Как получить политическое убежище в Финляндии?

Posted by

Как получить политическое убежище в Финляндии?

Как получить политическое убежище в Финляндии? Список необходимых документов

Вот список того, с чего нужно начать, чтобы получить политическое убежище в Финляндии.

  1. Вам нужно иметь весомую причину того, что вы не можете больше жить на родине.
  2. До этого вы не просили политического убежища в других странах шенгена.
  3. Вы готовы жить в лагере беженцев
Как получить политическое убежище в Финляндии?

Как получить политическое убежище в Финляндии?

Для начала у себя на родине вы должны получить официальную бумагу, что вашей жизни что-то или кто-то угрожает. Например, вас уже забирали в участок и этому есть подтверждение, вас избили за ваши убеждения и есть медицинское освидетельствование, вам выдали предписание, что вы не можете больше заниматься тем, чем занимаетесь.

Если у вас есть эти документы, то вот, что лучше всего сделать заранее (если за вами никто не гонится, чтобы убить): перевести на финский язык самые необходимые документы: паспорт общегражданский, свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей. Если есть денежный запас, это будет вашим плюсом. На перевод документов необходимо поставить апостиль. Даже если вы не успели ничего сделать из вышеперечисленного, не расстраивайтесь, все вопросы можно решить уже здесь, в Финляндии. Не у всех есть возможность подготовиться к тому, что придется спешно покидать страну, в которой они родились и выросли.

Как получить политическое убежище в Финляндии? Что делать?

Итак, все необходимые документы для того, чтобы получить политическое убежище в Финляндии готовы. Дальше все просто.Есть два варианта развития событий.

Как получить политическое убежище в Финляндии? Вариант первый — у вас ЕСТЬ финская виза

  1. Вы пересекаете границу с Финляндией
  2. Идете в ближайший полицейский участок
  3. Там сообщаете, что просите политическое убежище.

Как получить политическое убежище в Финляндии? Вариант второй — у Вас НЕТ финской визы

  1. Вы пересекаете русскую границу
  2. На финской границе при проверке паспортов честно говорите работнику пограничной службы, что визы у вас нет и вы просите политического убежища
  3. Вами занимается сотрудник пограничной службы

Как получить политическое убежище в Финляндии? Нужно ли знать язык?

  1. С вами проведут собеседование
  2. Если вам удастся на первом этапе собеседования убедить полицию, что убежище вам необходимо и вы никого не обманываете, то дальше все еще проще.
  3. Вас спросят, есть ли у вас денежный запас и на сколько времени его хватит. Лучше бы, чтобы он у вас был.
  4. Заберут ВСЕ документы, вместо них выдадут бумагу, которую вам придется везде и всюду возить и носить с собой.
  5. Отправят в лагерь беженцев.

Сразу скажу, что принятия решения все ждут по-разному. Если основания веские (решение суда, факты избиения и задержания полицией), то решение могут вынести в течение двух-трех месяцев. Если же таких оснований нет, то принятие решения может затянуться на полгода, а то и дольше. На все это время вас поселят в лагерь беженцев (очень приличное заведение, поверьте). Вы будете получать небольшое пособие (90 евро в месяц на человека), трехразовое питание и языковые курсы. Детей сразу определяют в школу.

Вы можете свободно передвигаться по Финляндии, главное, не забывать брать с собой выданную бумагу и вовремя возвращаться в лагерь. Нельзя пропускать занятия или запланированные собеседования с властями или адвокатом. Такой пропуск чреват моментальной департацией!

Большой плюс не только Финляндии, но и Европы в целом (я имею в виду благополучные страны Евросоюза, типа Франции и Германии) предоставляют пособие и бесплатного адвоката. В США такого нет.

Как протекает жизнь тех, кто ждет предоставления политического убежища в Финляндии и как складывается жизнь в Финляндии после принятия положительного решения, а также что делать, если вам отказали в политическом убежище в Финляндии, я расскажу в других выпусках.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.