Imatranajo 2018

Posted by

Imatranajo 2018

В этом году вновь возродившиеся гонки Imatranajo проходили уже в третий раз. Для местных жителей это очень значимое событие. Да и для администрации города, признаться честно, тоже. Недели за 3 до начала мотогонок появилась информация о том, что Иматру собирается посетить около 70 000 зрителей. Конечно, это было большим преувеличением, зрителей было очень много, но не настолько.

Imatranajo 2018

Imatranajo 2018

Если честно, то была проведена глобальная подготовка. ImatraCamp (организаторы соревнований Imatranajo), департамент транспорта и город сделали все, что могли в данной ситуации. Когда я была в пятницу на тренировочном заезде, я видела результат их труда, но позже, на прессконференции, я узнала, сколько усилий было приложено к тому, чтобы сделать эти гонки безопасными. Финны слишком хорошо помнили о тех трех трагедиях, которые произошли на гонках в прошлом, и сделали все, что в их силах, чтобы не допустить повторения. Основные капиталовложения были инвестированы именно в усиление безопасности трассы.

Imatranajo 2018. Движение вперед

Так, например, по сравнению даже с прошлым годом, были выставлены дополнительные ограждения, увеличены расстояния между самой трассой и зрительскими местами (хотя кое-где все таки зрители были слишком близко к трассе, на мой взгляд), кроме того, организаторы сильно ограничили передвижения фотографов (в целях их же, то есть нашей, безопасности). Однако все эти дополнительные меры безопасности не мешали зрителям наслаждаться зрелищем, а фотографам вылазить за ограждения и получать отличные кадры.

Imatranajo 2018

На гонках Imatranajo 2018 были приняты дополнительные меры безопасности в виде ограждений

Перед началом соревнований всем представителям прессы выдали карту трассы, аккредитацию и еще несколько материалов о самом городе Иматра и о предстоящих событиях. На карте трассы особым (ярко красным цветом) были обозначены места, где фотографам категорически нельзя находиться. Догадайтесь, где можно было найти большинство фотографов? Правильно, именно там. Ведь в самых опасных для фотографов местах и получались самые классные кадры, поэтому всех своих коллег я встречала именно здесь. Сами гонщики уже узнавали нас к концу тренировочных заездов и радостно приветствовали.

Imatranajo 2018Смешной случай произошел в субботу. В пятницу я знакомилась с гонщиками, изучала трассу и коллег, с которыми придется работать (это значит — делить самые лучшие точки для съемки), поэтому все время практически провела на стартовой площадке и в боксе пит-стопа. За это время я внимательно изучила все самые лучшие точки для съемки, а также познакомилась практически со всеми участниками соревнований. В субботу я отправилась на одну из таких точек и на стартовой площадке появилась только к обеду, когда начались призовые заезды. Несмотря на то, что до старта оставалось всего несколько минут, некоторые гонщики узнали меня и начали радостно приветствовать, а один воскликнул: «Where have you been all this time? We have been waiting for you!» Было, конечно приятно. В общей массе гонщики не создают впечатление ненормальных людей, хотя, на мой взгляд, людей, гоняющих на мотоциклах со скоростью почти 300 км/ч, никак нельзя назвать нормальными.

Imatranajo 2018

Некоторые гонщики не смогли полностью использовать возможности тренировочных заездов из-за неисправности мотоцикла

В пятницу были исключительно тренировочные заезды, поэтому спортсмены ездили с «нормальной» (с их слов) скоростью. Была очень странная погода: солнце вместе с дождем. Судя по тому, как нам было непросто фотографировать, потому что солнце светило прямо в глаза, да еще мокрый асфальт блестел, гонщикам было еще сложнее. Как мне объяснили профессионалы, тренировочные заезды нужны для того, чтобы гонщики могли «обкатать» трассу и заодно проверить свои мотоциклы. Кстати, некоторые из них так и не смогли воспользоваться в полной мере возможностью опробовать трассу, потому что возникли неполадки с мотоциклами.

Imatranajo 2018

Мотогонки — командный вид спорта

Особое внимание я бы уделила людям, которые на первый взгляд были совершенно незаметны. Они действовали тихо, быстро и незаметно, не привлекая к себе никакого внимания. Я говорю о тех членах команды, которые отвечали за техническое состояние мотоциклов. Они всегда были рядом с гонщиками, готовые броситься на помощь и исправить неполадку. Один из таких участников команды привлек мое внимание. Дело в том, что он был прикован к инвалидному креслу. Сам в прошлом гонщик, он, получив травму, которая на всю оставшуюся жизнь приковала его к инвалидному креслу, не смог отказаться от гонок и стал участником команды одного из гонщиков.

Вообще, мне больше всего понравилось снимать не сами гонки, а моменты перед стартом. Очень интересно было наблюдать, как ведут себя люди, которые вот-вот разгонятся до сумасшедших скоростей и будут рисковать своей жизнью. Также интересно было наблюдать взаимодействие членов команд друг с другом и отношения гонщиков между собой. Некоторые команды были очень дружными, доброжелательными по отношению друг к другу и к остальным, другие нервничали и постоянно ругались между собой. Кстати, все команды победителей были очень спокойными и доброжелательными по отношению друг к другу и действовали очень слаженно (наверное, это и привело к победе гонщиков).

Финны подошли к вопросу организации мотогонок не только профессионально, но и с юмором. Совершенно очаровательный финн размахивал флагом в шашечку на финишной черте. На вопрос, как его можно назвать на «профессиональном» языке, он ответил: «Call me  just a finish man». Однако он не просто размахивал флагом, он поднимал настроение и участникам соревнований и всем представителям прессы и даже организаторам соревнований, которые на тот момент практически не спали уже две недели.

Imatranajo 2018Честно говоря, гонки получились зрелищным, незабываемым событием не только для жителей Иматры, но и для всех зрителей. Вход был практически бесплатным: заплатив всего 10 евро мы могли передвигаться вдоль всей трассы и наблюдать гонки с любого ракурса. Вечером в центре Иматры было настолько многолюдно, что центральную площадь Иматры можно было легко перепутать с Хельсинки. Единственные, кого невозможно было встретить на улице — самих гонщиков, они готовились к следующему дню заездов.

Кроме того, сразу после гонок на единственной дороге, по которой можно было выехать с парковок в город, стояли на разделительной полосе в ряд полицейские — они проверяли всех водителей на количество выпитого. Это было необходимой мерой, поскольку подавляющее большинство зрителей предпочитали наблюдать за гонками с бокалом пива (не одним, естественно), сидя за столиком в одном из кафе, которые расположились вдоль всей трассы.

Imatranajo 2018Очень интересно была организована расстановка гонщиков перед стартом. Симпатичные девушки выходили на стартовую площадку, держа в руках номера гонщиков и каждый из них, выезжая из ворот, знал, откуда будет стартовать. Несмотря на хаотичность нарисованных на асфальте полосок, когда все гонщики заняли свои места, получился очень красивый рисунок.

Сами победители оказались достаточно скромными и стеснительными ребята, которые всячески уворачивались от фотографов. Англичанина, который выиграл один из заездов, с трудом удалось убедить позировать фотографам его жене. Честно говоря, такой стеснительности сложно было ожидать от людей, которые занимаются профессиональным мотоспортом.

Imatranajo 2018

Есть еще один факт, который меня практически убил: среди гонщиков была женщина! Вот уж кого не ожидала увидеть среди участников мотогонок международного уровня, так это симпатичную девушку. Принято считать, что мотогонки — это мужской вид спорта. Однако эта участница соревнований полностью опровергла это утверждение. Несмотря на то, что ей не удалось занять призовые места, одно ее участие в этих гонках вызвало удивление у большинства зрителей.

Мое мнение о финнах, как об очень ответственных людях подтвердилось тем, что в субботу и в воскресенье последние заезды были проведены с задержкой из-за технических проблем на трассе. В субботу один из гонщиков все таки вылетел с трассы, поскольку не смог справиться с управлением на опасном повороте. После этого организаторами соревнований были проверены все оградительные сооружения и «подушки безопасности» по всей протяженности трассы. Ответственность — это удивительная черта финнов, которая не перестает меня восхищать. Они практически ничего не пускают на самотек и, уж тем более, у них нет этого «и так сойдет» или «авось прокатит». Только по той причине, что организаторы соревнований взяли на себя обязательства обеспечить безопасность, им разрешили возобновить проведение мотогонок в Иматре.

Imatranajo 2018. Послесловие

Кроме самих соревнований меня поразила прессконференция, которую устроили организаторы соревнований в субботу для представителей прессы. Я ожидала, как обычно, огромное количество журналистов и фотографов и организаторов за столом, отвечающих на вопросы. Вместо этого меня проводили в небольшой конференц зал в Scandic Valtionhotelli Hotel, где меня уже ждали (я опоздала минут на 5 к своему стыду) несколько человек за накрытым столом. Оказалось, финны и здесь подошли к вопросу по-фински, то есть, совершенно нестандартно. Они пригласили на прессконференцию всего лишь несколько представителей прессы, включая меня. По счастью, вся встреча проходила на английском языке (что не могло не радовать, финский я знаю не настолько хорошо) и без переводчиков. Нам провели презентацию всего региона Саймаа (не ищите на карте Финляндии, приезжайте сами посмотреть на самую красивую систему озер в мире), рассказали историю соревнований, познакомили с главными организаторами и представителями администрации города Иматра, а также главой департамента транспорта. Кроме приятной беседы в неформальной обстановке для нас приготовили традиционные финские блюда и не пожалели денег на отличное вино и другие напитки. Я открыла для себя финнов с другой стороны: любое официальное мероприятие они могут превратить в дружескую встречу.

На самом деле, невозможно описать словами ту атмосферу праздника, которая царила во время гонок Imatranajo 2018, нельзя передать словами то удовольствие, которое получили зрители и, особенно, представители прессы, которые имели возможность наблюдать соревнования «изнутри». Я искренне надеюсь, что некогда знаменитые международные гонки Imatranajo 2018 будут проводиться каждое лето в Иматре. Рекомендую всем туристам, кто воспринимает Иматру только как «шоппинг на выходных» и возможность «откатать визу», задержаться следующим летом на три дня и получить удовольствие и яркие впечатления, которые останутся намного дольше, чем любые вещи, купленные в магазине.

Приглашаю вас всех на следующие гонки Imatranajo, которые состоятся в следующем году в Иматре.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.