Политическое убежище в Финляндии. Часть 2.

Как получить политическое убежище в Финляндии?

В первой статье я уже писала шаги, которые необходимо предпринять, чтобы получить политическое убежище в Финляндии. Мне задали очень много вопросов: кто может получить политическое убежище в Финляндии, сколько денег требуется на первое время, нужно ли иметь визу, чтобы получить политическое убежище в Финляндии? В связи с поступившими вопросами, решила подробнее раскрыть тему получения политического убежища в Финляндии.

Итак, сразу вынуждена сказать, что финны дают политическое убежище очень неохотно. Дело в том, что их экономика сейчас в упадке, самих финнов не так много, а жить у них хочет достаточно большое количество людей. Не могу сказать, что такой наплыв политических иммигрантов связан с теплой любовью к Финляндии или финскому языку. Мы, например, с мужем рассматриваем Финляндию как место для жительства в первую очередь из-за безопасности, поскольку воспитываем двоих детей. Вы знаете, что в прошлом году в мировом рейтинге Финляндия заняла первое место по безопасности? Чем это достигается, расскажу в отдельной статье, потому что это немаловажный факт для тех, кто планирует жить в Финляндии. Потому что у финской безопасности есть обратная сторона, которая мне совсем не нравится.

Вернемся к политическому убежищу. Для того, чтобы просить политическое убежище в Финляндии, в Вашей родной стране Вы должны претерпеть серьезные трудности. Вот только некоторые группы людей, которые могут претендовать на предоставление политического убежища в Финляндии:

  • Вы — политический оппозиционер и подверглись несправедливому обращению со стороны правящей партии. Основанием для прошения может быть выписанный и оплаченный Вами штраф, привод в полицию без должного основания (т.е. Вы не были в состоянии алкогольного опьянения и не избивали кого-то до состояния полусмерти в момент задержания), у Вас есть постановление об обыске или Вы отбывали срок из-за своих политических взглядов.
  • Вы — жертва нарушения Ваших конституционных прав. Причина может быть какая угодно. Главное, чтобы на руках у Вас был документ о том, что Вы уже обращались в суд по этому поводу и Вам там не помогли.
  • Вы — человек нетрадиционной ориентации и Вам не дают в Вашей стране жить спокойно. Например, у Вас есть записи оскорблений со стороны соседей, родственников или друзей, Вас уволили с работы из-за Ваших нетрадиционных взглядов или Вам не разрешают зарегистрировать брак. Сразу оговорюсь, несмотря на то, что финны сейчас проявляют такую же толерантность, как и вся остальная Европа, в лагере беженцев таким людям приходится несладко. С одной стороны  Вам надо будет доказать, что Вы не притворяетесь, а для этого нужно быть очень убедительным,  с другой стороны Вы столкнетесь с недобрым к себе отношением в лагере, потому что там очень много беженцев из мусульманских стран, которые не только это не поощряют, но могут устроить и свои гонения.
  • Вы подверглись гонениям из-за своих религиозных взглядов. Особенно это касается сейчас беженцев из России. Дело в том, что на территории России очень много людей сейчас подвергается жестоким преследованиям именно из-за своих религиозных взглядов. Самая абсурдная ситуация сейчас сложилась вокруг Свидетелей Иеговы. Помимо того, что их Управленческий Центр закрыли по обвинению в экстремистской деятельности, многие из них уже подверглись личному преследованию. Конечно, таких людей Финляндия принимает. Помимо того, что Свидетели Иеговы во всем мире известны своей честностью, добропорядочностью и хорошим отношением к власти, так они еще не пьют, не курят, платят налоги и стараются как можно быстрее найти работу, а не жить не пособие. Сейчас их принимают в любой стране Европы. Сразу хочу предупредить тех, кто решил просить политическое убежище под видом Свидетеля Иеговы — если Вы не являетесь таковым, то даже не начинайте притворяться. Во-первых, финны очень хорошо знакомы с представителями данной конфессии (Свидетели Иеговы существуют в Финляндии уже больше 100 лет), во-вторых, те, кому Вам придется отвечать на вопросы — отличные психологи: даже малейшую ложь они видят сразу. То, что Вы притворяетесь, скорее всего, выяснится уже в процессе первого собеседования, тогда Вам не только грозит департация, но, скорее всего, Вы навсегда распрощаетесь с шенгенской визой.

Итак, если Вы решили, что у Вас есть шансы получить политическое убежище, то Вам нужны доказательства того, что оно Вам нужно, а также личный адвокат по ведению дела. Об этом я расскажу в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *