Как заплатить штраф в Финляндии

как оплатить штраф в финляндии

Последнее время участились случаи нарушения правил дорожного движения  русскими туристами.

Вся проблема в том, что вы не узнаете, нарушили ли вы правила, пока не приедете на границу. И вот тут вас может ждать неприятный сюрприз: вместо штампа в паспорте о выезде из Финляндии, вы получаете бумажку с предписанием оплатить штраф. Вы не сможете покинуть Финляндию, пока не оплатите этот штраф.

Почему штрафы стали присылать на границу?

По опыту знаю, есть с чем сравнить: раньше наши соотечественники не сильно боялись нарушить правила, ведь штрафы отправлялись на российский адрес и зачастую они никому так и не приходили. Поэтому водители расслабились и стали ездить так, как привыкли это делать в России.

В 2015 году финны решили кардинальным образом изменить ситуацию. Они подсчитали, что 80% всех нарушений на дорогах приходится на долю туристов, преимущественно российских. Неужели не стало стыдно? Нет. Поэтому финские власти предприняли определенные шаги и россияне вынуждены теперь оплачивать штрафы.

Кстати, если вы нарушили правила, не надо пытаться «по-быстрому» выехать из страны. Не получится! Дело в том, что Финляндия — это не Россия, не надо путать! Вся система компьютеризирована настолько, что сведения о нарушении практически моментально попадают на границу. В интернете я частенько натыкалась на форумы, в которых народ делился «своим опытом», что, якобы, им штрафы не предъявляли и им удавалось беспрепятственно покинуть Финляндию. Возможно, раньше это было и так. Но даже если предположить, что вам все таки удалось проскочить через границу, вас ждет сюрприз в следующую поездку. Приехав к финскому пропускному пункту, вы услышите что-то наподобие: «Простите, но у вас неоплаченный штраф. Вы не можете въехать на территорию Финляндии». Дальше вы можете долго и упорно объяснять, что вы ничего не знали и, как только вас пустят в Финляндию, вы сразу заплатите штраф. Поверьте, это не прокатит. В следующий раз я расскажу, как работает вся система в Финляндии и вы сразу все поймете. А пока просто поверьте на слово.

Теперь пришло время вас огорчить. В какое время обычно те, кто приезжали по магазинам, едут обратно домой? Правильно, вечером. Основные пробки на границе после 18.00, то есть, после закрытия всех магазинов. Так вот, если вы уезжаете в это время, то получение штрафа на границе будет для вас пренеприятнейшим сюрпризом. Дело в том, банки в Финляндии закрываются раньше, чем магазины, а точнее в 17.00, в субботу они работают до 13.00, но кассовое обслуживание не работает.

Недавно в центре Иматры ко мне подошла русская пара, муж с женой, им нужно было заплатить штраф, но они не знали, как это сделать. По счастью, они встретили меня и я помогла им с оплатой штрафа. В Иматре есть несколько отделений нескольких банков Финляндии.

NORDEABank — теперь не обслуживает нерезидентов Финляндии. Так что в этом банке вам не удастся заплатить штраф.

 POHJOLABank — тоже не обслуживает нерезидентов Финляндии, к тому же, у них нет кассового обслуживания.

OSUUSPANKKI — то, что вам нужно. Именно в этом банке вы сможете оплатить штраф, который вам выписали.

Итак, если вы тот счастливчик, которому удалось попасть на границу до 13.00 в будний день, то вам надо обратиться в отделение OSUUSPANKKI. Вы без труда сможете найти отделение этого банка в Иматре, поскольку отделение банка находится прямо в центре города Иматра, напротив ValtionHotelli, куда привозят всех туристов. Вы просто заходите внутрь, берете номер электронной очереди, поскольку надписи только на финском, разобраться самостоятельно не очень получится. Нажимайте кнопку с надписью KASSAPALVELU. Когда высветится ваш номер, идите к нужному окошку. Можете просто молча протянуть квитанцию, этого будет достаточно. Для тех, кто знает английский, радостная новость: подавляющее большинство финнов владеет английским, и персонал банка не исключение.

Дальше все просто: с оплаченной квитанцией едите обратно на границу и с чистой совестью покидаете Финляндию.

Если вам не повезло и вы поздно вечером вернулись с границы в Иматру и обнаружили, что оплатить штраф вам просто негде. Не расстраивайтесь! Вы можете смело отправиться в ValtionHotelli или в Kylpylä SPA и на ресепшн показываете квитанцию со штрафом. Как правило, девочки проявляют участие и помогают сделать это онлайн. Возьмут, конечно, какие-то деньги, как правило это около 10 евро сверх квитанции, но зато вы получите бумагу об оплате и сможете выехать из Финляндии.

Либо, есть еще один вариант, вы можете самостоятельно оплатить квитанцию онлайн. Открою вам секрет: в центре Иматры есть бесплатный Wi-Fi. Так что оплачиваете ваш штраф, сохраняете чек на телефон или планшет и на границу!

Оплатить штраф вы можете пройдя по этой ссылке (страница на русском, не пугайтесь) http://shtraf-eu.fi/

Счастливого вам пути! И не нарушайте правила в Финляндии! (почему это чревато последствиями я расскажу в следующей статье)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *