндию, есть единый онлайн-сервис для всех желающих подать документы на получение рабочей визы в Финляндию: www.enterfinland.fi. Там все достаточно просто, есть возможность заполнять документы на английском языке, если уж даже с английским плохо, всегда можно воспользоваться переводчиком, встроенным в браузер.

Практически в самом начале вам будет предложено выбрать место, где вы подаете документы: либо за пределами Финляндии (тогда выбираете из списка консульство или посольство), либо на территории Финляндии (тогда выбираете из списка ближайшее к вам отделение Миграционной службы).

После заполнения всех необходимых данных и прикрепления всех необходимых документов в электронном виде, вам будет предложено оплатить пошлину за рассмотрение вашей заявки (я не ошиблась, вы платите именно за РАССМОТРЕНИЕ  вашей заявки, а не за ПОЛУЧЕНИЕ рабочей визы).

В подаче документов через онлайн-сервис есть ряд преимуществ, основное из которых — стоимость рассмотрения вашей заявки.

Оформление рабочей визы в Финляндию. Стоимость.

Заявители Бумажный вариант через сервис www.enterfinland.fi
Работник (как правило муж) 520 евро 470 евро
Супруга (супруг) 470 евро 420 евро
Ребенок 250 евро 220 евро

Как видите, в электронной подаче документов есть свои, существенные, преимущества. С другой стороны, есть один, на мой взгляд, серьезный недостаток. Когда вы подаете документы электронно, вы предоставлены сами себе и можете только самостоятельно проверить, правильно ли вы все заполнили. Когда вы придете в консульство или в Миграционную службу, работник просто проверит наличие оригиналов тех документов, которые вы приложили к своему прошению о получении рабочей визы в Финляндию.

Если вы подаете документы в бумажном виде, работник Миграционной службы проверяет правильность заполнения всех необходимых документов и в случае необходимости помогает вам исправить ошибки прямо во время подачи.

Оформление рабочей визы в ФинляндиюОплатить пошлину за рассмотрение заявки на оформление рабочей визы можно как наличными, так и кредитной картой. Но мой вам добрый совет, если вы находитесь на территории Финляндии (да и даже если нет), подобный платеж, совершенный с вашей кредитной карты, может вызвать вопросы со стороны некоторых чиновников, призванных следить за тем, чтобы граждане России не тратили лишний раз деньги там, где их не положено им тратить.

Оформление рабочей визы в Финляндию. Необходимый доход.

Для того, чтобы получить рабочую визу в Финляндию, вы должны иметь определенный доход на семью. На самом деле требования необходимых доходов явно завышены, но сделано это для того, чтобы просители рабочей визы не стали потом просителями социальных пособий.

Итак, необходимый минимальный доход на мужчину — 1200 евро. На содержание жены он должен зарабатывать еще 800 евро. На каждого ребенка дополнительно по 450 евро в месяц. Для примера, на нашу семью необходимый доход составляет 2900 евро в месяц (напоминаю, это тот минимум, от которого следует отталкиваться. Если доходы меньше, ваша заявка будет однозначно отклонена).

Если у вас есть уже своя фирма в Финляндии, тогда вы можете сами регулировать свои доходы. Грамотный бухгалтер подскажет вам, как правильно выводить зарплату, чтобы не платить огромные налоги и при этом иметь необходимый доход для подачи документов на получение рабочей визы в Финляндию.

Оформление рабочей визы в Финляндию. Необходимые документы.

Перед тем, как начинать оформление рабочей визы в Финляндию, убедитесь, что у вас есть все необходимые документы.

  1. Действующий загранпаспорт (для просителей убежища он не нужен, данные о таких людях уже есть в системе)
  2. Свидетельство о заключении брака (оригинал, а также заверенная нотариусом копия с официальным переводом и апостилем)
  3. Свидетельство о рождении каждого ребенка (оригинал, а также заверенная нотариусом копия с официальным переводом и апостилем)
  4. Все ваши дипломы и сертификаты (и переведенные на английский их копии)
  5. Трудовой договор с работодателем (неважно, ваша это фирма или вы нашли работу в Финляндии)
  6. Годовой отчет фирмы (фирма не должна быть убыточной)
  7. Если вы уже работаете (как беженец, который получил разрешение на работу), то действующая verokortti
  8. Свидетельство об уплате всех налогов фирмой, в которую вы устраиваетесь (работодатель знает, как это сделать)

К сожалению, без официального перевода документов с апостилем, заверенных нотариусом, у вас будет неполный пакет документов и вам откажут в приеме документов на оформление рабочей визы в Финляндию.

Что это такое — апостиль документов?

Апостиль документов — принятый в международном праве способ узаконить документы, выданные в 1 государстве, для их правового использования в другом государстве. Международно-правовым законодательным актом, регулирующим легализацию личных документов при помощи апостиля, является Гаагская конвенция, заключенная 5 мая 1961 года в Гааге. Конвенция открыта для присоединения к ней возжелавших этого стран.

Россия в лице СССР стала участницей Конвенции 17 апреля 1991 года. РФ приняла правопреемство от СССР в отношении обязательств, установленных Конвенцией, 31 мая 1992 года.

В соответствии с Гаагской конвенцией страны-участницы принимают на своих территориях правила об упрощенном порядке подтверждения законности документов при помощи апостиля. При этом к официальным документам в рамках задач, обозначенных Конвенцией, относятся:

  • документы, выданные органами власти государства, в том числе судебные, исполнительные акты и документы из прокуратуры;
  • административные свидетельства и справки (к примеру, свидетельства о рождении или смерти);
  • нотариальные документы;
  • государственные штампы и отметки (о регистрации, визы и пр.).

Получение рабочей визы в Финляндию. Заполняем все необходимые бумаги.

Для меня самым сложным в свое время оказалось разобраться, какие бумаги надо заполнять и как правильно это сделать. Некоторые бумаги вы можете найти на финском и английском, другие только на финском языке.

В приведенной ниже таблице вы найдете название документа, краткое описание, чистый бланк на финском и, если он есть, на английском, а также образец заполнения.

Название документа/для кого заполняется Краткое описание Бланк на финском языке Бланк на английском языке Образец заполнения
Työsopimus /для того, кто устраивается на работу

 

Трудовой договор, который вы заключили с работодателем. Должность, на которую нанимается работник, должна быть записана в соответствии с официальным списком профессий Финляндии. Найти этот список можно здесь. Työsopimus Työsopimus_образец
TEM054 /для того, кто устраивается на работу Запрос на прием сотрудника на работу, который подается от имени работодателя. Если вы сами принимаете себя на работу, соответственно, вы сами должны заполнить эту форму. Liite työntekijän oleskelulupahakemukseen, TEM054 (fi) Liite työntekijän oleskelulupahakemukseen, TEM054 (fi)_Образец
Työntekijän oleskelulupahakemus (TTOL), OLE_TY1 (fi)/для того, кто устраивается на работу Форма, которую необходимо заполнить сотруднику, которого приглашают на работу. Здесь указываются сведения о самом сотруднике, его семье и работодателе. Указываются необходимые документы, которые нужны для рассмотрения заявления, а также дополнительные сведения, на основании которых вам может быть вынесено положительное решение. Työntekijän oleskelulupahakemus (TTOL), OLE_TY1 (fi) Työntekijän oleskelulupahakemus (TTOL), OLE_TY1 (fi)_образец
MP_1 / для каждого члена семьи, если вы находитесь на территории Финляндии и подаете документы здесь Заявление, которое заполняется на каждого члена семьи только в том случае, если вы находитесь уже на территории Финляндии и подаете документы на получение рабочей визы в Финляндии непосредственно внутри страны. На детей до 15 лет заявления заполняют родители и подписываются оба родителя.

Если вы подаете документы на получение рабочей визы в Финляндии через консульство, эту форму заполнять не нужно.

Vastine käännyttämisasiassa, MP_1 (fi) Vastine käännyttämisasiassa, MP_1(en) mp_1_en_образец
OLE_PH1/ заполняется супругом/супругой того, кто устраивается на работу Эта форма заполняется супругой/супругом основного просителя рабочей визы. Рассматривается это заявление в рамках «воссоединения с семьей». В этом заявлении вы предоставляете сведения о себе, детях, а также на основании чего вы хотите заехать в Финляндию. Кроме того, в этой же форме вы можете указать дополнительные сведения, которые помогут в принятии положительного решения. Также здесь указываются сведения о дополнительных источниках доходов, которые помогут вам жить в Финляндии и не просить пособие. OLE_PH1 (en) OLE_PH1 (en)_образец
 PK_1 plus

Perheselvityslomake puolisolle, joka oleskeluluvalla Suomessa/ заполняется супругом, который устраивается на работу.

 Эта форма заполняется самим работником/соискателем получения рабочей визы в отношении своей супруги(супруга). Это заявление также рассматривается в рамках «воссоединения семьи». Отличие от предыдущей формы в том, что заполняет ее ваш супруг, который подает прошение о получении рабочей визы (или имеет ее уже). Подразумевается, что он должен в этой форме доказать, что сможет содержать свою вторую половину и ему необходимо, чтобы она/он проживали с ним в Финляндии.  Perheselvityslomake puolisolle, joka oleskeluluvalla Suomessa PK1_plus (fi)  PK1_plus en  PK1_plus (fi)_образец
OLE_PH4

Oleskelulupahakemus lapselle / заполняется на каждого ребенка и от имени ребенка

 Эта форма заполняется на каждого ребенка отдельно. В этом заявлении указываются сведения о ребенке, об отце и матери, а также об источниках дохода, которые могут быть использованы на содержание ребенка.  OLE_PH4 (fi)  OLE_PH4 (en)  OLE_PH4 (fi)_образец
 PK_4

Oleskelulupahakemus perhesiteen perusteella lapselle, jonka huoltaja asuu Suomessa

 Эта форма также заполняется на каждого ребенка отдельно. Но заполняется тем супругом (отцом или матерью), кто подает документы на рабочую визу (в качестве работника)  Perheselvityslomake huoltajalle, hakijana lapsi, PK4_plus (fi)  Perheselvityslomake huoltajalle, hakijana lapsi, PK4_plus (en)  PK4_plus (en)_образец
 PH_4

Perheselvityslomake huoltajalle – hakijana lapsi

 Эта форма также заполняется на каждого ребенка отдельно. Но заполняется тем супругом (отцом или матерью), кто подает документы на воссоединение семьи, то есть, заезжает вместе с ребенком.  Perheselvityslomake huoltajalle, hakijana lapsi, PH4_plus (fi)  Perheselvityslomake huoltajalle, hakijana lapsi, PH4_plus (en)  PH4_plus (en)_образец

Чтобы не было путаницы и мыслей о том, что что-то забыли, повторяю еще раз, какой пакет документов (включая все заполненные заявления) на каждого члена семьи. Для примера берем семью из 3-х человек: муж, жена и ребенок. Муж получил работу в Финляндии, а жена и ребенок хотят переехать с ним.

Оформление рабочей визы в Финляндию. Необходимый пакет документов.

Итак, в нашем примере муж получил работу в Финляндии.

  • Необходимый пакет документов для мужа.
    • Действующий загранпаспорт (для просителей убежища он не нужен, данные о таких людях уже есть в системе)
    • Копия всех страниц паспорта
    • Фотография установленного образца
    • Все ваши дипломы и сертификаты (и переведенные на английский их копии)
    • Годовой отчет фирмы (фирма не должна быть убыточной)
    • Если вы уже работаете (как беженец, который получил разрешение на работу), то действующая verokortti
    • Свидетельство об уплате всех налогов фирмой, в которую вы устраиваетесь (работодатель знает, как это сделать)
    • TEM054
    • Työntekijän oleskelulupahakemus (TTOL), OLE_TY1 (fi)
    • MP_1  (если подается на территории Финляндии)
  • Необходимый пакет документов для жены
    • Действующий загранпаспорт (для просителей убежища он не нужен, данные о таких людях уже есть в системе)
    • Копия всех страниц паспорта
    • Фотография установленного образца
    • Все ваши дипломы и сертификаты (и переведенные на английский их копии)
    • Свидетельство о заключении брака (оригинал, а также заверенная нотариусом копия с официальным переводом и апостилем)
    • Копия трудовой договора мужа
    • OLE_PH1
    • PK_1 plus
    • MP_1  (если подается на территории Финляндии)
  • Необходимый пакет документов для каждого ребенка
    • Действующий загранпаспорт (для просителей убежища он не нужен, данные о таких людях уже есть в системе)
    • Копия всех страниц паспорта
    • Фотография установленного образца
    • Свидетельство о рождении каждого ребенка (оригинал, а также заверенная нотариусом копия с официальным переводом и апостилем)
    • Копия трудовой договора отца
    • OLE_PH4
    •  PK_4
    • PH_4
    • MP_1  (если подается на территории Финляндии)

Оформление рабочей визы в Финляндию. Подача в Финляндии

Если вы подаете документы на оформление рабочей визы в Финляндию на территории Финляндии, Вам необходимо записаться на прием в ближайшее к вам отделение Миграционной службы Финляндии. Сделать это вы можете на самом сайте Миграционной службы в разделе бронирования времени. Кстати, там же вы можете узнать приблизительные сроки рассмотрения вашего заявления.

На сайте Миграционной службы Финляндии указаны официальные сроки рассмотрения разных видов заявлений. По официальным данным заявление на получение рабочей визы рассматривается в течение 4-х месяцев, заявления на воссоединение семьи от 5 до 9 месяцев, а заявление о прошении политического убежища в течение полугода (считается от даты первого интервью в Миграционной службе).

Перед резервированием времени убедитесь, что все нужные документы у вас уже есть на руках, потому что апостили делают в течение 3-х недель, еще неделя нужна на официальный перевод. Справки внутри Финляндии получаются достаточно быстро, примерно в течение 3-4 дней, но лучше заранее их получить. За неделю, а потом еще и за день, вам придет напоминание, что вас ждут в Миграционной службе. Обязательно придите чуть раньше назначенного времени. Если вас вызовут, а вас не окажется на месте, запись будет аннулирована и вам придется ехать еще раз.

Собеседование в Миграционной службе проводится либо на финском, либо на английском языке.

Не только с вас снимут отпечатки пальцев, но также с каждого ребенка старше 6-ти лет.

Оформление рабочей визы в Финляндию. Порядок рассмотрения

После того, как ваши документы примут к рассмотрению, вам выдадут по каждому заявлению бумагу, в которой будет указано, что вы подали заявку на получение рабочей визы в Финляндию и что она принята к рассмотрению. Эта бумага служит официальным основанием вашего нахождения на территории Финляндии (если вы подаетесь в Финляндии).

Вначале ваше заявление будет рассмотрено Службой по трудоустройству Финляндии. Именно эта служба принимает решение о целесообразности вашего нахождения на территории Финляндии. Эта служба учитывает некоторые факторы, которые необходимо учитывать при подаче заявления.

От этой службы вам на указанный почтовый адрес придут дополнительные вопросы с просьбой предоставить дополнительные документы. Кроме того, на указанный адрес фирмы также придет запрос о дополнительных сведениях работы фирмы и ее платежеспособности.

Если Служба по трудоустройству Финляндии решит, что вы можете работать в Финляндии, тогда уже заявление переходит  в Миграционную службу, которая тоже в свою очередь задаст вопросы. Все вопросы задаются на финском языке, поэтому заранее побеспокойтесь о том, кто поможет вам в заполнении этих документов.

Оформление рабочей визы в Финляндию. Помощь

Если вы сомневаетесь в своих способностях сделать все правильно или боитесь запутаться в бумагах или просто хотите сделать все сразу и правильно, мы оказываем услуги по заполнению документов. Кроме этого мы оказываем услуги по сопровождению вас в Миграционную службу, ведению переговоров с представителями Миграционной службы от вашего имени и отслеживанию вашего заявления. Поскольку это не наша основная деятельность, наши цены намного ниже тех фирм, для которых это основной вид заработка. Чтобы узнать стоимость наших услуг, заполните контактную форму и мы обязательно свяжемся с вами!

Задавайте вопросы в комментариях к этой статье, постараемся ответить на них.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.