История финского языка

Уроки финского языка — это отдельная проблема, с которой вы столкнетесь, если захотите переехать в Финляндию.

В принципе, можно, конечно, сделать так, как делают некоторые русские, которые переезжают жить в Финляндию — они не забивают себе голову глупостями в виде изучения языка и, между прочим, живут достаточно неплохо, особенно в приграничных городах. Дело в том, что сейчас многие финны, особенно молодежь, учат русский язык, потому что так легче найти работу. Но, лично я считаю, что просто элементарная невоспитанность, граничащая с хамством. Ведь это мы к ним едем, а не они к нам. Лично меня уже в первый мой приезд в Финляндию напрягло то, что я понимаю, о чем говорят люди вокруг меня. Поэтому я задалась целью выучить язык и я это сделала.

Финский язык намного легче, чем многие о нем думают. Дело в том, что финский язык по своей структуре во многом похож на русский: те же падежи, те же окончания, предлоги… Единственное существенное отличие от других языков — в финском языке нет будущего времени. Представляете, что это говорит о нации в целом? Люди живут сегодняшним днем, не откладывая ничего не потом, мне кажется, что во многом благодаря этому финны очень трудолюбивые люди. Но, не будем отвлекаться.

Давайте сначала немного поговорим о том, что представляет собой финский язык.

Финский язык

Финский язык относится к уральской языковой семье, точнее, к группе прибалтийско-финских языков финно-угорской ветви. На финском языке говорит около девяноста процентов населения Финляндии и этнические финны, проживающие в Швеции, Норвегии, США, России и других странах.

Языковая политика

В связи с активной миграционной политикой, которую проводят все страны – члены Европейского Союза, в Финляндии уже проживает более 120000 тысяч иностранцев. С одной стороны языковая политика направлена на ускорение адаптации и вовлечение иммигрантов в трудовую жизнь, то есть обучение их финскому или шведскому языку. С другой стороны, Финляндия сохраняет переселенцам право на сохранение и развитие их родного языка и культуры.

В Финляндии два официальных языка, финский и шведский, на котором говорит около шести процентов населения. Саамский язык является официальным в областях компактного проживания саамов на севере Лапландии (на саамском языке говорят 6500 человек). На русском языке в Финляндии говорят 42000 человек, на эстонском 17500, далее по убыванию английский язык 9600, сомали 9000, цыгане 7000, арабский язык считают родным 7500 человек.