Как начать бизнес в Финляндии

Posted by

Как начать бизнес в Финляндии.

Как начать бизнес в Финляндии — это отдельная тема для рождения многих недостоверных сплетен и спекуляции готовым бизнесом. Дело в том, что многие уверены, что открыть бизнес в Финляндии если не невозможно, то очень сложно. Хочу сразу вас обрадовать: это не так! Открыть свою фирму в Финляндии очень легко!

Как начать бизнес в ФинляндииИтак, когда возникает желание и необходимость открыть фирму в Финляндии? Правильно, когда вы задумываетесь о переезде в Финляндию. Я говорю не о тех людях, которые делают деньги в России с помощью Финляндии, а именно о тех, кто хочет жить в Финляндии. Если у вас нет родственников  финнов или ваш супруг не финн, то открытие своей фирмы в Финляндии — это единственный способ легально переехать в Финляндию.

Очень часто в интернете я видела на разных сайтах информацию о том, что финские банки не открывают счета русским, не регистрируют их фирмы. Так вот, это все ерунда. Счета открывают, фирмы регистрируют. Более того, в Иматре, например, да и в любом другом городе, есть Центр содействия бизнесу, где вам БЕСПЛАТНО предоставят любую интересующую вас информацию на РУССКОМ языке. Более того, там вам расскажут, как начать свой бизнес, чем лучше заниматься в том или ином регионе, подскажут, как составить грамотно бизнес-план и найдут вам ваших потенциальных конкурентов.

Сказки? Нет. Мы сами через это все проходили. На самом деле, это все намного легче, чем вам обрисуют в любой фирме, занимающейся продажей готового бизнеса в Финляндии. Причем денежные затраты намного меньше, чем вам может показаться. Конечно, совершенно бесплатно открыть бизнес в Финляндии не получится. Но ведь в России вы тоже готовы к тому, что вам нужно будет платить за открытие собственной фирмы!

Итак, вот пошаговая инструкция для открытия своего бизнеса в Финляндии (каждый пункт будет мною описан подробно в отдельной статье):

  1. Посещение Центра содействия бизнесу
  2. Определиться с видом деятельности
  3. Найти бухгалтера
  4. Открыть счет в банке
  5. Положить на счет фирмы необходимый стартовый капитал.
  6. Написать бизнес-план
  7. Желательно найти финна, который готов стать соучредителем вашей фирмы
  8. Начать работать.

Как начать бизнес в Финляндии. «Центр содействию бизнесу».

Еще раз повторю, что начинать свой бизнес в Финляндии лучше всего не с поиска типа «продажа готового бизнеса в Финляндии», «поможем открыть бизнес в Финляндии», «купить фирму в Финляндии» и т.д.

Как начать бизнес в ФинляндииНачинать свой бизнес в Финляндии лучше всего с посещения «Центра содействию бизнесу».  Сразу хочу сказать: не надо пугаться сразу. У этого шага есть ряд преимуществ.

Во-первых, это совершенно бесплатно. Да, да, вы не ошиблись! Консультацию здесь вы получите абсолютно бесплатно! Подвохов никаких нет. Дело в том, что финны очень заинтересованы в том, чтобы их страна процветала. Заинтересованность эта начинается на уровне государства, но больше всего в вас заинтересованы местные власти. Как это ни странно для нас, русских, которые привыкли сами выживать, там в вашем выживании очень даже заинтересованы. Мэр любого городка в Финляндии понимает, что каждый новый бизнес — это новые рабочие места, налоги, процветание городка. Поэтому неважно, сколько консультаций вам понадобится — 1 или 101, для вас это не будет стоить ни одного евроцента. Так что смело находите «Центр содействия бизнесу» в том городе, куда вы планируете переехать и идите прямиком туда.

Во-вторых, вы получите консультацию на русском языке. И это тоже правда. В подавляющем большинстве таких центров есть русскоговорящий персонал, который будет общаться с вами на вашем родном языке. Так что вы сможете получить всю необходимую вам информацию и задать все вопросы, которые вас интересуют.

В-третьих, за вас проведут практически полный анализ существующего рынка, расскажут, какие конкуренты уже есть, подскажут, что лучше сделать, чтобы быть конкурентноспособными. Если в процессе консультаций выяснится, что тот бизнес, который вы задумали не будет рентабельным в данной местности, вам подскажут, чем лучше заняться.

В общем, мой вам совет: если вы планируете открыть фирму в Финляндии или начать свой бизнес в Финляндии, идите путем финнов. Не надо пытаться заварить свою кашу в чужой кастрюле, финны этого очень не любят. Наоборот, если вы будете строго придерживаться существующих правил, советоваться с ними и делать так, как сделали бы они, вам всегда с удовольствием помогут!

Что надо сделать, чтобы начать бизнес в Финляндии после того, как вы посетили Центр содействию бизнесу?

После полного анализа всего, что происходит в сфере бизнеса в той области, которую вы наметили себе для переезда, вам надо взвесить все «за» и «против» выбранной вами деятельности. Если вы увидели, что у вас достаточно много конкурентов, вас, возможно, это и не испугало, но этот факт точно помешает вам переехать в Финляндию. Почему? Все очень просто. Как вы узнаете из следующих записей, это сильно повлияет на мнение Трудовой Палаты Финляндии, решение которой будет ключевым, когда вы подадите документы на рабочую визу.Дело в том, что финны в первую очередь поддерживают финнов и они не допустят явных конкурентов, которые могут перебить цены. Кроме того, при рассмотрении вашего заявления они должны будут убедиться, что вы будете в состоянии прокормить себя в том случае, если они разрешат вам работать на территории Финляндии. Если конкурентов слишком много, скорее всего вы, как иностранец, не сможете быстро найти себе клиентов, чтобы обеспечить необходимый уровень заработка, а проблемные иностранцы финнам сейчас ни к чему.

Если вы увидели, что вид деятельности, который вы выбрали изначально, не поможет вам переехать в Финляндию, то варианта два: либо вы находите другой вариант, чем заняться, либо покупаете уже готовый бизнес (это делать я вам крайне не рекомендую и потом объясню, почему).

Вам необходимо реально оценить ситуацию на рынке, потому что требования к зарплате предполагаемых иммигрантов в Финляндии достаточно высок. Вам придется несколько лет начислять себе достаточно высокую зарплату, чтобы власти Финляндии видели, что вы приносите пользу государству в виде налогов. Если вы еще сможете открыть бизнес, для которого вы сможете нанять на работу финнов, это точно будет для вас огромным плюсом!

Самое основное: в Финляндии нет «серых» зарплат, они не уходят от налогов, весь бухгалтерский учет у них достаточно прозрачен. Если вы хоть один раз попадете на заметку из-за нарушений, то очень нескоро сможете очистить свое доброе имя. Поэтому, мой вам совет, не попадайте на заметку властям! Именно это вам и помешает получить потом продление финской рабочей визы.

После того, как вы определились с видом деятельности и убедитесь, что все у вас получится, вам необходимо сделать следующий решающий шаг: найти бухгалтера или бухгалтерскую фирму.жизнь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.